成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 新聞速遞

  • 債券通南向通提升香港樞紐功能

    尊敬的潘功勝副行長(中國人民銀行副行長)、各位領導、各位嘉賓、各位朋友:

     

    我很高興能通過視頻與人民銀行領導和在座各位嘉賓共同見證今天債券通南向通的啟動。這是繼兩個禮拜前正式啟動粵港澳大灣區跨境理財通後,兩地金融市場進一步互聯互通的另一個重要里程碑。

     

    債券通項目對我來說別具意義,在2017年7月3日,也是我就任特區行政長官的第三天,香港就迎來了債券通北向通。過去幾年,債券通北向通一直運作暢順,帶動境外機構持有內地債券的金額,由2017年約8,800億元人民幣,上升了四倍至2021年8月的3萬8,000億元人民幣。同期,債券通北向通的平均每日成交金額更上升了17倍,可見債券通北向通深受市場人士歡迎。在內地與香港各方合作下,債券通北向通的有效實踐為推出南向通打好了堅實的基礎。

     

    此次債券通南向通的推出,進一步貫徹國家主席習近平提出的,根據國際經濟金融發展形勢和國家發展需要,擴大內地金融高水平雙向開放的戰略方針。對香港來說,我們可再次發揮香港在「一國兩制」下的獨特地位,助力國家進一步完善債券市場雙向開放和跨境資金雙向流動的制度,並為內地投資者提供在國際金融市場資產配置的選項,同時提升香港聯接內地與國際市場的樞紐功能。

     

    香港的金融市場高度開放及國際化,是環球投資者理想的投資、集資平台。我們一直積極推動香港債券市場的發展,為企業提供更多融資選項,並為金融業帶來更多機遇。事實上,香港債券市場的發展可說是一日千里。根據國際資本市場協會的統計,在2020年,以亞洲機構向國際發行的債券計算,通過香港安排的發行量為世界第一。

     

    特區政府也致力發展香港作為區內及國際首要綠色金融樞紐,最近已將政府綠色債券計劃的借款上限提升一倍至2,000億元。金融基建是香港的強項,香港金融管理局的債務工具中央結算系統,為市場參與者提供高效、完善的證券託管服務。

     

    今年是國家十四五規劃開局之年。十四五規劃明確支持強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心的功能。在短短一個多月內,在中央政府及各個機構的支持和配合下,我們先後落實推出離岸A股指數期貨合約、粵港澳大灣區跨境理財通以及今天的債券通南向通,充分體現了中央政府對香港的關心和信任,特區政府對此表示衷心感謝。我們會繼續善用香港的獨特優勢,以積極融入國家發展大局,為內地資本市場走向國際化作出貢獻為目標,並把握十四五規劃、雙循環新發展格局以及粵港澳大灣區所帶來的發展機遇,提升香港作為國際金融中心的地位。

     

    我謹代表香港特別行政區政府祝賀債券通南向通順利啟動,並期待在中央政府繼續大力支持下,香港與內地能進一步深化合作,一起建設國家的金融事業。

     

    謝謝大家。

     

    (以上是行政長官林鄭月娥9月24日在債券通南向通啟動儀式的視像演辭)

  • 南向通體現制度創新

    尊敬的潘功勝副行長(中國人民銀行副行長)、鄧中華副主任(國務院港澳事務辦公室副主任)、尹宗華副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、各位領導、各位嘉賓、各位朋友:

     

    債券通項目運行四年多,今天迎來新的突破。南向通的正式開通將進一步完善兩地資本市場的互聯互通機制,標誌着内地債券市場實現雙向開放,對於推動人民幣國際化、促進香港債務市場的發展和提升香港國際金融中心的競爭力具有重大意義。

     

    債券通北向通自2017年啟動以來,一直運作順暢,業務增長迅速,成為境外投資者進入內地債券市場的重要渠道。今年8月,參與北向通的境外投資者超過2,700個,來自34個國家和地區;成交額佔境外投資者參與內地銀行間債券市場總成交金額60%。

     

    北向通穩步而活躍的發展,為南向通創造了有利條件。我衷心感謝中央政府在啟動粵港澳大灣區跨境理財通後不久,便啟動債券通的南向通,並感謝中國人民銀行以及相關部委對落實這一項舉措的支持和幫助。

     

    南向通的啟動,實現債券市場在風險可控的前提下資金雙向流通,可說是「一國兩制」下制度創新的另一個展現。讓互聯互通機制更寬闊、更高效,從滬港通、深港通、跨境理財通,以至今次債券通南北雙通,四個環節都實現閉環管理、風險可控、以最小的制度成本,換取最大的市場開放和靈活度。

