[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

非香港居民下月起可登機來港

因應新冠疫情發展,並考慮到本港應對疫情能力、整體社會經濟需要等,政府下月1日起容許非香港居民從海外入境、調整航班熔斷機制,並於機場檢測待行安排中加入快速抗原測試。

 

政府跨部門督導委員會暨指揮中心指,政府於月初撤銷九個海外地區的禁飛安排後,抵港乘客人數由1月至3月平均每天少於300人,增至本月每天平均約1,200人,但新冠輸入個案比率同期卻由3%跌至1%。考慮到本港疫情發展、應對疫情能力等公共衞生因素,並平衡大眾對恢復社交經濟活動的期望,政府認為在維持外防輸入措施的基本要求且風險可控的前提下,本港可適度調整入境防控措施。

 

下月1日起,過去14天曾逗留海外地區的非香港居民,可與香港居民一樣,循相同的登機、檢疫、檢測安排來港。登機前,他們須完成疫苗接種、取得核酸檢測陰性結果和預訂指定檢疫酒店。抵港後,他們須接受檢測待行安排,再乘指定車輛到檢疫酒店接受強制檢疫,其間進行多次病毒檢測。

 

熔斷機制方面,抵港航班若有五名或以上乘客,或全機乘客總數5%或以上經抵港檢測確診,則相關航空公司從同一地點抵港的民航客機航線將禁止着陸香港五天。觸發禁飛限制的乘客數目,以上述兩項之中較高者為準。

 

此外,若三名或以上乘客經抵港檢測確診,同時該航班有乘客不符《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》的指明條件,相關航線也會觸發熔斷機制,禁止着陸香港五天。

 

至於在機場檢測待行安排中加入快速抗原測試,則預計於下月初實施。抵港乘客接受專人採樣作核酸檢測時,將同時獲採樣進行快速抗原測試,以助當局更早發現新冠患者並安排隔離。此舉也可縮短抵港人士在機場逗留等候的時間,減少人流聚集。

 

政府補充,機場快速抗原測試呈陰性者仍須接受閉環管理,乘指定車輛往檢疫酒店等待核酸檢測結果。