[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

下周二起長者可免費索取快測套裝

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增1,272宗新型冠狀病毒陽性檢測個案。下星期二起,政府會透過約680個服務點或渠道向60歲或以上長者免費提供快速抗原測試套裝,鼓勵他們不時自願檢測,及早發現染疫和接受治療,避免病情惡化。

 

食物及衞生局副局長徐德義今日在簡報會上表示,提供快測套裝的服務點包括地區康健中心和地區康健站;衞生署長者健康中心;社會福利署資助的長者日間護理中心、單位和長者地區、鄰舍、活動中心。

 

其他領取渠道包括綜合家居照顧服務隊、改善家居及社區照顧服務隊、長者社區照顧服務券試驗計劃下提供服務的認可服務單位,由醫院管理局、非政府機構和本地大學三方協作的中醫診所暨教研中心。60歲或以上的長者會員或服務使用者可免費索取快測套裝。

 

至於一向接受有關服務單位提供家居照顧服務的體弱或行動不便的長者,服務隊會上門向他們派發。

 

徐德義表示,措施暫定推行至下月31日。每位長者每次可索取五份測試套裝,有需要可再領。至於未有成為服務單位會員的長者,服務單位也會彈性處理,向他們派發。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君則匯報,新增個案中,核酸檢測陽性個案佔734宗,其中12宗屬輸入個案,快速抗原測試陽性個案則有538宗。

 

院舍方面,沒有新的院舍出現爆發或確診個案,但在曾爆疫的院舍中則有18間安老院和兩間殘疾人士院舍再添個案,分別有25名院友和三名員工受感染。

 

總結本月8日、9日和10日的全民自願檢測,張竹君表示,經網上平台呈報的快速抗原測試陽性個案累計3,142宗。

 

此外,因應粉嶺祥華邨祥裕樓、黃大仙翠竹花園第10座的污水檢測病毒量、相關確診個案情況和其他環境因素,政府作出限制與檢測宣告,將兩廈劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

因應多宗陽性個案,40個指明地方納入強制檢測公告。政府明日會在黃大仙竹園北邨、牛池灣瓊山苑和葵涌安蔭邨增設流動採樣站

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。