[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新增個案約八千 仍屬高水平

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增8,037宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,連續兩日少於一萬宗。衞生署衞生防護中心表示,現時每日八千至一萬宗個案仍屬相當高的水平,暫未有條件放寬社交距離措施。

 

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上指,新增個案中,核酸檢測陽性個案佔3,555宗,其中兩宗由外地輸入,快速抗原測試陽性個案則有4,482宗;死亡個案單日增加151宗。

 

他說,一間殘疾人士院舍首次錄得感染個案,染疫院友和職員各一人。第五波疫情至今,共783間安老院和285間殘疾人士院舍出現個案或爆發。

 

這波疫情累計陽性個案1,115,876宗,共7,039人離世,死亡率微升至0.63%。

 

歐家榮表示,過去兩日個案宗數均少於一萬是好現象,反映疫情漸趨穩定,但仍然處於相當高的水平,社區尚有大量傳播鏈,市民稍一鬆懈便可能導致疫情反彈。

 

另外,醫院管理局總行政經理(綜合臨床服務)李立業指,當局至今已為患者處方超過18,500劑新冠口服藥,其中以默沙東藥廠的藥物居多。

 

他說,醫管局一直與私家醫生商討處方新冠口服藥的安排,必定會盡量配合有關醫生對藥物存貨的需求,但現時仍須處理涉及法例的細節,包括病人取藥地點和醫生處方藥物的方式等。

 

鑑於大埔廣福邨廣義樓、粉嶺牽晴間第5座、香港仔鴨脷洲邨利添樓排放的污水樣本對新冠病毒檢測呈陽性結果,政府作出限制與檢測宣告,將有關大廈劃為受限區域,居民須於指定時間內接受強制檢測。

 

北區、葵青、東區和黃大仙多個屋苑和大廈的污水樣本也對病毒呈陽性反應,且病毒量相對較高,當區民政事務處明日起陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

因應多宗陽性檢測個案,15個指明地方納入強制檢測公告。政府未來兩日會於觀塘順安邨安頌樓旁空地增設流動採樣站

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。