成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 基建與物流

  • 7月樓宇買賣升6.1%

    土地註冊處公布,7月樓宇買賣合約共9,957份,按月升6.1%,按年升31.4%;合約總值940億元,按月升1.5%,按年也升35.6%。

     

    其中,住宅樓宇買賣合約佔7,579份,按月跌0.2%,按年則升23.6%;合約總值786億元,按月跌2.8%,按年卻升32.1%。

     

    月內市民查冊530,252次,按月升2.2%,按年也升13.4%。

  • 黃偉綸:研放寬濕地緩衝區地積比

    發展局局長黃偉綸表示,濕地緩衝區並非不可有任何形式發展,但須考慮清楚對環境的影響。當局會致力探討如何盡量減少有關影響,而把地積比率略為提高。

     

    黃偉綸今日出席公開活動後會見傳媒時說,部分濕地緩衝區已有發展計劃獲批,但相關影響須小心評估,濕地緩衝區並非完全不能發展。

     

    他指,現有濕地緩衝區某些地方的地積比率相當低,社會上有意見認為可略為提高,並能保證濕地緩衝區的功能,精簡發展管制小組會就此研究。

     

    談及劏房問題,黃偉綸說,通過各方共同努力,政府已覓得330公頃土地,未來10年可提供316,000個公營房屋單位,是近年首次超越《長遠房屋策略》估計的301,000個公營房屋單位需求,其中已考慮現居於不適切居所人士的需要。

     

    黃偉綸指,316,000個單位中,約三分之一在首五年供應,其餘三分之二在後五年供應。發展局會與其他政策局、部門等研究如何加快房屋供應,精簡發展管制小組正朝該方向工作。

  • 建造業安全周推廣安全智慧工地

    發展局局長黃偉綸表示,創新科技是建造業發展的重要動力,政府近年也積極推動創科應用。他主持建造業安全周開幕典禮時呼籲業界善用科技,締造更安全、健康的工作環境。

     

    建造業安全周2021由發展局和建造業議會合辦,今日至周五舉行,以安全智慧工地為題舉辦研討會、工地參觀等活動,並頒發獎項予公德地盤嘉許計劃得獎者。

     

    開幕典禮結束後,本地專家在研討會分享提升工地安全的新科技、智能安全裝置的應用及良好作業方式,吸引逾2,500名本港和外地業界人士現場或線上參與。會場並設有有關智能安全裝置的小型展覽。

  • 新工程合約模式強協作增效率

    政府一直有序地推展不同類型的工務工程,亦不斷透過改善工程管理,提升項目質素和表現。發展局自2009年開始在工務工程項目推行新工程合約模式,以提升合約管理效率,局方及其轄下工務部門更在本年度新工程合約國際獎項中榮獲多個大獎,成績令人鼓舞。今次,我邀請同事介紹新工程合約模式的優勢,並分享其中一個獲獎項目的細節。

     

    發展局獲年度機構大獎

     

    新工程合約獎項旨在表揚世界各地表現卓越的新工程合約項目及機構。在早前的頒獎禮上,發展局獲頒發年度機構大獎,渠務署獲頒年度水利工程項目和年度創新合約項目大獎,土木工程拓展署則獲頒年度運輸工程項目大獎,其他工務部門也在不同獎項範疇中獲得高度讚揚獎。

     

    積極提倡合約協作文化

     

    發展局首席助理秘書長(工務)何英傑介紹,相比傳統工程合約,新工程合約模式(New Engineering Contract-NEC)積極提倡合約協作文化,透過合約機制,讓雙方共同管理和分擔風險,例如引入預早通報機制、及早商討及協調以降低風險等,幫助工程團隊有效地解決項目面對的挑戰,提升項目管理成效和成本效益。他說,今次局方和部門獲獎,反映工務工程在推動合約夥伴關係上的努力,得到國際認同。

     

    渠務署獲年度水利工程項目大獎

     

    發展局2009年在工務工程項目試行新工程合約模式,並自2015年起擴大採用範圍,至今已有超過300項工務工程以新工程合約模式批出,合約總值逾1,600億元。當中,渠務署石湖墟淨水設施第一階段主體工程項目贏得本年度的年度水利工程項目大獎。負責有關項目的渠務署高級工程師(污水工程)鍾正航表示,項目包括四份獨立土木及機電合約,全部均採用新工程合約模式,各個合約之間的工序及工期需要緊密協調,才能如期推展工程。

