[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

全面推廣疫苗接種 盡力保護老幼

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,政府致力全面推廣接種新冠疫苗,未來仍要急起直追,特別是保護長者和兒童。

 

林鄭月娥今日在記者會上強調,接種疫苗非常重要,能夠拯救生命。經過一年來的實踐經驗,大家都看得到,有否接種疫苗對感染人士會患上重症甚至死亡有很大差距。

 

除了減少重症和死亡個案,疫苗接種對於市民恢復日常生活、學生恢復回校上課,以至整個社會走出「疫」境,也屬必要條件。

 

她指出,政府一直不遺餘力推動接種新冠疫苗工作,包括由公務員事務局局長聶德權率領部門執行接種計劃、確保疫苗充足並可供選擇、為市民提供便利措施和誘因,以及推出「疫苗通行證」。

 

過去兩年,政府均以公開而透明的方法,增強市民對政府在抗疫工作或其他工作的信心。

 

林鄭月娥提到,特區政府盡力做到國家衞生健康委員會新冠疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年的期望,即以「床等人」救治患重症的新冠病人;但在預防方面,香港從來都是「針等人」。

 

她說,本港新冠疫苗供應充足,接種網絡和配套全面,過去一年不斷呼籲並鼓勵市民接種疫苗,但這項工作現要急起直追,尤其在保護老幼方面。

 

長者接種疫苗方面,根據最新數字,70歲或以上未接種首劑疫苗人士有30萬人。兒童方面,因展開接種時間較慢,目前接種率為50%,3歲至11歲兒童約26萬人未接種疫苗。

 

聶德權在記者會上闡述未來抗疫工作時指出,第五波疫情中不幸出現的死亡個案,超過九成人士未接種疫苗或未完成接種兩劑疫苗;接種兩劑疫苗人士的死亡率則低至少五倍。因應疫情發展和市民需求,政府未來工作重點之一是增加疫苗接種量。

 

他說,鑑於過去兩個多月市民接種疫苗意欲急升,疫苗接種中心已增至27間,流動接種站則由兩個增至四個,方便長者、兒童接種疫苗。

 

政府會全力加快院舍外展接種工作,以期在本月18日前,全港一千多間院舍均獲安排外展疫苗接種隊伍,為所有適合接種疫苗的院友接種最少一劑疫苗。

 

截至昨日,全港1,096間公營和私營安老院舍和殘疾人士院舍中,超過970間院舍接近四萬名院友均獲外展隊伍或到診的註冊醫生協助,或已獲安排在社區疫苗接種中心接種疫苗,接種率為52%。

 

未來一個多星期,政府會為餘下約130間院舍適合接種疫苗的院友完成接種最少首劑疫苗。

 

至於在社區的長者,政府一直為他們提供各種途徑以便接種,包括社區疫苗接種中心、即日籌、私家醫生診所、流動接種站,以至地區團體或組織在地區舉辦疫苗接種日等。

 

兒童接種疫苗方面,政府會繼續加強與學校聯繫,提供多元化、便利的疫苗接種途徑,加快提升兒童接種兩劑疫苗的比率。

 

聶德權表示,當局致力提高兒童接種率,以期一個月後增至九成,這有賴學校、家長、老師、學生通力配合。