[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新冠口服藥可在暫託中心使用

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,長者暫託中心可經醫生處方新冠口服藥物,中心體現多方力量協作,為長者提供中藥治療、情緒支援等服務。

 

林鄭月娥今日出席記者會,談及昨日到訪啟德暫託中心感受。她得悉醫院管理局與暫託中心醫療機構已有良好聯繫,醫療機構可在暫託中心處方新冠口服藥物。

 

她表示,有關口服藥最適合剛確診的安老院院友使用,可避免患者病情由輕轉重,甚至死亡。

 

設於啟德郵輪碼頭的暫託中心提供1,200張病床,規模最大,結集社福和醫療力量。中心由社會福利署管理,病床則分出不同部分協作,福利機構方面計有東華三院和基督教靈實協會,醫療方面有香港大學醫學院和浸會大學中醫學院,以至私人醫療機構,並有社署在內地招聘的照顧人員。

 

林鄭月娥指,中心人手充裕,結合中西醫療,應用樂齡科技,病人除獲暫託服務和醫學監察外,也可藉中藥調理身體和獲情緒輔導。工作人員方面,他們均獲浸會大學自行研發的中藥顆粒沖劑,以防染疫。

 

她說,啟德暫託中心率先為本港中醫帶來臨床應用機會,該中心結合中西醫治療病人,兼有康復服務,相信可為日後的中醫醫院做好實踐。