     

    南向通有利於發展離岸人民幣固定收益生態圈,為人民幣國際化提供重要的金融基建、流動性、風險管理等基礎支持,同時有利於香港進一步強化國際債券中心和國際資產管理中心的地位。

     

    「一國兩制」是在中國共產黨領導下的制度創新,造就香港今天的成功;互聯互通機制是以最小的制度成本,槓桿最大的市場力量,推動香港金融市場跨越式的發展。金融市場的互聯互通在過去十多年的發展印證,制度創新帶來制度紅利,必須妥善管控風險才能行穩致遠,不能走得太快、也不能走得太慢,過度的風險與錯失時機,同樣存在機會成本。這個階段南向通的啟動,正是好時機。只要全力維護國家的利益、緊貼服務國家的需要,香港必定會迎來更蓬勃的市場發展和更美好的未來。

     

    我們會全力推動《十四五規劃綱要》和粵港澳大灣區建設中有關提升香港國際金融中心地位和推動人民幣國際化的各項工作,為國家的金融改革開放和金融市場發展作出積極的貢獻。我們會繼續善用國家的政策支持,促進內地與國際金融市場進一步互聯互通,服務國家高質量發展的大局,並助力提升國家在國際金融市場的影響力和話語權。

     

    最後,我謹代表香港特別行政區政府祝賀債券通南向通順利啟動,並取得圓滿成功。

     

    謝謝各位。

     

    (以上是財政司司長陳茂波9月24日在債券通南向通啟動儀式的致辭)

  • 歡迎深圳市政府在港發債

    深圳市人民政府宣布,下月在香港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券,並將在香港聯合交易所上市,特區政府表示歡迎。

     

    行政長官林鄭月娥表示,這是首次有內地市政府在境外發行債券,此舉進一步豐富香港市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化,充分體現《十四五規劃綱要》支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,作為協助內地走出去的首要平台,擴大和深化香港人民幣債務市場,加強內地與香港金融合作,標誌香港金融服務業發展邁向重要里程。

     

    是次發行的離岸人民幣地方政府債券期限為兩年期、三年期和五年期,三年期和五年期債券屬綠色債券。

     

    財政司司長陳茂波表示,歡迎深圳市人民政府在香港發行人民幣債券,使用香港的融資平台和專業服務,助力香港債券市場以及綠色和可持續金融的發展。香港是國際投資者配置資產的重要平台,發揮國際資金進入內地的獨特橋樑作用。深圳市人民政府在香港發行的債務票據所支付的利息和獲得的利潤,特區政府計劃豁免徵收利得稅。

  • 特首參與泛珠三角合作會議

    2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議今日在四川省成都市召開,行政長官林鄭月娥率領香港特別行政區政府代表團參與。

     

    會上,林鄭月娥與泛珠省區行政首長討論加強區域內國家重大戰略部署銜接聯動、促進國內國際雙循環,以及高水平共建西部陸海新通道等議題。

     

    林鄭月娥表示,《香港國安法》去年6月底頒布實施後,香港實現由亂轉治、由治及興的積極變化。全國人大今年3月通過完善香港特區選舉制度的決定,落實「愛國者治港」原則,為香港政治體制正本清源,重回「一國兩制」初心。法律制度和執行機制完善後,香港更有信心發揮自身優勢,積極融入國家發展大局,配合十四五規劃發展,並參與建設高質量的粵港澳大灣區發展,深化與內地的經貿和創科合作,而成立多年的泛珠平台更是提升合作關係的重點。

     

    經貿方面,林鄭月娥說,特區政府已加強對港商的支援,鼓勵港資企業把握泛珠區內龐大商機,香港也會發揮在國際經驗、現代服務和專業人才的優勢,讓香港成為泛珠企業參與「一帶一路」建設和拓展海外市場的重要橋樑。

     

    航運方面,她表示,特區政府會繼續推進香港珠海機場合作,通過香港機場管理局向不同省區提供諮詢服務,以及通過國際航空學院協助內地省區培訓航空業人員,提升區內航空人才水平和機場整體競爭力。她鼓勵泛珠企業利用香港高端航運服務的優勢,開拓更廣闊的發展空間,特區政府和業界會加強與泛珠省區的聯繫,通過香港海運周、亞洲物流航運及空運會議等平台,共同把握西部陸海新通道帶來的新機遇。

     

    文化方面,林鄭月娥指,泛珠內地九省區加上香港和澳門各自擁有獨特文化底蘊,可增強彼此連通,做好中華文化傳承。特區政府2019年起在內地舉行香港周,讓內地民眾認識香港文化藝術團體和世界級創意人才,她期望日後可到泛珠各個省區舉辦香港周。她並邀請泛珠省區文化組織來港舉辦綜合性文藝演出、展覽、食品推介等活動,深化民心相通和文化交流。

