[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

具歷史價值建築所在地盤工程停止

深水埗食水減壓缸地盤發現具歷史價值建築物,文物保育專員蔣志豪表示,地盤重整工程已停止進行,古物古蹟辦事處將就該建築物的評級事宜作研究,結果會提交古物諮詢委員會。

 

蔣志豪今日到深水埗食水減壓缸地盤實地視察後向傳媒說,水務署2017年就該地盤重整工程諮詢古蹟辦,基於當時的資料和雙方溝通,該水務設施被理解為水缸,古諮會同年3月將水缸列為不作評級的構建物,判斷無須跟進,經審視後現認為該設施特殊且具建築特色。

 

蔣志豪表示,古蹟辦將作深入研究,古蹟辦的歷史學家、人類學家、考古學家和建築師會搜集一手資料,以期作出最客觀和公正的評定,並按一貫做法邀請歷史建築評審小組共同就是否需為此建築物評級提意見,相關工作完成後,研究結果會提交古諮會考慮。

 

他又說,文物保育專員辦事處將會提醒各政府部門,在處理涉及歷史建築物的大型工程,尤其是可能牽涉文物保育或戰前建築物,需要諮詢古蹟辦,古蹟辦人員處理同類諮詢時也需提高敏感度。

 

蔣志豪提到,古蹟辦正就地下配水庫與水務署聯手進行系統性普查,發現至少有另外四個地下配水庫屬戰前建築物,古蹟辦會與該署合作,研究有關配水庫的歷史文物價值。