成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 教育與就業

  • 租金下調 甲一級質素宿位增加

    前言

     

    資助安老院舍服務輪候時間長,而且越來越長,是眾所周知的事實。我自上任勞工及福利局局長,都經常被問到如何可以即時解決這個問題。我的答案都會包括:我沒有魔術棒,即時變數千至數萬個資助宿位,今天開展的項目,最快都要下屆政府,甚至是再下屆政府才會落成。我亦會舉一個2017年初開幕的資助院舍例子,從規劃的角度在1998至99年度已出現,整個相關發展項目宣布啟動是2004年初,時間用了超過12年。儘管如此,仍是要千方百計,所以才出現短、中、長期的策略。

     

    短期策略

     

    有政黨要求現屆政府每年增加十間資助安老院,五年增加50間。就如上述,我要懂得變魔術,才可即時變50間安老院,或是乘坐時光機回到十年前啟動興建工程。以每間安老院100個宿位計算,50間安老院便有5,000個宿位。所以,在2018年施政報告中,行政長官宣布會在未來五年於改善買位計劃下增購5,000個甲一級宿位,相等於增加約50間100個宿位的資助安老院。

     

    在不會將一些私營安老院變成百分百買位,即變成資助院舍的前提下,我亦曾公開表示在宣布上述措施時,沒有百分百信心可以達標,因要視乎巿場供應,以及現有私營安老院能否提升其服務質素至甲一級水準。政府在2019至20年度已新購942個甲一級宿位,而2020至21年度(截至2020年12月底)亦已再新購628個宿位。從安老業界得知,由於近年租金下調,有部分營運者遂增加投資,設立新的院舍或將院舍搬遷到更寬敞的地方,致使達到甲一級質素的宿位有明顯增加,這應該有助未來數年達標的機會。

     

    之前我亦曾指出,在改善私營安老院服務質素,要有「carrot and stick( 胡蘿蔔加大棒)」。「胡蘿蔔」即是上述的增加買位計劃,「大棒」則是進行修例,提升法定安老院員工比例和人均樓面面積的最低標準,政府仍在進行草擬修改院舍發牌條件的相關條例工作。同樣地,這個修例工作,亦會有助未來數年達至買位目標。

     

    中期策略

     

    在策略上,以前提過要寸土必爭、多管齊下,這包括私人土地作福利用途特別計劃和在賣地條款加入興建資助安老院舍。前者鼓勵和資助非政府機構透過擴建、重建或新發展,增加福利設施,當中包括了安老院;後者是在合適的賣地項目中,加入興建資助安老院舍的要求。

     

    此外,行政長官在2020年施政報告中宣布會邀請房屋委員會及房屋協會連同發展局,研究在未來公營房屋項目中,額外增加地積比率以供應約5%總樓面面積,作為社福設施用途,明顯其中一類設施便是資助安老院舍。

     

    經過多番努力,撇開正在進行技術可行性研究或詳細設計顧問研究的項目,單是已獲撥款興建的安老院舍項目,由2017年7月至2020年12月,一共有24間資助安老院,約共4,300個宿位。當中七間,是透過賣地條款新加入的安老院項目。

     

    長期策略

     

    在2006年的《香港規劃標準與準則》當中,每千名65歲或以上的人口便應有17個護理安老院的宿位。基於種種原因,這個標準在2008年的版本中開始消失。直至在2017年的《安老服務計劃方案》的建議下,有關標準於2018年年底重新加入《香港規劃標準與準則》,列明每千名65歲或以上的人口便應有21.3個資助護理安老院宿位/護養院宿位。這是為未來的規劃工作,訂立清晰的服務供應目標。政府亦會適時就這個規劃標準,作出更新以切合未來服務需求的變化。

     

    結語

     

    正如開場白所指,我沒有魔術棒,即時變不出成千上萬的資助安老宿位。上述短期措施能否於現屆政府任期結束前縮減輪候時間,仍是未知之數,我們仍需努力;而上述中、長期策略應為未來建立良好基礎。不過,安老服務除了土地之外,還有人力和財務資源的挑戰,過往的網誌已有所討論。日後發展,有機會再談。

     

