[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

專責審批組成立 加快發展流程

為加快發展流程,屋宇署已成立專責審批組,並將一般建築圖則首次呈交申請所需的資料項目減至少於100項,目標為約八成上述圖則可於首次或第二次呈交申請時獲批。

 

設立專責審批組為施政報告其中一項提速、提效的措施。屋宇署表示,針對500個或以上住宅單位的大型私人住宅項目,七個專責審批組將積極協助,在項目早期提供便利措施,高級人員也會適時參與。

 

便利措施包括與申請人在呈交圖則前舉行會議,協助他們擬定符合法例規定的合適設計方案,以及與其他政府部門聯繫,以解決涉及決定地盤分類、撥作公眾行人通道範圍等對發展項目至關重要的問題。

 

屋宇署鼓勵申請人及早甚至在提交圖則申請前聯絡專責審批組,以認定需關注事項和探討可行方案。

 

另外,屋宇署本月下旬將發出修訂作業備考,將一般建築圖則首次呈交申請所需的資料項目大幅縮減約30%,即由約140項減至少於100項。該些資料可延至隨後審批階段才呈交,例如上蓋工程動工前和申請入伙紙前。

 

該署指,此舉可節省申請人準備首次呈交圖則時的資源和時間,並避免因修改建築設計而白費工夫。

 

通過更迅速地取得首次批准,申請人便可進一步制定其設計,並盡早展開工程,從而加快整個發展流程。