[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新冠陽性本地感染個案971宗

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增971宗本地感染的新型冠狀病毒陽性檢測個案,核酸檢測陽性個案佔477宗,經核實的快速抗原測試陽性個案494宗;另新增76宗外地輸入個案。死亡個案增一宗。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,兩間安老院舍和兩間殘疾人士院舍呈報新增個案,共涉及四名員工和十名院友。

 

相關院舍分別是位於深水埗的新生精神康復會新生會大樓長期護理院、葵青區的仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院、南區的耆康會何善衡夫人敬老院,以及位於觀塘的基督教家庭服務中心尚真家舍。

 

當中尚真家舍有十名院友染疫,已送院或送往隔離設施,沒有員工受影響,院舍其餘約30多名院友送往亞洲國際博覽館接受檢疫。

 

當局今早接獲147宗經學校呈報的陽性個案,涉及135名學生和12名教職員,來自127間學校。

 

歐家榮特別提到,一名染疫的17歲中五女學生,就讀香港培正中學,基因分析初步結果為Omicron變異病毒株BA.2.12.1亞系。患者本月12日發病,並曾於本月10日與60多名同學和五名校內教師在何文田太平道食美軒出席聚會。

 

防護中心調查發現,聚會中另有五名學生的病毒檢測呈陽性,其中三人與該名17歲女學生同桌,另外兩人分別坐在不同餐桌,即共六名學生感染,他們就讀香港培正中學不同班別。

 

中心認為,這次聚會可能涉及BA.2.12.1感染群組,為謹慎起見,同桌用膳的人士被列為密切接觸者,約十人須家居檢疫。中心建議參與這次聚會的其他學生停課至本月19日。

 

酒吧群組方面,中環RACKS CITY再多一名顧客感染,累計個案23宗;上環FLM則新增五宗個案,累計30名顧客和三名職員染疫。

 

因應多宗陽性檢測個案,35個指明地方納入強制檢測公告。位於香港仔體育館的流動採樣站將改設於香港仔海濱公園籃球場。

 

另外,政府按防疫需要對屯門龍門居第10座作出限制與檢測宣告,將該廈劃為受限區域,相關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

鑑於荃灣、觀塘和灣仔區多個地點的污水樣本檢測結果呈陽性且病毒量相對較高,房屋署和當區民政事務處會陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。