[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

多元栽培

早前我邀請了一班小學生到官邸參加一個為他們而設的小型派對,大家一起度過了一個輕鬆愉快的周末。他們是民間團體「資優教育基金」下「閃耀之星」計劃的得獎學生,這些學生部份是學術範疇表現出色,也有很多是在音樂、藝術、運動、舞蹈或武術等不同方面展現了過人潛質。當日其中一位得獎同學便為我們表演了跆拳道,她雖然只是小學生,卻功架十足,拳腳有勁,可以看出她曾用心苦練,更讓人欣賞的是背後那份熱誠。

我相信,每一位小朋友的稟性天賦各有不同,如果單純以學業成績來衡量小朋友的才能,便很容易忽略了他們的優點與長處。我們一直提供更多發展空間及機會,便是希望用心發掘每個人不同的長處,讓下一代能按著本身的志趣,一展所長,走出自己的風格與道路。天賦與努力有機會被認同、被欣賞,我相信那是年青人自我尋索、實踐的最大動力。

即使從社會大環境來看,眾所周知,創新科技對傳統經濟模式帶來了新挑戰、新機遇,社會對人才和技能的需求也不斷轉變。讓學生按興趣發展,他們自發的熱誠及毅力,將讓他們更具備解決難題及持續創新的能力,而這正是應對未來社會和經濟發展最需要具備的元素。

政府近年積極投入了大量資源,推出多項不同資助計劃和獎學金,其目標著重發掘年青人不同的志向和能力,幫助他們作多元發展及拓闊視野。

舉例而言,「攜手扶弱基金」於四年前已設立專款,為基層家庭中小學生推行更多課餘學習及支援項目,資助他們參加文化、藝術、體育及科技的訓練及交流、領袖訓練、技能訓練等,擴闊他們的生活體驗、發展潛能,鼓勵他們追尋夢想。專款至今已推出了五輪申請,至今批出共接近1億8,000萬元的撥款,以推行約240個課餘學習及支援項目。連同商業機構的捐贈,這些項目的整體資助總額達3億6,000萬元,惠及超過十萬名中小學生。

另外,我於2018-19年度增撥資源優化了「地區青少年發展資助計劃」,為有需要的兒童和青少年所提供的「現金援助」,上限由每年1500元提升至2000元,名額由6 000個增至10 000個,資助他們學習社交技巧、參與領袖訓練,以至到外地交流等。

在獎學金方面,我於去年宣布向「香港特別行政區政府獎學基金」注資8億元,鼓勵學生在學術及非學術領域上追求卓越。獎學基金除了鼓勵學術成績優異的獎項外,亦同時設有「才藝發展獎學金」及「外展體驗獎」,表揚在非學術領域取得成就或嶄露才華的學生,以及支持學生到香港境外參加學習、實習、服務計劃及比賽等。於2019/20學年,這兩個獎項合共有獎學基金頒發的獎學金/獎項合共約5 800個。

為更切合一些資優學生的興趣與需要,我去年亦向「資優教育基金」注資8億元,支持不同的持份者為資優學生提供多元化的校外學習課程,當中包括一些傳統課堂難以涉獵的課程,例如航空學、機械人學等,讓有天份的同學及早發展他們的所長。

其實,很多做父母的朋友,都各自有一套如何栽培子女成才的想法,不少都有一個共通點,便是希望孩子可以按著自己的興趣與所長,找到發展的機會及空間,可以實踐自我,服務社會。讓我們一起努力,為年青人提供更多各展所長、出類拔萃的機會。

2019年5月12日