     

    建立跨合約協調團隊

     

    鍾正航指,工程項目充滿挑戰,例如要在運作中的污水處理廠施工,加上地下管線密布,還有突如其來的疫情,為物料付運及工人生產力帶來不穩定因素。採用新工程合約,通過當中的協作模式及機制,在互信及合作基礎下,部門、顧問公司和四個承建商建立了一個跨合約的協調團隊,充分利用大家的優勢,共同管理風險,把問題一一解決,避免出現糾紛而影響工程進度。

     

    利用科技構建協作平台

     

    另外,項目團隊更利用創新科技,構建一個協作平台,採用包括建築信息模擬技術(BIM)、區塊鏈技術(Blockchain)等,令工程信息同步地,以更透明及難以隨便修改的方式,讓參與工程的不同專業人員共享,大家於同一數碼平台上溝通協調、調控建造程序、共同解決問題,進一步提升新工程合約提倡的互信與合作的基本精神。

     

    石湖墟淨水設施第一階段工程

     

    就石湖墟淨水設施工程項目,鍾正航說,石湖墟污水處理廠佔地約9.4公頃,是一所二級污水處理設施,為粉嶺、上水和鄰近地區提供污水處理服務。為應付古洞北/粉嶺北新發展區及區內人口增長而急速增加的污水量,渠務署在2019年開始原址重建該廠,務求將污水處理量最終增至每日19萬立方米,並將污水處理水平提升至三級標準,升格為石湖墟淨水設施。

     

    全港最大三級污水處理設施

     

    由於在工程期間必須維持污水處理服務,擴建工程需要分階段進行。現時正進行第一階段工程,預計2024年左右完成,而整項工程則預計於2034年完成。擴建後的石湖墟淨水設施佔地約11.9公頃,不但成為全港最大的三級污水處理設施,經處理後的淨化水亦會加工成再造水,供新界東北部地區作沖廁及其他非飲用用途。

     

    兩公頃公共空間供市民享用

     

    渠務署亦藉此擴建機會,於淨水設施加入不少綠化元素,以及釋出約兩公頃公共空間,建造包括觀鳥園、種植園、生態園、河畔步道等,分階段開放給公眾享用,而日後大部分污水處理設施均為密封式,並有除臭裝置。

     

    我很高興看到工務工程透過推行新工程合約模式,充分發揮夥伴合作精神,將施工困難和風險妥善解決,並於本年度新工程合約獎項中獲取卓越成績,令我們更有信心更廣泛地應用新工程合約模式。展望未來,我們會繼續努力與不同持份者合作,不斷創新,優化合約管理流程,以更有效率地推展各項民生工程,共建更宜居宜業的香港。

     

    (以上是​發展局局長黃偉綸8月1日在網誌發表的文章

     

    短片

  • 首批逾萬公屋申請戶獲發津貼

    房屋署在6月公布現金津貼試行計劃的細節,向約90,000個合資格的一般公屋申請住戶發出通知書及申領表。在收回的56,000份申領表中,第一批約10,900個申領住戶在昨日(7月30日)已獲發現金津貼。房屋署同事們正加緊處理其餘已收回的申領表,務求在未來一至兩個月內向符合資格的住戶發放現金津貼。

     

    這個為期三年的現金津貼試行計劃,為現時非居住於公營房屋、沒有領取綜援、輪候公屋超過三年但仍未獲得首次編配的一般公屋申請住戶提供現金津貼,以紓緩他們因長時間輪候公屋而面對的生活困難。

     

    在行政長官於去年年初公布政府會推出這個試行計劃後,同事們隨即展開前期籌備工作。繼而在過去數月,為了完成最後階段的準備,他們都馬不停蹄地工作,確保能夠在今年6月底前推出試行計劃,讓合資格的一般公屋申請住戶盡早獲得現金津貼。

     

    試行計劃的前期準備工作包括編寫電腦程式系統、準備申領須知及各項相關表格、籌備宣傳工作、安排發款銀行、覆核公屋申請資料、郵遞安排等等。我想特別指出,輪候公屋的申領住戶當中包括少數族裔人士,為了向他們提供適切服務,房屋署於6 月初特別邀請了融匯---少數族裔人士支援服務中心向同事講解與少數族裔人士溝通的技巧和分享與不同族裔交流的經驗。

