[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

增278人染疫 元朗食肆現爆發

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增278宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,其中18宗由外地輸入。衞生署衞生防護中心表示,元朗一間食肆爆發疫情,四名食客染疫,曾於指定時段光顧該食肆的人士須接受強制檢測。

 

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,新增個案中,核酸檢測陽性個案佔115宗,快速抗原測試陽性個案有163宗。第五波疫情累計陽性個案1,193,688宗,死亡人數維持9,131人。

 

位於元朗的牡丹金閣錄得四宗感染個案,患者三男一女,年齡介乎47至66歲。他們本月1日上午6時30分至9時期間在該食肆用膳,彼此互不相識。防護中心發出強制檢測公告,要求在上述同一時段光顧該食肆的人士接受檢測。

 

歐家榮表示,四名患者中,一人沒有病徵,三人先後於本月3和4日發病,全部正接受家居隔離;他們的七名家居接觸者則接受家居檢疫。

 

他續指,其中一名患者為博愛醫院賽馬會護理安老院的員工,屬昨日公布的個案之一。該患者工作期間穿戴足夠保護裝備,其工作樓層有三名院友被列為密切接觸者,須接受檢疫。另有一名曾與患者用膳的院舍員工也屬密切接觸者,昨日最後上班,今早進行的快速抗原測試呈陽性結果,已獲安排接受隔離。

 

防護中心又向涉事食肆查詢顧客資料,得悉約有190名食客與患者於同一時段用膳。中心將向有關食客發短信,提醒他們接受檢測。

 

至於食肆員工約有50人,他們每日上班前會進行快速抗原測試,暫時結果全為陰性。當局已建議該食肆全面消毒,在內採集的八個環境樣本有待化驗結果。

 

此外,衞生署公共衞生化驗服務處的全基因組測序分析結果證實,早前三宗輸入個案的樣本分別屬於Omicron變異病毒株的BA.2.12和BA.2.12.1亞系。個案所涉的一男兩女患者年齡介乎17至36歲,於上月30日至本月3日期間由美國和加拿大抵港,他們抵埗時全部檢測結果呈陽性。

 

連同這三名患者,本港至今錄得13宗相關亞系個案,均為輸入個案。

 

另一方面,政府按防疫需要對將軍澳厚德邨德安樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

因應多宗陽性個案,40個指明地方納入強檢公告。政府已在各區設立流動採樣站,便利市民受檢。

 

鑑於沙田和南區部分屋邨和屋苑的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,房屋署和當區民政事務處將陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。