[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

全民強檢暫緩推行

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,本港和內地專家均認為全民強制檢測應在疫情爆發初期或尾段進行,加上所涉人力、物力俱多,要達到全民覆蓋也頗具挑戰,因此政府決定暫緩推行有關計劃。

 

林鄭月娥今日在抗疫記者會上表示,政府原擬在本月內推行全民強檢,並已細化方案,評估所需人力、物力等。當局估算要設立500個檢測站,每天運作14小時,以每三天為一周期計,每天受檢人數為240萬,涉及人手多達八萬人。

 

她說,全民強檢的規模前所未有,而且要採取措施限制人員流動,因此推行時間屬關鍵,本港和內地專家均認為應在疫情爆發初期或尾段進行。縱使目前本港疫情稍為緩和,但個案數字仍處於高位,現階段不宜把有限資源投放在全民核酸檢測。

 

內地專家也指出,內地有很多小區和街道管理,能做到不漏一戶,反之本港社區組織動員能力弱,當感染個案仍處高位時,即使全民強檢具法律基礎,恐怕也難以達致全民篩查的根本目標。

 

此外,根據衞生防護中心的專業意見,在去年12月31日第五波疫情爆發後確診並已康復的人士,可獲豁免在三個月內接受任何強制檢測。林鄭月娥表示,在專家估計本港已有數百萬人感染的情況下,貿然推行全民強檢只會添煩添亂。

 

她指,政府會繼續分析和研判疫情,若時機合適和具備條件,會再考慮是否推行全民強檢,但過程中必須經過精細評估,確保效益遠超於代價才會推行。