     

    此外,由於少數族裔人士可能會向一些非政府機構求助,房屋署亦向相關機構的職員介紹現金津貼試行計劃的內容和申領方法等,以便他們能向少數族裔申領者提供試行計劃的資訊。同時,為方便少數族裔申領者了解試行計劃,房屋署特別提供八種少數族裔語言(印尼語、尼泊爾語、烏爾都語、旁遮普語、他加祿語、泰語、印度語及越南語)的現金津貼試行計劃概覽。

     

    經過多月來的周詳準備工作後,終於可按計劃於6月28日向有關的一般公屋申請住戶發出通知書和申領表。雖然天不造美,當天早上天文台發出黑色暴雨警告!但同事們在風雨中堅持將約90,000份通知書及申領表安全送抵九龍灣中央郵件中心,如期郵寄予有關住戶。隨後亦於6月30日再透過手機短信通知他們。同事們的熱誠投入,多月來努力不懈,令試行計劃可以順利推行,為紓緩基層家庭的生活困難盡心盡力的拼博,實在值得讚許。

     

    通知書送出後,同事們的工作接踵而來。面對排山倒海而來的申領表,在審核申領個案方面,以先入先出為原則,即先收到的申請會先處理,讓申領住戶可按次序領取津貼。暫時未收到申領結果通知書的住戶不用擔心,即使房屋署未能在申領住戶遞交申領表當月完成審核,計算現金津貼的起始月份亦不會受到影響。房屋署會在首次發放現金津貼時補回之前住戶應得但未獲發放的金額。

     

    藉此機會,我希望提醒所有申領現金津貼的住戶慎防詐騙,房屋署就申領事宜向他們發出的手機短信不會包含任何連結,亦不會要求他們以短信回覆。房屋署的職員只會以特定電話號碼3105 2323或2794 5000致電他們;亦不會索取個人資料(例如身份證號碼、銀行賬戶資料等)。如申領住戶對來電的真確性有任何懷疑,可致電熱線3105 3333查詢。

     

    房屋一直以來都是香港社會最關心、亦是最具挑戰的問題之一。我們明白,房屋供求失衡、樓價租金高企、公屋輪候時間上升等等,都是廣大市民所關注的切身問題。

     

    雖然政府已覓得足以興建316,000個公營房屋單位的土地,在現時出租公屋供應未到位之前,除現金津貼試行計劃之外,政府亦一直積極牽頭推展過渡性房屋,至今已經覓得足以提供約15,000個單位的土地。我們會竭盡所能,使有關過渡性房屋項目盡快落成,以及繼續尋找短期閒置的土地和房屋資源,以期提供更多過渡性房屋單位。

     

    開拓土地、建造房屋是長遠解決香港房屋供求失衡的最根本方法。政府會繼續透過多管齊下的方針,積極覓地建屋,加快、加大土地及房屋供應,並同時致力善用現有土地及房屋資源,改善市民的居住環境和生活質素。

     

    (以上是運輸及房屋局局長陳帆7月31日在網誌發表的文章

  • 地理空間實驗室投入服務

    地理空間實驗室今日正式啟用,發展局局長黃偉綸主持開幕典禮。實驗室配備先進科技及培訓設施,從教育、體驗和實踐提升公眾對空間數據的興趣,探索空間數據的價值和應用,推動智慧城市發展。

     

    地理空間實驗室選址觀塘創紀之城一期,面積約3,000平方呎,經公開招標遴選,由東華三院營運,提供工作空間和指導服務,支援空間數據應用實驗,並會舉辦比賽、工作坊、講座等活動。

     

    為配合推動科學、科技、工程及數學教育政策,實驗室將定期為學校安排講座及實踐課,協助同學掌握地理空間技術和知識,以及進一步認識如何運用空間數據作創新應用。

     

    實驗室開放時間為星期一至六上午9時30分至下午1時和下午2時15分至5時30分,公眾假期除外,查詢可致電3708 7260。

  • 一手樓潛在供應升至九萬六伙

    運輸及房屋局表示,未來三至四年一手私樓潛在供應量為96,000個單位,較上季增加3,000個。

     