    (以上是勞工及福利局局長羅致光1月17日在網誌發表的文章

     

    1 請留意現時標準與2006年版本的兩點差異。一是2006年版本沒有明言是資助宿位,而最新版本是指明資助宿位。這是由於由早年的福利規劃中,所有宿位都是資助的,而現時的合約院舍有部分是非資助宿位,或稱自資宿位。二是在早年的規劃沒有就護養宿位(Nursing home places)定立標準,而現時的資助安老院可以提供不同的護理安老宿位(care and attention places)及護養宿位的比例。

  • 勞工市場處加壓狀態 失業率勢升

    自去年11月底本港爆發第四波疫情以來,特區政府收緊了多項社交距離和處所營運的限制措施。這些措施實施至今已一個多月,雖然確診個案已由高峰時每天逾100宗的水平回落,但目前每日仍有數十宗,且源頭不明個案比例仍高,加上近期在個別社區出現小型爆發,可以說疫情仍然反覆。

     

    然而,這些曠日持久的限制措施,確實對經濟民生產生相當沉重的壓力,尤其疫情在本港已持續近一年,許多企業已咬緊牙關支撐了一段相當長的時間。儘管政府在去年預算案及防疫抗疫基金下已先後推出了超過3,000億元的支援和紓困措施,但這些財政支援畢竟只屬杯水車薪,許多業界都指,現時不少中小企和自由工作者正掙扎求存,願意主動引入加強的防疫措施,在更有效防止病毒傳染的前提下,換取盡可能部分恢復營業、恢復進行一些活動,也讓市民有多一點喘息的空間。

     

    事實上,很多企業和打工仔正承受着巨大壓力。數字上來說,雖然本港經濟去年第三季、按季已扭轉萎縮趨勢,而2021年全年亦很可能恢復正增長,但目前的狀況仍非常嚴峻。就以破產管理署最近公布的數字為例,去年破產申請宗數接近8,700宗,按年增加6.6%;提交強制清盤呈請亦有約450宗,按年升7.2%。12月本港採購經理指數重回收縮區間,中小企營商氣氛亦趨向悲觀。而即將公布的最新失業率(去年10至12月),在第四波疫情衝擊下,勢將升破近期的16年高位,本地勞工市場正處加壓狀態。

     

    更令人憂慮的是,傳統的農曆新年旺季即將來臨,這原本是零售、餐飲等行業生意最旺、收入最多的時候,現在卻因疫情而嚴重受困。我在財政預算案諮詢期間也收到不少業界代表反映,若果不盡快平復疫情,恐怕在農曆新年過後,或會出現較多的結業和裁員。

     

    過去一年,在努力控疫的同時,政府維持逆周期的財政政策,加大社會投資、創造就業機會,以緩衝經濟下行對就業市場的衝擊。例如政府在防疫抗疫基金撥出66億元,在兩年內於公營及私營機構創造約三萬個短期職位,涵蓋擁有不同技能及學歷的人士。在已創造的職位中,超過四成屬較基層的職位,包括執行剪草及雜項清潔工作的工人及工目、清潔和支援人員,以及執行防治蚊患工作的工人等。

     

    鑑於近一兩年的畢業生,先後受社會事件和疫情的影響,求職或遇到較大困難,因此在創造職位計劃下,約有4,400個職位是為應屆畢業生而設。這些職位會特別加入有助他們長遠事業發展的元素和培訓,讓他們累積所需工作經驗,以及考取相關專業資格。例如發展局所推出的計劃,資助僱主聘請有關工程、建築、測量、都市規劃及園境的畢業生,參與計劃的僱主可考慮如何讓這些畢業生藉着短期職位一邊累積工作經驗,一邊裝備自己考取投身相關行業所需的專業資格。另外,亦有超過5,100個職位是適合青年人申請的,例如財經事務及庫務局資助本地金融科技公司、初創及其他與金融科技業務相關的企業開設職位。

     