  • 區議會八議席懸空

    政府今日刊憲宣布,灣仔區議會大坑、大佛口選區,東區區議會翠德、鯉景灣、愛秩序灣、小西灣、佳曉選區,以及南區區議會赤柱及石澳選區民選議員議席出缺。

     

    由於八名區議員根據《宣誓及聲明條例》第21條必須離任,他們的議席先後於本月10日及15日起懸空。

     

    八人分別為大坑選區民選議員楊雪盈、大佛口選區民選議員梁柏堅、翠德選區民選議員蔡志強、鯉景灣選區民選議員韋少力、愛秩序灣選區民選議員蘇逸恒、小西灣選區民選議員陳榮泰、佳曉選區民選議員黎梓欣、赤柱及石澳選區民選議員彭卓棋。

  • 政府支持外交部發清單揭美惡行

    國家外交部發出清單,羅列美國干預香港事務和支持反中亂港勢力的惡行,特區政府全力支持。

     

    美國多年來勾結反中亂港勢力,利用別有用心的機構和人士散播反國家的言論和思想,煽動情緒,鼓吹「港獨」、「自決」等主張,嚴重危害國家主權、安全和發展利益,令香港成為國家安全的缺口,繁榮穩定岌岌可危。

     

    外交部發表清單揭穿美國惡行後,市民可以掌握事實,清楚了解香港過去多年一直受外部勢力干預,勿讓美國圖謀得逞。

     

    特區政府感謝中央果斷行動,在關鍵時刻制定實施《香港國安法》,讓特區政府能夠按此法防範、制止和懲治危害國家安全的行為。此外,完善香港特區選舉制度能防止反中亂港分子藉選舉進入特區政治體制,從制度上全面落實「愛國者治港」原則。

     

    香港社會現時已由亂轉治,並由治及興,營商環境在國家大力支持下不受影響。在十四五規劃和粵港澳大灣區建設的重大機遇下,香港更有無限商機。

     

    特區政府會堅定執行《香港國安法》和全面貫徹落實「愛國者治港」原則,堅決反對和防止外國勢力干預本港內部事務。

  • 疫苗接種紀錄加入出生日期等資料

    政府公布,為配合海外地區較常見的入境規定,本月29日起發出的2019冠狀病毒病疫苗接種紀錄將增添接種人士出生日期、性別,以及疫苗生產商資料,方便市民出行。安排同時適用於紙本和電子紀錄。

         

    已完成接種2019冠狀病毒病疫苗人士該日起可透過「智方便」流動應用程式查閱及下載其更新版電子疫苗接種紀錄。市民稍後也可下載最新版本醫健通eHealth手機程式,獲取已更新的電子疫苗接種紀錄。

     

    政府表示,電子疫苗接種紀錄普遍獲國際認可,一般可取代紙本紀錄,且更方便攜帶及更新,市民應盡量透過電子方式下載更新接種紀錄。

         

    計劃出行人士本月29日起可於出發前兩星期內攜帶身分證明文件正本及機票等有效證明前往指定地點領取紙本紀錄。他們也可授權他人代領。獲授權者須出示自身身分證明文件正本、有效授權書、疫苗接種者身分證明文件副本及疫苗接種紀錄副本。

         

    鑑於重新列印疫苗接種紙本紀錄需時,有意領取更新版紙本紀錄人士必須備齊所需文件並預留充裕輪候時間,盡量提早在出行前最少五個曆日前往辦理。

     

    英國下月4日就入境英格蘭落實新疫苗紀錄要求,疫苗接種紀錄須列出有關人士的出生日期。特區政府已將本港的更新安排知會英國政府,並建議該國盡快認可本港更新版疫苗接種紀錄,市民出行前也須了解當地入境檢疫規定,包括疫苗接種要求。

  • 陳肇始歡迎醫管局挽留人手措施

    醫院管理局昨日公布延長醫護人員退休年齡、在護理職系增設副顧問護師等挽留人手措施,食物及衞生局局長陳肇始表示歡迎,希望醫管局盡快推行,繼續多管齊下挽留人才。

     

    陳肇始今日出席公開活動後會見傳媒時說,最新資料顯示醫管局欠缺約600名醫生,護士等其他職系亦現短缺,醫管局昨日也提到最近人手流失率呈上升趨勢,因此,一定要多管齊下解決人手問題,以免影響其他員工的工作量和服務質素。

     

    她指,政府一直向醫管局提供資源,2021至22年度撥款824億元,較2017至18年度增加46%。款項除用於改善服務,也用以推行挽留人手措施。

     

