[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

增二萬七個案 隔離護理系統啟用

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增27,765宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,核酸檢測陽性個案佔11,956宗,其中四宗由外地輸入,快速抗原測試陽性個案有15,809宗。另外,醫院管理局推出隔離護理觀察系統,支援在社區隔離的確診者。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上表示,再多五間安老院和一間殘疾人士院舍出現感染個案或爆發,涉及30名院友和13名員工。

 

第五波疫情至今,本港錄得近75萬宗新冠病毒陽性個案,死亡個案累計4,355宗,死亡率升至0.58%。過去一日,新呈報死亡個案289宗。

 

現時政府會對污水樣本檢測呈陽性的大廈採取圍封強制檢測行動,歐家榮指,當局每日圍封多幢大廈,從中發現大量陽性個案;本月10日起計,約28,000人在圍封強檢行動中受檢,錄得約3,400宗陽性個案,佔受檢人數約12%。

 

由此可見,圍封強檢行動有效找出社區隱形患者,以便政府盡快安排患者入住社區隔離設施,避免病毒進一步在社區傳播。

 

另外,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻公布,隔離護理觀察系統今日傍晚6時啟用,為留在社區和入住社區隔離設施的確診者提供額外支援途徑。有關病人會收到附有連結的電話短信,他們可經該連結於網上登記個人資料、檢測結果、健康狀況等,從而獲得健康建議和相關資訊。

 

若病人申報身體不適,例如服用退燒藥兩日仍然高燒、體溫低於攝氏35度、抽搐、胸部或腹部不適等較嚴重的警告症狀,系統會發出提示,通知病人到急症室求醫或聯絡社區隔離設施職員。

 

病人如屬高風險群組並出現輕微症狀,一經申報,系統會提示他們預約到指定診所求醫;醫管局支援專線護訊鈴也會跟進高風險人士的情況。

 

劉家獻強調,新系統只供上述特定病人使用,其他市民切勿隨意登入,以免阻礙有需要人士使用服務。

 

鑑於青衣長亨邨亨俊樓、屯門蝴蝶邨蝶翎樓、沙田隆亨邨善心樓、深水埗麗閣邨麗菊樓、黃大仙竹園南邨富園樓、觀塘順天邨天柱樓排放的污水樣本對新冠病毒檢測呈陽性結果,政府作出限制與檢測宣告,將有關大廈劃為受限區域,居民須於指定時間內接受強制檢測。

 

另因應荃灣、中西區、西貢和葵青區部分屋苑和大廈的污水樣本也對病毒呈陽性,而且病毒量相對較高,當區民政事務處明日起陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。 

 

政府明日起也會在葵涌新區公園、東涌道足球場增設或重開流動採樣站

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。