[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

陳茂波分享習近平講話核心信息

財政司司長陳茂波今日在政府總部主持「國家主席重要講話精神」座談會,分享國家主席習近平重要講話的核心信息、對本港經濟和金融市場發展的意義,以及如何在工作層面貫徹落實講話精神。

 

習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮上發表重要講話,提出必須全面準確貫徹「一國兩制」方針、必須堅持中央全面管治權和保障特區高度自治權相統一、必須落實「愛國者治港」,以及必須保持香港的獨特地位和優勢。

 

他也對新一屆政府提出四點希望,分別是着力提高治理水平、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定,更提到要關愛青年和幫助他們解決學業、就業、創業和置業的困難。

 

陳茂波表示,習近平的重要講話蘊含厚重的歷史邏輯,為「一國兩制」在香港實踐錨定歷史坐標,指明發展方向,讓海內外各界對「一國兩制」在香港長期實踐的信心更為堅固。

 

對於習近平提出的四個「必須」和四點希望,陳茂波形容是推動香港未來經濟發展的指導思想和行動指南,並指講話清晰指出「一國兩制」的根本宗旨是維護國家主權、安全和發展利益,金融監管機構須時刻緊記此原則,務必全方位守好香港的金融安全。

 

陳茂波又說,習近平在講話中將保持香港的獨特地位和優勢提升到「一國兩制」實踐的規律。中央全力支持香港鞏固國際金融中心的地位,並點出清晰發展方向,金融機構宜深入思考如何把握高效市場與有為政府之間的關係,力求積極有為,不斷增強金融業的發展動能,為香港繼續作為國家對外不可替代的門戶和橋樑、為本港金融和經濟更高質量和更進一步發展而努力。

 

此外,陳茂波強調,習近平要求特區政府切實排解民生憂難,因此在醞釀、制訂和推行金融政策或措施時,都要時刻抓緊「以人民為中心」的發展理念,讓政策惠及的層面更廣。

 

百多名金融監管機構高層人員和代表、財政司司長辦公室人員出席這場座談會,財政司副司長黃偉綸也在會上分享對習近平重要講話的領會。