[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

政府按社會需要修訂立法議程

就傳媒報道指政府今年上半年只提交一項法案予立法會首讀,政府澄清,至今已向立法會提交四項草案作首讀及二讀,該報道不完全反映事實。

 

報道稱在政府提交的本年度立法議程中,原擬於上半年呈交15條條例草案,惟受新冠疫情影響,只提交《2022年僱傭及退休計劃法例(抵銷安排)(修訂)條例草案》。

 

政府指出,事實上,除上述條例草案,當局另於上月23日提交《2022年撥款條例草案》、於本月16日提交《2022年僱傭(修訂)條例草案》和《2022年收入(稅務寬免)條例草案》,即有合共四項草案提交立法會首讀及二讀,而非報道所指只有一項。

 

此外,政府已預告周三向立法會提交《商業租戶短期保護措施(2019冠狀病毒病疫情)條例草案》,且預期本月和下月均會有條例草案提交立法會審議。

 

政府又指,本月提交的條例草案均為當局因應疫情發展而決定推出的立法建議,以期加強支援受影響的市民及企業。

 

另外,按一貫做法,每個立法年度開始時,政府會向立法會內務委員會發出預計立法議程,惟會按社會需要、政策優次、立法草擬過程等,不時修訂立法議程的項目和時間表。政府1月20日已致函內委會主席闡明安排。

 

至於原擬在上半年向立法會提交的其他條例草案,目前只有小部分預計會因疫情影響諮詢和草擬過程,但仍會有序推進相關立法草擬及準備工作。