    最近我繼續與不同界別的代表會面,諮詢他們對財政預算案的看法,其中一場是與十多名年青朋友交流。他們來自不同的專業範疇,有在學的大學生,也有初出道的年輕專業人士。他們既關心年輕人事業發展及置業等切身問題,也關注到本港經濟的多元發展、公共財政、醫療服務、人口高齡化等較宏觀的議題。他們除着緊疫情下社會的迫切需要外,也很看重未來香港發展的競爭力。

     

    的確,兼顧現在與未來同樣重要。總結過去的幾次經濟低潮,其中一項我們得到的經驗,就是不能只着重解決當下的困難,而是要讓整個社會有迎接挑戰的心態及準備,好好把握危機中轉型升級的契機,把香港的經濟結構順勢推上更高台階。因此,在編製新一份財政預算案時,我們既要考慮現時疫下市民的需要,也要及早部署和投資未來。這在科技變革和疫情催生了消費行為及商業模式轉變的今天,顯得尤為迫切。

     

    (以上是財政司司長陳茂波1月17日在網誌發表的文章

  • 按公務員條例處理官校教師失職

    教育局局長楊潤雄表示,官立學校教師是公務員,若有失職,局方會按照公務員的規矩或條例處理。

     

    楊潤雄今日會見傳媒時說,局方正調查一名官立中學教師懷疑使用不當、非常偏頗或錯誤教材的個案,調查完成後會因應情況公布,現時談及處分方式屬言之尚早。

     

    楊潤雄又說,處理教師專業操守和註冊問題是常任秘書長的職責,他並沒有參與。

  • 林鄭月娥晤教資會成員

    行政長官林鄭月娥今日透過視像會議與大學教育資助委員會成員會面,討論高等教育界最新發展。

      

    教資會主席唐家成向行政長官介紹教資會與各大學合力抗疫的情況,以及如何適應新常態下大量面授課堂轉為網上授課的教學環境。

     

    行政長官感謝唐家成和各教資會成員在2019冠狀病毒病疫情帶來前所未見和充滿挑戰的環境中,作出重大努力;並特別感謝各教資會資助院校在抗疫持久戰中,為政府提供研究和專家支援。

      

    她欣悉過去發表的施政報告內每一項推動香港高等教育發展的措施都有良好進展,並指2021年將有重要發展,包括教資會將就2022至25三年期撥款與政府展開討論,以及公布2020年研究評審工作的結果。

     

    她向教資會成員介紹她於去年施政報告中宣布的傑出創科學人計劃,期望成員特別是海外成員支持,識別合適人才到教資會資助院校任教和進行研究工作。

      

    她指,優質的大學是香港在國家、區域和全球層面的優勢。對於部分院校計劃在粵港澳大灣區設立新校舍,她欣賞這些院校長遠的目光和承擔,並表示政府會繼續支持有關項目。

  • 聯合行動呼籲外傭遵守防疫規例

    勞工及福利局局長羅致光表示,多個部門在過去兩個長假期採取聯合行動,呼籲聚集的外傭遵守有關佩戴口罩及禁止公眾地方群組聚集的規例,保持環境衞生,並已對屢經勸諭仍不遵守規例的外傭採取適當執法行動。

     

    羅致光今日在立法會回答議員葛珮帆的提問時說,在2019冠狀病毒病疫情期間,勞工處多次通過新聞公報、外傭專題網站、外傭團體、僱主團體、外傭來源國駐港總領事館等途徑鼓勵外傭在其休息日盡量留在家中休息,避免出外聚會,以保障個人健康。

     

    他說,多個部門持續合作打擊外傭違反社交距離措施的行為。

     

    以上月24日至本月3日期間兩個長假期為例,勞工處、食物環境衞生署、警務處、康樂及文化事務署在金鐘添馬公園、銅鑼灣維多利亞公園、旺角花園街附近行人天橋、尖沙咀香港文化中心等採取聯合行動,呼籲聚集的外傭遵守佩戴口罩及禁止群組聚集規例、不得進行無牌小販擺賣活動等。

     

    自上月11日至本月3日,相關部門共就上述規例向外傭發出60張定額罰款通知書。

     

    就應否禁制外傭在公眾地方聚集,羅致光指建議頗具爭議,涉及的法律修訂或強制措施更可能觸及歧視問題。

     

