[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

愛護林木 締造宜居城市

由發展局主辦的香港2022國際城市林務研討會,於本月上旬順利舉行。這個兩年一度的研討會首次以網上直播形式進行,共吸引約1,200位參加者透過研討會網頁實時收看。今次,我邀請發展局綠化、園境及樹木管理組的同事為大家介紹研討會的詳情。

 

我們的福祉:城市林務與社區

 

本屆研討會的主題為「我們的福祉:城市林木與社區」,正好配合巿民在全球正積極抗疫的情況下對健康的關注。行政長官林鄭月娥透過視像致開幕辭時表示,林木不僅為我們提供清新空氣、運動空間和恬靜的時間,亦對個人和社會有療癒和康復的作用。綠化及園境元素已廣泛納入新發展區的規劃,透過《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》,政府致力確保香港繼續成為一個宜居、具競爭力及可持續發展的亞洲國際都會。此外,隨着政府於2020年年中推出兩億元的城巿林務發展基金,香港會繼續重點培育樹藝和園藝業的人才。

 

探討城巿林務與健康和福祉的關係

 

發展局綠化、園境及樹木管理組助理秘書長(綠化及園境)黃卓謙表示,一連兩天的研討會(3月2至3日)邀請20多位來自本地、內地和海外的主講嘉賓,包括世界衞生組織的專家、大學教授、城市林務學者、園境師、規劃師、工程師等,在四個環節---「福祉城市」、「大灣區的城市林務」、「改善健康與福祉的景觀設計」和「健康的城市林木」,分享和交流最佳作業方式,並增進大家的聯繫。

 

黃卓謙表示,在疫情困擾下,這個有關福祉的主題顯得特別有意思,正如世界衞生組織代表Mr Matthias Braubach在「福祉城市」環節中說,城市生活不但限制了人與大自然接觸的機會,而且令人容易接觸環境各種污染物,但研究發現藍綠空間及其他自然為本的解決方案可提供創新的方法,提升城市環境的質素、改善城市居民的健康和福祉等。在這環節中,來自北京大學、美國維珍尼亞大學和香港大學的學者,亦分享城市林木與自然生態的關係及願景。

 

首次加入大灣區專題環節

 

在本屆研討會特設的「大灣區的城市林務」環節中,內地及本地講者探討華南地區的樹木管理技術和病蟲害,以及如何透過發展城市林木有效抵禦極端氣候,從而提升城市的應變能力,讓大家更了解華南地區如何締造更宜居城市。

 

在「改善健康與福祉的景觀設計」環節中,各地學者及業界人士就城市景觀設計及其對城市的影響分享心得和經驗。在「健康的城巿林木」環節,講者以實際例子和實驗結果,分享城市林務對氣候變化及環境的影響。

 

實地考察及學生、專家交流

 

雖然這次研討會以網上直播形式進行,但為了拉近與參加者的距離,我們原先安排了實地考察,以及學生、實習生與本地專家交流環節,可惜因疫情嚴峻的關係,這些活動需要延期舉行。我們希望當疫情緩和後,盡快重新安排實地考察。

 

呈現香港優美園境短片

 

為了令更多人欣賞到本地園境建築、樹藝及園藝業學生和實習生的學習成果,研討會網頁設有虛擬展覽專區,展示他們就城市林務和福祉主題進行的小組報告。我們亦特別拍攝五段呈現香港優美園境的短片,讓世界各地的參加者也欣賞到香港出色的園境規劃、公園面貌、城市林木的好處,以及園境師和公園管理人員在城市林木方面付出的努力。

 

城巿林務的工作要取得成功,做到人樹共融,需要集思廣益及不同界別的支持和配合。本屆研討會的參與人數,較上一屆增加約一倍,反映過去兩年大眾對城市林務這個課題越來越重視。我們希望透過各地的交流和討論,令大眾更深入認識有關城市林務與社區福祉的關係,從而進一步提升各界在城市林務上的合作,以及公眾對城市林木的愛護,令我們的城巿變得更宜居。香港2024國際城市林務研討會兩年後會與大家再見,屆時希望繼續得到你們的支持。

 

(以上是發展局局長黃偉綸3月27日在網誌發表的文章

 

短片