[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新冠病毒陽性個案增668宗

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增668宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,其中13宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案佔330宗,快速抗原測試陽性個案有338宗,另增十宗死亡個案。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上表示,第五波疫情累計陽性個案逾118.7萬宗,8,973人離世,死亡率0.76%。

 

曾出現感染個案的院舍中,八間安老院和三間殘疾人士院舍再有人染疫,涉及十名院友和四名員工。

 

學校方面,有187間已恢復面授課堂,其中一間學校有一名職員、另兩間學校共三名學生今早進行的快速抗原測試呈陽性結果。歐家榮指,這四人過去一段時間都沒有回校,相信不是在校內受感染。

 

就昨日一間國際學校呈報12名學生快測結果為陽性,衞生防護中心向該校了解和跟進後,證實相關家長在學校內聯網誤報測試結果,該批學生全屬陰性個案,並已於今日回校上課。校方也為他們進行快測以作覆檢,結果均為陰性。

 

對於有康復者未能成功下載「康復紀錄二維碼」,歐家榮表示,這可能源於系統仍在更新部分個案資料、康復者的個人資料與系統紀錄不符,又或市民早前向當局申報陽性結果並不成功,以致系統沒有相關紀錄。

 

他說,如康復者稍後再嘗試也無法下載二維碼,可致電衞生署熱線2569 5777尋求協助。

 

此外,政府按防疫需要對觀塘順利邨利恒樓作出限制與檢測宣告,將該大廈劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

由於離島和葵青區部分屋苑的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,當區民政事務處將陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

因應多宗陽性個案,40個指明地方納入強制檢測公告。政府明日在洪水橋洪福邨籃球場增設流動採樣站

 

另鑑於泰國航空由泰國曼谷抵港的TG600航班、阿聯酋航空由阿拉伯聯合酋長國迪拜和曼谷抵港的EK384航班分別有三名和四名乘客抵港檢測結果呈陽性,衞生署禁止兩間航空公司的客機明日至下周三從曼谷和迪拜着陸香港。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。