成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

政府致力提供大灣區發展機遇資訊

政務司司長張建宗表示,政府會致力向市民,特別是年青一代提供更多有關粵港澳大灣區發展機遇的資訊,讓有意到大灣區發展的青年可因應其本身條件和興趣作出合適計劃和準備。

 

張建宗今日主持第二屆人力資源規劃委員會第三次會議。委員聽取民政事務局、勞工處代表簡介施政報告中的粵港澳大灣區青年創業資助計劃、粵港澳大灣區青年就業計劃。

 

他指出,大灣區是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,為香港青年人的事業發展提供更多路向。

 

青年創業資助計由青年發展委員會在青年發展基金下推出,旨在鼓勵香港青年善用大灣區的雙創基地,協助他們在香港和大灣區內地城市發展業務。

 

當疫情穩定及恢復跨境旅遊後,政府會資助十多個非政府機構推行青年創業計劃,預計批出約一億元,為近200家青年創業企業提供資助,向約4,000名青年提供創業支援和孵化服務。廣東和各大灣區城市已同意支持計劃,並會提供共享工作基地,並讓香港青年享有與內地青年相同的待遇和支援。

 

政府又會成立大灣區香港青年創新創業基地聯盟,作為一站式資訊、宣傳和交流平台,進一步支持香港青年在大灣區創新創業。委員歡迎施政報告中有關支持青年創業的新措施,並就如何支援本港青年在疫情下創業提供意見。

 

至於施政報告公布的大灣區青年就業計劃,委員備悉計劃旨在鼓勵在香港和大灣區有業務的企業聘請和派駐本地大學畢業生到大灣區內地城市工作。計劃下,政府會向參與企業提供補貼,補貼期最長為18個月。計劃將提供2,000個職位,其中數百個為創科職位。

 

委員備悉計劃的框架,並討論如何協助本地青年人進一步把握大灣區的龐大發展潛力,發掘更多優質和多元化的就業機會。