    她又說,立法會已完成審議有關引入非本地培訓醫生的條例修訂,當局希望下月恢復二讀。待法案通過後,政府會立刻設立特別註冊委員會整理海外大學名單,盡快展開招聘合資格海外醫生的程序。

  • 黃智祖任民政事務局常秘

    政府今日宣布,前旅遊事務專員黃智祖下月12日出任民政事務局常任秘書長,接替明年1月展開退休前休假的謝凌潔貞。

     

    公務員事務局局長聶德權表示,黃智祖為資深政務主任,領導和管理才能出色,他有信心黃智祖能在新崗位為市民提供專業高效的服務。

     

    此外,聶德權說,謝凌潔貞過去37年一直盡忠職守,對工作熱誠投入。她在出任民政事務局常任秘書長期間,在不同政策範疇上作出重大貢獻,並肩負推動地區行政的重任,他衷心祝願她退休生活充實愉快。

  • 三醫院新冠疫苗接種站下周開放

    政府宣布,瑪麗醫院、伊利沙伯醫院、屯門醫院下周三起設立新冠疫苗接種站,以方便覆診病人和訪客即時接種復必泰疫苗,無須預約。 

     

    公務員事務局局長聶德權表示,長者疫苗接種率增長緩慢,令人擔心。他們若不幸染病,面對重症和死亡的風險相當高,政府遂試行在醫院設立由醫護機構營運的接種站,方便到醫院專科門診覆診的長者即時接種疫苗。

     

    試行有關安排後,當局會視乎實際情況,在更多公立醫院設立接種站。

     

    接種站星期一至五上午10時至下午7時開放,公眾假期除外,最後接種時間為下午6時30分。

     

    市民接種首劑疫苗時會獲安排在同一接種站或其他社區疫苗接種中心接種第二劑疫苗。若市民選擇接種科興疫苗,接種站會轉介他們往鄰近的社區疫苗接種中心。

     

    三個新冠疫苗接種站分別位於薄扶林道102號瑪麗醫院S座3樓、加士居道30號伊利沙伯醫院日間醫療中心地下,以及青松觀路23號屯門醫院主座地下大堂。

  • 紀律部隊職系架構檢討建議獲批

    立法會財務委員會批准《紀律部隊職系架構檢討報告書》提出的薪酬及增薪點建議,政府表示歡迎,並期望建議落實後,各紀律部隊職系的架構和薪酬待遇能繼續有效吸引和挽留人才。

     

    公務員事務局局長聶德權表示,自從上一次檢討於2008年完成後,香港的社會和經濟環境經歷重大轉變。2019年連串社會動亂和暴力事件、2019冠狀病毒病疫情和維護國家安全的職責,大大增加紀律部隊的工作和壓力。是次職系架構檢討提出的建議,以及立法會對建議的支持,體現政府和社會各界充分肯定紀律部隊人員一直以來無懼挑戰,緊守崗位,迎難而上的表現。

     

    檢討報告書所載薪酬及增薪點建議由紀律人員薪俸及服務條件常務委員會和首長級薪俸及服務條件常務委員會提出,政府感謝兩個委員會付出的努力和持份者的寶貴意見。

     

    有關薪酬及增薪點的建議,以及受影響職級內現職人員一般薪級轉換安排本月1日生效。

  • 七人確診 均為輸入個案

    衞生署衞生防護中心表示,本港新增七宗外地輸入的2019冠狀病毒病確診個案,患者從印度、菲律賓、加納抵港。

     

    此外,防護中心正調查一宗外地確診個案,47歲男患者為貨機機組人員,居於東涌映灣園悅濤軒3期11座,4月7日和29日在港接種復必泰疫苗。

     

    他上周五在港接受病毒檢測,結果呈陰性,周一經HX2017航班離港前往澳洲,周三經HX2018航班返抵香港,同日在機場提交的樣本檢測結果呈陰性,其後回居所作醫學監察。

     

    澳洲衞生當局昨日通知防護中心,患者周一在澳洲接受的病毒檢測結果呈陽性。

     

    患者沒有病徵,已送院治理,入院後首次檢測結果呈陰性,院方會再作跟進化驗。

     

    防護中心正與澳洲當局跟進個案,流行病學調查和追蹤仍在進行。為審慎計,患者潛伏期曾居住的地點昨日已納入強制檢測公告。

     

    另外,與將軍澳日出康城領都2座相關的指明人士明日須按強制檢測公告接受檢測。

     

    過去14天,本港累計新增個案36宗,全屬輸入個案。

     

    政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

  • 第 1 頁,共 262 頁