[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

本港增574宗新冠病毒陽性個案

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增574宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,其中11宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案佔290宗,快速抗原測試陽性個案有284宗,另再多15名患者離世。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上表示,第五波疫情累計陽性個案逾118.8萬宗,9,014人離世,死亡率維持0.76%。

 

曾出現感染個案的院舍中,五間安老院和兩間殘疾人士院舍再有人染疫,共涉11名院友。

 

299間學校已恢復面授課堂,其中一名學生今早進行快速抗原測試結果呈陽性。

 

輸入個案方面,患者包括一名本月8日從印尼抵港的38歲女傭。她在酒店檢疫七日期間的檢測結果全部呈陰性,其後在抵港第12日到社區檢測中心接受採樣,檢測結果最初為不確定,經覆檢後證實為陽性,但病毒量低。

 

歐家榮指,該名印傭沒有病徵,初步相信屬於復陽個案,其僱主家庭被列為家居接觸者,各人暫無病徵。

 

至於其餘輸入個案,七名患者在機場接受檢測後獲陽性結果,三人在酒店檢疫期間檢測結果呈陽性。

 

歐家榮又表示,樂見本港每日錄得的陽性個案數目正緩慢下降,證明疫情轉趨穩定,但個案宗數尚處於相對較高的水平,市民仍須謹慎。

 

他說,隨着部分學校恢復面授課堂、社交距離措施首階段放寬,當局預料感染個案可能稍為回升,會密切注視未來一至兩星期的走勢。若疫情保持穩定或繼續呈下降趨勢,政府審視各項因素後可如期分階段放寬措施。萬一疫情反彈、確診個案大幅增加,政府也有應變預案。

 

另外,政府按防疫需要對東涌逸東(二)邨傑逸樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。

 

因應多宗陽性個案,40個指明地方納入強制檢測公告。位於黃大仙竹園北邨蕙園樓旁籃球場、葵涌石蔭東邨蔭興樓對出排球場的流動採樣站延長服務至星期日。

 

鑑於元朗、葵青、九龍城和大埔部分屋苑和大廈的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,當區民政事務處將陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。