[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

社交距離措施料下月進一步放寬

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,香港疫情呈現穩控局面,如不反彈,政府可按計劃在下月推展第二階段放寬社交距離措施、讓中學逐步恢復面授課堂等工作,走上復常道路。

 

林鄭月娥今早在行政會議前會見傳媒時說,本月15日她舉行最後一次抗疫記者會後,十天以來,本港新冠疫情更趨穩定,由衞生防護中心公布的確診數字,不論經核酸檢測或快速抗原測試,自本月15日起每天均維持在三位數,且持續下降。

 

昨日公布的確診個案431宗,較4月15日公布的946宗減少逾半。其他監察香港疫情的指標,如污水監測人均病毒量、圍封強檢行動中檢出陽性個案比率、強制核酸檢測陽性個案比率等,均有可觀的下降數字。

 

她指,此良好勢頭讓政府可按計劃進行數項工作,逐步恢復香港常態和市民日常生活。

 

其一為學校在復活節假期後,即本月19日起分階段恢復面授課堂。截至昨日,共600間學校,差不多全部小學和國際學校合共約315,000名學生已回校上課,學生每日按政府要求進行快速抗原測試,過程順暢。

 

此外,中學文憑試在本月22日如期順利開考,政府在竹篙灣社區隔離設施特設的試場發揮一定作用,約有30名考生曾在該試場應考。

 

第三項工作是對香港經濟和社會有很大影響的放寬社交距離措施,首階段本月21日順利推行。

 

林鄭月娥表示,接下來在5月,政府仍要作出一些重要決定,包括第二階段放寬社交距離措施,以及中學在文憑試結束後逐步恢復面授課堂。上周政府也公布容許非香港居民下月1日起乘坐飛機來港,並修訂熔斷機制。

 

她指,整體來說,香港疫情的穩控出現良好正面的局面,令政府可繼續推展工作,走上復常道路,唯市民必須在疫苗接種上加把勁。

 

林鄭月娥指,一長一幼的疫苗接種率仍不理想,70歲或以上長者已接種第一劑新冠疫苗的比率只有74%,而3至11歲兒童已接種第一劑新冠疫苗的比率則為66%,即這兩個年齡組群尚有約40萬人未接種首劑新冠疫苗,情況堪憂,她促請家長和長者的家人盡快安排他們接種疫苗。