[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

圍封行動經驗具參考價值

行政長官林鄭月娥表示,近日圍封強檢錄得的初步陽性個案比例持續下降,這或與部分市民已感染新冠病毒而獲豁免強檢有關。她指,政府從圍封行動所得經驗,對日後推行全民強制檢測具參考價值。

 

第五波疫情爆發至今,政府透過發出限制與檢測宣告進行287次圍封。林鄭月娥今日在抗疫記者會上談及有關經驗,並以大埔廣福邨為例,說明受檢人數、陽性個案,以至獲豁免強檢比例等相互關係。

 

當局上周五、周六在廣福邨四幢大廈實施圍封強檢,行動中5,383人接受檢測,發現263宗陽性個案,佔比4.9%。不過,連同1,149名即約20%申報陽性而獲豁免強檢的住戶,四廈住戶中其實約25%染疫。

 

林鄭月娥表示,當局也觀察到,儘管違反圍封強檢規定者可處以一萬元定額罰款,在上述287次行動中,仍有約2,800人沒有遵從檢測要求,佔整體受檢人士約3.5%。同時,16,710戶沒有應門,佔10.5%。這反映有關行動雖屬強制,也難以百分百覆蓋所有受檢人士。

 

強制檢測公告方面,林鄭月娥指,近日檢測量平穩,平均每天約八萬次,其中上周五經強檢公告發現的初步陽性個案佔檢測量約6.3%,可見強檢仍為識別個案的有效工具。

 

至於屬自願性質的快速抗原測試,政府倉庫每日向前線抗疫的人員供應約100萬至200萬套快測包。林鄭月娥認為,各方人士如每日使用,實有普及篩查之效。

 

她呼籲市民善用快速抗原測試,呈陽性者應主動在申報系統呈報,這會有助衞生署衞生防護中心掌握本地感染情況,向患者提供適切的隔離和治療服務。