    該局公布季度數據,截至6月底,現樓「貨尾」單位12,000個;興建中未售出單位57,000個;位處「熟地」可隨時動工單位27,000個。

     

    第二季施工量4,300個單位,較第一季2,200個增加近一倍;季內有6,700個單位落成,按季增加近兩倍。

  • 元朗朗邊土地收回建公屋

    地政總署今日張貼公告,收回106幅共約4.8公頃的私人土地,並在一幅約354平方米的土地設定地役權或其他權利,以在元朗朗邊發展公營房屋。

     

    根據《收回土地條例》和《道路(工程、使用及補償)條例》,上述土地將分別於公告張貼後三個月,即10月30日歸還政府,以及為政府而設定地役權或其他權利。當局會與業權人和受影響人士緊密溝通,妥善處理補償及安置事宜。

     

    朗邊公營房屋全面落成後會提供約12,000個單位,首批住戶預計2025年入伙。

  • 土拓署工程提升塱原生態價值

    塱原是香港最大的連片淡水濕地,土木工程拓展署2019年年底展開優化工程,進一步提升該處的生態價值,整項工程預計2023年完成。

     

    土木工程拓展署舉行簡介會,介紹保護及改善塱原生態環境的工程進度。該署總工程師曹偉雄表示,政府會把塱原發展為自然生態公園,保護並改善重要的生態環境。

     

    當局會增加該處的濕地範圍,由原來14公頃增至22公頃,其中一些荒廢農田和旱田會修復為濕地。曹偉雄指,當局致力提升塱原的生物多樣性,讓更多雀鳥和野生動物到該處覓食、棲息和繁殖。

     

    工程團隊會建造稻米田,讓候鳥覓食及休息,再飛往南方避寒過冬;又會修復及建造養分豐富的水滋田,為雀鳥提供食物。

     

    此外,荒廢農地也會修復為淺水池,水深一般約十厘米,可供水鳥覓食。

     

    改善灌溉水道方面,工程團隊會以石籠建造堅固的水道,既可融入自然,並具生態及耕作元素。

     

    優化工程進度理想,並已初見成效。漁農自然護理署資料顯示,今年4月至6月期間,有12種雀鳥在塱原繁殖,包括首次在該處繁殖的黑翅長腳鷸。

  • 上水住宅地逾41億批出

    地政總署公布,位於新界古洞第24區的上水住宅地以41億8,500萬元批予會德豐地產旗下Fruitful Season Investments,批租期50年。

     

    地皮為粉嶺上水市地段第278號地盤,佔地約7,624平方米,指定作非工業用途,但不包括倉庫、酒店和加油站,樓面面積須介乎27,447平方米至45,744平方米。

     

  • 地下水管測漏中心開幕

    Q-Leak地下水管測漏中心今日開幕。中心設模擬監測區域,可作各種滲漏檢測技術培訓和技能評估的場地,藉以加強業界培訓和技術研究的工作。

     

    水務署署長盧國華今日主持開幕禮時表示,水務署致力加強公共、私人內部喉管滲漏控制措施,以減少耗水,目標是在2030年或之前將公共水管滲漏率由目前15%減至10%以下,並制定措施協助減少私人內部喉管滲漏。

     

    為配合「智管網」逐步擴展建立更多監測區域,水務署在青衣北低地食水及海水配水庫的用地建設全新地下水管測漏中心,佔地約2,400平方米,模擬香港複雜的供水管網,和在不同情況下出現的地下水管滲漏。

     

    水務署期望Q-Leak能成為與業界、專上院校的教研合作平台,為進一步提升本港的測漏技術和成效,以及管理珍貴水資源作出貢獻。

  • 拓展海濱共享空間 迎合市民需要

    我們近年積極推動優化海濱的工作,致力建造無間斷的世界級海濱長廊,為市民提供休閒康樂的好去處,其中,西環卑路乍灣海濱休憩用地,是香港海濱發展一個重要試點,這裏設施簡約,但大部分皆可移動,例如可隨意組合的卡板、可坐上去飛馳的滾輪卡板等,最近更把水上樂園搬到岸上。不同年齡層的遊人各自發揮創意,或動或靜,在共融和互相尊重的情況下,共同享用海濱。

     

    今次,我特別邀請海濱事務委員會主席吳永順,為大家介紹海濱共享空間的概念、設計與管理模式,而座落休憩用地的一個社區園圃,其顧問亦會分享在海濱推動農耕的情況。

     

