[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

入境處回應媒體失實報道

入境處回應個別媒體對青山灣入境事務中心的失實報道,重申部門一直嚴格遵守《入境(被羈留者的待遇)令》規定,確保所有被羈留人士均獲妥善待遇。

 

入境處指,該中心的被羈留人士為非法入境者、逾期逗留人士或抵港時遭入境處拒絕入境人士,正等候遣送離港。

 

有關待遇令訂明,羈留於該中心人士獲得的待遇包括醫療檢驗、運動、個人衞生、投訴渠道、太平紳士探訪、與法律顧問通訊等。該令規定被羈留人士如訴稱生病或受傷,須在中心得到充足的醫療護理。

 

對於有關報道中提及的保護室,入境處指,此為設於中心的兩間用作短暫收容有自殘傾向或情緒不穩人士的保護室。安排被羈留人士在保護室接受醫學觀察,是為保障該名人士的安全,絕不存在報道中所指的懲罰作用。

 

入境處強調,絕不容許任何暴力或非法行為,若有人報稱在羈留期間受到暴力對待,應立即向入境處作出投訴或要求報警求助,相關執法部門一定會依法嚴肅和公平處理。

 

對於有人一再對入境處作出失實和不公平的指控,包括聲稱入境處人員以言語和肢體暴力,或其他不人道方式對待被羈留人士,並罔顧客觀事實,漠視部分被羈留人士可能會對社會構成嚴重治安風險而質疑入境處作出羈留決定的合法性,入境處深表遺憾,並予以嚴厲譴責。