[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

林鄭月娥籲市民參與全民快速檢測

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

政府呼籲全港市民本月8日、9日和10日每日進行新冠病毒快速抗原測試,行政長官林鄭月娥指出,此舉有助當局檢視全港感染情況,並有利於本月21日起逐步放寬社交距離措施。

 

林鄭月娥今日在記者會上說,市民在上述日子進行快速測試,可讓當局掌握全港感染情況,感染者可藉此早日知悉染疫,仍未習慣使用快測工具者則可藉此多利用快測工具。

 

她說,市民期盼社交距離措施4月21日起可逐步放寬,他們也希望盡早使用消費券、晚市可恢復堂食、親友可彼此見面、學生能恢復上學。

 

只要大家在該段日子每日早上進行快速抗原測試,眾多好處便可能實現。林鄭月娥相信,市民會配合支持,齊心抗疫。

 

新冠病毒檢測陽性個案方面,3月21日有14,000多宗,昨日則有3,254宗,個案持續下降,核酸檢測和快速抗原測試兩者檢得的結果相近,林鄭月娥認為此趨勢良好。

 

但她同時指出,在第五波疫情前,香港單日個案最多不到150宗,目前數字有所下降,市民較為安心,但在兩年多抗疫中仍屬高企,大家不能鬆懈或掉以輕心。

 

另據運輸及房屋局數據,3月21日主要公共交通工具出行人次為478萬,4月1日出行人次則逾540萬,而此數尚未計及剛過去的公眾假期,可見目前不宜完全放鬆,市民應繼續遵守社交距離措施。

 

至於防疫服務包派發進度,署理民政事務局局長陳積志表示,當局在過去四日共派發265萬個防疫服務包,其中116,000個以逐家逐戶方式派發給基層家庭,今日料可大致完成發給全港270萬戶,這較原定計劃需時七日提早兩日。

 

他指,市民如仍未收到服務包,可由明日起在七日內到全港89個補領站領取。每個服務包有20套快速抗原測試包,足供市民在上述三日內每日進行全民自願快速測試。