    他又說,為使防疫抗疫工作更具成效,政府或需界定某些高危群組以聚焦施行特別措施,但施行有關措施必須建基於疫情發展、感染個案、風險管理等客觀事實和詳細分析。政府無計劃只針對外傭,禁止他們在公眾地方聚集。

  • 政府跨部門行動籲外傭守防疫規例

    勞工處今日連同警方、食物環境衞生署、民政事務總署和康樂及文化事務署在外籍家庭傭工經常聚集的地方採取聯合行動,呼籲他們遵守防疫規例。

     

    勞工處昨日起一連兩日到金鐘添馬公園、銅鑼灣維多利亞公園、旺角花園街附近行人天橋、中環、沙田和馬鞍山等多個外傭經常聚集的地方,安排宣傳車輛以中文、英文和外傭的主要語言作流動廣播,呼籲他們遵守有關佩戴口罩和禁止於公眾地方進行兩人以上群組聚集的規例。

     

    在今日聯合行動中,部門人員在上述地點向外傭派發多種語言的宣傳單張,呼籲他們保持環境衞生,不得進行無牌小販擺賣活動,包括熟食或其他擺賣活動。警務處加派人手在場巡查,食環署則跟進地方清潔事宜。

     

    政府未來會繼續加強宣傳和執法,並按需要採取聯合行動,以確保公眾遵從規定。外傭應自律合作,同心抗疫。

  • 羅致光網誌談大灣區青年就業計劃

    前言

     

    過去一年,全球經歷新冠肺炎疫情的影響,世界各國普遍面對經濟衰退、失業率上升等問題。香港作為外向型經濟體,當然亦難獨善其身。不少青年人包括應屆大學畢業生均對今年的就業市場不表樂觀,擔心未能找到心儀工作。香港青年可以把目光放得更遠,從粵港澳大灣區的發展中尋找新機遇。

     

    關於粵港澳大灣區

     

    粵港澳大灣區生產總值接近17,000億美元,是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,發展潛力巨大;大灣區人口逾7,200萬,超過美國加州和紐約州總人口的5,897萬,及英國的6,807萬人口。大灣區擁有龐大的市場,突出的創科成果,加上完備的生產配套,吸引大量高端企業及具全球影響力的科技公司於區內設立總部,本港不少知名企業多年前亦已進駐大灣區內地城市,帶動整個灣區及各城市蓬勃發展,即使在新冠肺炎疫情的影響下,大灣區的經濟仍繼續向前飛馳。

     

    大灣區青年就業計劃

     

    如何搭上大灣區發展的高速列車,找到一個合適的位置,是香港的年輕人值得思考的問題。行政長官在2020年施政報告中提出大灣區青年就業計劃,就是希望鼓勵和支持青年人到大灣區內地城市工作,讓他們汲取經驗,開闊眼界。

     

    此計劃已於1月8日推出,歡迎在2019至2021年完成學士或以上學位課程的香港居民參加。計劃下獲聘的畢業生將會獲不低於18,000港元的月薪。參加企業須在香港按照香港法例聘請合資格畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。為鼓勵在香港及大灣區內地城市均有業務的企業參與並提供職位空缺,企業聘請每名畢業生,每月可獲發一萬港元的津貼,為期最長18個月,名額共2,000個,當中約700個專為創科職位而設。

     

    企業可透過計劃的專屬網頁,了解詳情及登記參與計劃。計劃下的職位空缺會經計劃秘書處處理和審批,稍後會陸續上載至計劃的專屬網頁,供合資格畢業生申請。

     

    結語

     

    香港作為大灣區內高度開放和國際化的城市,加上「一國兩制」的獨特優勢,在大灣區建設擔當重要角色。香港青年人精通兩文三語,同時擁有創新精神及國際視野,只要勇於把握機會,不單可以在大灣區找到更廣闊的事業發展空間,在大灣區內地城市工作和生活經驗,亦會對國家的人和事有更深切認識,幫助開闊眼界和建立人脈關係,履歷表上亦會增添一項寶貴的資歷。無論日後選擇回港發展,還是繼續在大灣區內地城市工作或創業,甚至到海外發展事業,那都是不可多得的經驗和人生歷練。

     

