[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

院舍每日呈報個案有助政府監察

就傳媒查詢政府要求安老院和殘疾人士院舍每天呈報有否新增2019冠狀病毒病確診個案的新規定,社會福利署表示,此舉有助政府持續監察每一間院舍的染疫情況,並盡速安排染疫院友和員工隔離。

 

社署指,雖然近日整體疫情緩和,但院舍仍不時出現新感染個案,加上院友完成接種兩劑疫苗比率相對低,院舍仍處於容易再次出現爆發反彈的高危狀態。

 

為有效防止疫情再在院舍爆發,以及預防第六波來襲,社署上月兩度向所有院舍發信,要求院舍必須由上月1日起每天利用衞生防護中心提供的每天院舍內出現新增2019冠狀病毒病呈報表格,呈報過去一天進行的快速抗原測試陽性結果個案和新增確診個案的最新資料。

 

社署在信中清楚說明,即使院舍沒有新增確診個案,仍須完成及提交呈報表格,以防有院舍因漏報而造成防疫缺口,阻延隔離安排。

 

社署同時修訂院舍實務守則,要求院舍須嚴格執行規定,並在上月多次致電每一間院舍或營辦機構,提醒他們如使用呈報表格時遇上困難,可向該署尋求協助。

 

上月8日實務守則新規定生效後,社署提供一個多星期的寬限期。截至上月19日,約1,100間院舍中,近九成依時呈報,但仍有129間院舍未有遵從,社署遂於上月22日向該些院舍發出警告信。

 

政府感謝院舍業界一直盡心盡力照顧院友,政府正探討並陸續落實措施,加強院舍抗疫能力。