    衝出框架 測試巿民接受程度

     

    卑路乍灣海濱休憩用地位於堅尼地城城西道,去年10月起全面24小時開放,為市民提供飽覽維港西面和夕陽海景的消閒空間。整個項目由海濱長廊和相連的休憩用地組成,佔地約5,900平方米。吳永順說,海濱事務委員會和發展局一直積極探索海濱的設計和管理模式,希望打造全新的海濱共享空間品牌。有別於一般公園,卑路乍灣海濱休憩用地作為海濱共享空間實驗場,會嘗試衝出固有框架,並測試巿民對設施的接受程度。

     

    市民滿意度高

     

    他說,由於用地的設計和管理模式是實驗性質,故大家已有心理準備,未必事事行得通,若可行的話,就應用在其他地方,否則用作吸收經驗。根據今年年初進行的《卑路乍灣海濱長廊研究報告》,600多名受訪的使用者中,對用地的滿意度高達93%,給予了大家繼續探索下去的方向。

     

    沒太多規則 鼓勵自己去創造

     

    談到海濱共享空間的特色,吳永順說,首先,是以願景帶動的管理模式,沒有制定太多規則或限制,反而鼓勵市民自律,互相尊重和包容。在這裏,大家可以跑步、踏單車、踩滑板、閒坐、奔跑追逐、攜寵物進入及使用,各適其適,而大部分設施和裝置均可移動,包括運貨用的卡板、不同設計的座椅、搖搖椅、期間限定的遊樂設施等,大家按喜好使用,發揮創意,創造自己的天地,亦增加市民對海濱的歸屬感。

     

    另外,項目採用地方營造的模式,海濱事務委員會透過觀察和收集意見,了解當區居民的需要並作出回應,這種由下而上的規劃模式,正正令場地每一吋空間和每一件設施完全發揮作用。

     

    增設夏日主題裝置

     

    為貫徹期間限定的理念,趁着暑假,我們在卑路乍灣海濱休憩用地會增設色彩繽紛的裝置,包括新的卡板、為涼亭換上更舒適的裝置、裝設以夏日為主題的巨型水床、為滑浪板配上滾輪變身滑浪車等。我們亦會繼續與社會上不同界別合作,讓他們親身參與海濱建設,例如最近夥同一間設計消毒機械人的初創公司,引入機械人定時為海濱設施消毒。

     

    開放式社區園圃

     

    至於毗鄰休憩用地約2,000平方米的範圍,現時由非政府機構堅農圃營運開放式社區園圃,是全港首個結合水耕、魚菜共生和有機耕種的都市休閒農場,也是唯一一個公開給市民使用的水耕農場。

     

    堅農圃建築設計顧問陳啟豪介紹設置於溫室的水耕農場時稱,溫室高六米,是全港最高的水耕農場,共種有6,000棵植物,一個月可出產一噸蔬菜。溫室溫度維持在25至27度,室外種植蔬菜一般需時兩個月才可收割,現在只需一個月就可收割。他說,構思在海濱種植的過程不易,例如海風、鹽分等都是挑戰,但透過建築設計和社區的配合,困難得以一一解決。海濱作為一個實驗場,堅農圃提供不同的農耕活動,大家相輔相成,推廣身心健康與社區共融。

     

    海濱大使協助推廣

     

    要順利推行海濱共享空間,需要各方的配合和支持,就此,我們特別安排海濱大使,向市民解說相關管理理念,並提供協助,亦希望透過互動,收集更多意見。

     

    更多海濱設施陸續開放

     

    我期望透過卑路乍灣海濱這個實驗場,繼續協助我們試驗和探討海濱共享空間的落實模式,為進一步推動其他優化海濱項目提供適當指引,讓海濱發展更能迎合市民和遊客的多元需要。我們亦會繼續與海濱事務委員會緊密合作,進一步開通維港兩岸的海濱長廊,例如銅鑼灣的活力避風塘主題區可望於今年年底陸續開放,屈臣道以北的東岸公園主題區亦可望今年第三季開放,屆時我會再為大家介紹。

     

    (以上是發展局局長黃偉綸7月25日在網誌發表的文章

     

    短片

  • 第 1 頁,共 24 頁