    (以上是勞工及福利局局長羅致光1月10日在網誌發表的文章

  • 大灣區青年就業計劃推出

    政府公布推出大灣區青年就業計劃,任何在本港及大灣區內地城市均有業務的企業可申請參加,為本港青年人提供職位空缺。

     

    大灣區青年就業計劃是行政長官2020年施政報告公布的措施,旨在鼓勵和支持青年人到粵港澳大灣區內地城市工作及發展事業,以了解香港和大灣區內地城市的最新發展並把握大灣區發展機遇。

     

    政府表示,行政長官在施政報告指出,以香港經濟和市場規模,青年人失業率可能會維持雙位數字一段時間。另一方面,有7,000萬人口的大灣區發展潛力巨大,能為香港青年人提供機會。有關計劃得到廣東省及深圳市政府大力支持,當局期望青年人能放眼國家,把握大灣區在學習、就業、生活的種種機遇,開拓更廣闊的空間實現夢想。

       

    參加計劃的企業須在香港按照香港法例聘請合資格畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。計劃提供2,000個名額,約700個專為創科職位而設,政府會按每名獲聘畢業生向企業發放每月一萬元津貼,為期最長18個月。

       

    有意在該計劃下申請職位的青年人必須為香港居民,可合法在港受僱工作,並持有2019至2021年由香港或香港以外院校頒授的學士或以上學位,他們受聘後可獲不低於18,000元月薪。

     

    有關職位若與創科相關,則合資格畢業生亦須持有科學、科技、工程或數學相關學位,獲聘者須分別在香港及大灣區內地城市各工作6至12個月。

       

    勞工處連同創新及科技局就計劃成立秘書處,以處理企業申請和發放津貼。計劃的職位空缺方面,當局處理和審批後會上載至專屬網站,以供瀏覽。

  • 大灣區青年就業計劃明推出

    主席:

     

    就行政長官2020年施政報告及施政報告附篇內與勞工及人力範疇有關的主要措施,我們向本委員會呈交的文件已作詳細闡述,我在這裏會選一些重點說明。

     

    施政重點/新措施

     

    大灣區青年就業計劃

     

    粵港澳大灣區發展潛力巨大,為鼓勵及協助香港青年人把握大灣區的事業發展機遇,並紓緩本港日益嚴峻的青年就業問題,政府將於明日為2019年至2021年畢業的大學生,推出大灣區青年就業計劃,名額2,000個。參與計劃的企業須以不低於月薪18,000元聘請畢業生,並長時間派駐他們在大灣區內地城市工作和接受在職培訓。政府會按獲聘的每名畢業生向企業發給每人每月一萬元的津貼,為期最長18個月。

     

    僱員再培訓

     

    因應就業市場在可見的未來仍然面臨嚴峻挑戰,政府進一步加強對受經濟不景影響僱員的支援,包括由僱員再培訓局於今年1月推出的第三期特別.愛增值計劃,為期半年至今年中。新一期計劃提供的名額將增加一倍,讓二萬名學員接受再培訓,並在培訓期間獲得津貼,協助他們早日重投就業市場。

     

    在失業率高企之際,我們會加強鼓勵仍然長期面對人手不足的業界僱主(包括護理業)參與再培訓局的「先聘用、後培訓」計劃,並研究調整計劃中培訓及工時的安排,以吸引僱員入職和更有效對應業界人力需求。我們也會安排僱主同時參與勞工處的中高齡就業計劃,以申領在職培訓津貼。勞工處會強化與有招聘需要的僱主聯繫,以加強就業配對,並舉辦更多專題式招聘會協助求職人士就業。

     

    逐步增加《僱傭條例》下法定假日日數

     

    就增加《僱傭條例》下法定假日日數使其與公眾假期日數看齊的建議,政府在顧及勞資雙方利益和現時經濟情況,制訂了建議方案,並會於本月19日徵詢立法會人力事務委員會意見。行政長官殷切希望能為這個爭議多年的勞工福利事項劃上勞資雙方可接受的句號,並爭取在本屆政府任期內把賦權法例草案提交立法會審議。如賦權法例獲順利通過,我們的目標是在2022年實施首天新增的法定假日,以期於2030年完成法定假日日數與公眾假期日數看齊。

