[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

落實北環線 帶動土地發展

政府早前正式展開新界西北新鐵路線---北環線的詳細規劃及設計工作。北環線的落實,將有效釋放沿線土地的發展潛力,帶動地區發展,令土地用途可以更高效、更密集,實現本屆政府提倡基建先行及創造容量的規劃方式。發展局與運輸及房屋局經常「拍住上」,這次,我特別邀請運房局陳帆局長,為大家介紹北環線項目。

 

興建連接鐵路及車站

 

北環線是《鐵路發展策略2014》中建議的七個鐵路方案之一,陳帆局長說,北環線會分兩期推展,第一期會在東鐵線落馬洲支線上增設古洞站,以滿足古洞北新發展區的運輸需求;第二期則會在西鐵線錦上路站及東鐵線古洞站之間,加建一條10.7公里長的連接鐵路,即北環線主線,並於新田、牛潭尾及凹頭增設三個中途站。透過運輸基建,帶動土地發展,為沿線地區創造更多發展機遇,提供更多房屋用地,造就更多房屋單位的供應。

 

研究沿線90公頃作房屋發展

 

北環線對釋放沿線土地未被充分利用的發展潛力至為重要。迄今,政府在北環線附近物色到總面積約90公頃的房屋用地,相當於四個太古城,正陸續進行研究。我們期望這些用地可以帶來超過70,000個房屋單位,其中30,000多個來自新田/落馬洲樞紐,10,000多個來自牛潭尾站附近的棕地,其餘在凹頭站附近一帶棕地。

 

此規劃方式在沒有北環線的情景下是無法實現的。70,000個房屋單位並不是一個小數目。香港現時一年的房屋需求約43,000個單位,70,000個單位大約是我們20個月的需求,而當中會以70:30公私營房屋比例作為規劃目標。

 

便利區內居民出行

 

古洞北新發展區在全面發展後,將容納合共119,700人口和33,300個職位。陳帆局長說,古洞站落成後,將便利區內居民使用鐵路運輸系統,減少出行所需時間。目前在繁忙時段,由古洞北前往上水站的路面車程需約15分鐘,當古洞站建成後,當區居民以鐵路前往上水站,預料只需三分鐘。

 

另外,他說,北環線第二期會連接東鐵線及西鐵線,在新界及九龍形成一個環狀鐵路,大大改善新界東與新界西之間的運輸連接。現時在繁忙時段往返元朗/錦上路及古洞之間,路面車程需約60至80分鐘,但使用鐵路的話,需時會大幅縮短至僅約12分鐘。

 

第一期2023年動工

 

至於北環線何時開始動工興建?陳帆局長說,按照初步的時間表,第一期將於2023年動工建造,預期在2027年完成;第二期則預計於2025年動工,並在2034年完成。他說,政府會敦促港鐵公司加快步伐,務求縮短施工時間,令市民及早受惠。

 

毋庸置疑,北環線令人期待。這條新鐵路線將連接新界西北和東北,釋出土地潛力,有助進一步增加房屋供應,實現以基建帶動發展的願景。2021年將至,我在此祝願大家身體健康、平安和樂。疫情仍然嚴峻,但深信在大家同心協力下,必定能成功克服種種困難與挑戰。

 

(以上是發展局局長黃偉綸12月27日在網誌發表的文章

 

短片