[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

增撥資源提升防洪能力

近年,香港受極端天氣影響,頻繁暴雨為渠務署的防洪工作帶來不少挑戰。為防患未然,政府申請撥款約84億元,為多區雨水排放系統進行改善工程,以提升防洪能力。今次,我邀請渠務署的同事為大家講解,將如何改善雨水排放系統,以減低暴雨及洪水對香港的影響。

 

渠務署多年來致力防治水患,當中採用的「防洪三招」,即上游截流、中游蓄洪和下游疏浚,一直有效減低因暴雨引致的水浸風險,自1995年至今,渠務署已消除了127個水浸黑點,現時全港只剩餘四個水浸黑點。為進一步提升防洪能力,渠務署繼續為多區雨水排放系統進行改善工程,當中包括觀塘秀雅道遊樂場的蓄洪計劃工程。

 

秀雅道遊樂場建造地下蓄洪池

 

渠務署排水工程部工程師鄺肇婷表示,觀塘市區處於低窪位置,翠屏道及佳廉道一帶現有的雨水管道排洪能力不足,暴雨期間容易發生水浸,過往亦有嚴重水浸紀錄。若加上氣候變化所引致的降雨量增加和海平面上升,水浸情況將變得更頻密及嚴重。有見及此,署方擬在秀雅道遊樂場建造地下蓄洪池,容量約64,000立方米(相當於約25個標準游泳池),協助減低區內的排洪壓力。

 

蓄洪池上蓋重置遊樂空間

 

她說,以蓄洪計劃作為防洪方案不但有效紓緩市區低窪地帶的水浸問題,亦可避免於觀塘交通繁忙的街道進行大規模渠道改善工程,更可善用珍貴的土地資源,實行一地兩用,既為觀塘區居民提供防洪設施,還會在蓄洪池上蓋重置遊樂空間,藉此改善遊樂場現有的康樂設施,包括提供更多綠化空間和健身活動設施。若今年獲批撥款,工程最快於今年第三季展開,並於2028年完成。

 

減少地面徑流流至下游

 

鄺肇婷表示,秀雅道遊樂場位於中游集水區,加上遊樂場地下提供足夠的空間建造蓄水池結構及其他附屬設施,因此在該位置興建地下蓄洪池可在暴雨期間截取中、上游雨水,並將其儲存在蓄洪池內,減少地面徑流流至下游。此外,選址考慮了成本效益,對現有的排水管網和結構進行最小的修改。

 

收集實時數據 控制蓄洪池運作

 

署方在秀雅道蓄洪計劃中加入創新元素,例如該地下蓄洪池將採用智能系統,透過收集實時數據,監察及控制蓄洪池的運作。

 

蓄洪池將會把天文台天氣預報資料控制系統連接蓄洪池內,及其上、下游裝設的水位感應器,控制蓄洪池的排水量,善用下游排水管道的排洪能力,有效地發揮蓄洪效果。此外,蓄洪計劃的智能系統能適時蓄起雨水,並適度排進完成活化的翠屏河,使其水體維持一定流量。

 

至於工程地點鄰近聯合醫院,署方會將現時位於秀雅道的遊樂場車輛出入口永久遷移至曉光街,以減低對醫院的影響。

 

一舉多得之效

 

為應對氣候變化,渠務署會繼續提升香港的防洪能力,除了秀雅道之外,署方亦已規劃在其他地點推展蓄洪計劃。未來我會繼續分享其他蓄洪計劃的詳情,讓市民更加了解署方如何在渠務建設上,採用一舉多得的方法,緩解排水問題,充分利用土地資源,改善市民的生活環境,並促進可持續發展。

 

六社區隔離設施二萬床位月內運作

 

另外,為應付新冠肺炎確診者隔離的需要,我日前在記者會上表示,由中建國際負責興建的六個社區隔離設施會在本月陸續投入服務,共提供約二萬張隔離床位。當中,位於青衣、新田、港珠澳大橋香港口岸人工島和粉嶺馬適路的四個設施已於本月1日、9日、12日和今日開始運作。目前,青衣及新田兩個項目的房間入住率平均約八成。餘下洪水橋及元朗潭尾的項目亦會於本月內陸續交付特區政府,並投入服務。

 

5月提供額外約二萬張床位

 

中建國際亦同時負責興建在竹篙灣和啟德前跑道區的兩個比較大型社區隔離及治療設施,當中部分床位預計可於5月開始分階段投入服務。最終兩個項目可額外提供共約二萬張床位。

 

此外,在河套區由中建科工負責興建,涉及約一萬張床位的項目,目前正全速進行地盤平整。中建科工亦正在河套區興建一所能提供約一千病床的應急醫院,相關的興建工作已經展開,可望在4月內提供首500張病床。

 

在此,我再次感謝中央全力支持這幾個對香港有極大意義的援建項目,以及中聯辦的協調和推動。我亦感謝中建集團在過往一段時間全力以赴,特別是大量在香港和內地的前線工友,為這些項目不辭勞苦,24小時奮鬥。特區政府會盡一切努力支援和配合這些項目在工程和相關事宜所有的需要,相信只要我們能夠共同努力、團結一致,香港一定可以打贏這場抗疫保衞戰。

 

(以上是發展局局長黃偉綸3月13日在網誌發表的文章

短片