     

    精簡職業介紹所牌照續期申請程序及推出網上服務系統

     

    勞工處一向致力配合政府便利營商和構建智慧城市的目標。就此,勞工處於今年1月1日實施新安排,在不影響規管和執法工作的情況下,精簡職業介紹所的牌照續期程序。

     

    另外,勞工處將於2022年年初推出職業介紹所網上服務系統,讓職業介紹所簡易方便地提交牌照申請、更改聯絡資料,以及查詢申請進度等。

     

    併合求職網站

     

    勞工處會將高等學歷就業資訊網上平台併入最受歡迎的政府求職網站,即互動就業服務網站,以協同方式服務本地或身處境外具高等學歷的求職人士。

     

    取消使用強制性公積金制度下僱主強制性供款「對沖」遣散費及長期服務金的安排

     

    政府正全力推展取消強積金制度下「對沖」安排的籌備工作,包括草擬相關法例。由於取消「對沖」安排涉及不同政策範疇和複雜的事宜,政府現正全力進行籌備工作,並檢視是否有空間讓取消「對沖」的方案在落實和執行上較為簡化,務求盡早完成草擬法例。政府計劃在下一個立法年度向新一屆立法會提交草案。

     

    增加法定產假及推行發還產假薪酬計劃

     

    延長法定產假四個星期的《2020年僱傭(修訂)條例》已於上月11日生效。就延長產假須支付的法定產假薪酬維持以法定產假薪酬比率計算,以每名僱員八萬元為上限。僱主可向政府通過報銷形式,全數申領發還就修訂條例下須支付並已支付的新增產假薪酬。

     

    為加快實施全新的發還產假薪酬計劃,政府決定把發還計劃外判給私營代辦機構協助執行。勞工處連同已委聘的代辦機構緊密協作,全力進行發還計劃的籌備工作,以期在今年上半年盡快接受僱主提交的發還款項申請。

     

    推出工傷僱員復康先導計劃

     

    勞工處正積極籌備推出一個為期三年,並以建造業工傷僱員為對象的工傷僱員復康先導計劃,以個案管理模式為參與計劃的工傷僱員提供適時及高協調性的私營門診復康治療服務,協助他們盡早康復並重投工作。勞工處正積極研究先導計劃的設計細節,包括其服務模式和運作機制。

     

    視乎具體籌備工作所需時間,勞工處期望於2022年推出這計劃。

     

    其他措施

     

    提高職業安全及健康法例罰則以加強阻嚇力

     

    違反職安健法例案件的量刑偏低,勞工處認為有必要加重刑罰,以加強其阻嚇力。勞工處在2019年曾就修例的初步建議諮詢包括建造業的勞資雙方持份者,我們已仔細考慮所得意見和提出修訂建議,並正進行新一輪諮詢,我們期望在本屆政府任期內完成所需的法例修訂工作,並落實新刑罰。勞工處同事會在今日稍後另一個議程向委員介紹修訂建議。

     

    除上述措施外,我們會繼續推行其他各項勞工及人力範疇的措施,例如為求職人士提供就業支援和繼續加強巡查執法和宣傳教育工作,以保障僱員的職安健等。委員可參考文件第11至24段。

     

    結語

     

    政府將繼續密切留意經濟和勞工市場情況,與勞資雙方和社會各界緊密合作,推行勞工及人力範疇的各項措施。歡迎各位委員提出意見。

     

    (以上是勞工及福利局局長羅致光1月7日於立法會人力事務委員會政策簡報會介紹行政長官2020年施政報告有關勞工及人力政策範疇的書面發言稿)

  • 面授課堂續停 學生可局部回校

    教育局局長楊潤雄宣布,全港幼稚園和中、小學繼續暫停面授課堂和校內活動,直至農曆新年假期,以便學校和家長作長期規劃。局方容許中小學按需要局部安排學生回校,以不多於全校人數六分一為限。

     

    楊潤雄今日在簡報會上表示,明白學生長期不能回校上課對學習有一定影響,因此有限度容許學校在做好衞生防護的大前提下,按校本需要安排一些學生回校上課。

     

    中學方面,學校每日可安排上下午兩節時間讓個別班級學生回校上課或考試,每節人數不多於全校學生人數六分一。為免學生出外用膳,學校不可安排同一級別學生進行全日課堂或考試,即上下午時段回校的學生需為不同班級。

     

    小學方面,學校每日可安排不多於六分一學生上午回校上課或考試,下午時段則不建議安排學習或其他活動。

     

    至於補習學校,也可讓不多於六分一學生進行不多於半日的面授課堂。

     

    特殊學校原則上參考一般學校安排,另會因應不同類別學生的需要和情況,作出決定恢復面授課堂的細節安排。

     

    楊潤雄說,有關安排已考慮學校、學生和家長的需要,盡量在防疫措施和學生學習之間作出平衡。對於小學需在本月提交小六學生的校內評核成績,楊潤雄指,大部分學校已有所準備,當局會密切留意情況。

     

    此外,教育局會繼續推行特定群組檢測計劃,為學校教職員提供免費病毒檢測。

  • 教局向業界提供紓困津貼

    教育局表示,今明兩日發信通知學校有關防疫抗疫基金新一輪紓困津貼及資助詳情,涉及總開支約六億元。

     

    為減輕全港幼稚園、私立中小學日校,以及提供非正規課程、一般稱為補習學校的私立學校,因2019冠狀病毒病而暫停面授課堂帶來的財政困難,防疫抗疫基金將提供一筆過津貼。

     

    每所幼稚園和私立中小學日校會獲6萬元至16萬元一筆過津貼,預計約1,000所幼稚園和約180所私立中小學日校受惠,涉及約1億3,500萬元。

     

    至於提供非正規課程的私立學校,每所在獲邀申請當日已根據《教育條例》註冊並仍然營運的學校,將獲一筆過四萬元紓困津貼,預計約2,700所提供非正規課程的私立學校受惠,涉及約1億800萬元。

     

    防疫抗疫基金也會向其他有關組別提供一筆過紓困津貼,包括中、小學和專上院校的餐飲供應點的營運者;小學和中學的飯盒供應商;校巴司機、學校私家小巴司機和保姆;在校擔任導師、教練、培訓人員和興趣班的營辦者,涉及約3億6,200萬元。

  • 即將屆滿外傭合約最多延長三個月

    政府宣布調整協助外籍家庭傭工及其僱主應對2019冠狀病毒病疫情的措施,包括容許僱主把即將離任外傭的現行合約有效期限進一步延長最多三個月。

     

    政府表示,勞工處處長已原則上同意所有明年3月31日或之前屆滿的外傭合約,包括在早前實施彈性安排下獲准延長的合約,可在僱主和外傭雙方同意下,延長最多三個月。

     

    政府指,按較早前實施彈性安排的經驗,延長現任外傭合約三個月應已提供足夠時間讓僱主安排其新聘請的外傭來港。如新聘請的外傭未能於三個月的延長期內獲安排來港,而僱主需在該有關期限後繼續聘請現任外傭,僱主應申請與現任外傭續約,再度延長合約的申請將不獲考慮。

     

    此外,因應社會關注外傭入住住宿設施的風險,並防止外傭濫用以訪客身分申請延長在港逗留期限的彈性安排而頻繁轉換僱主,政府宣布,提早終止僱傭合約的外傭將不得申請以訪客身分延長在港的逗留期限。有關外傭須按現行政策於完成僱傭合約後離開香港,或於終止僱傭合約後兩周內離港,兩者以較早的日期為準。

     

    如有特殊情況,外傭可向入境事務處申請以訪客身分繼續在港逗留。

     

    入境處會繼續接受和加快處理身處香港的外傭工作簽證申請,並詳細審查申請人情況,以遏止外傭「跳工」。

     

    延後返回原居地度假方面,如外傭未能在規定的一年期限內返回原居地度假,可在僱主同意下,向入境處申請進一步延長逗留期限直至合約完結,以便在該段期間返回原居地度假。

     

    查詢可致電2824 6111,或通過電郵聯絡入境處。

  • 第 1 頁,共 3 頁