成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 特寫

  • 歷奇須互助 難關同跨越

    對於有意一試膽量、在離地一定高度的木板上遊走的健兒來說,香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營是不錯選擇。營內歷奇公園四人團隊繩網,其中一層離地三米,另一層離地七米,有賴參加者表現團隊精神,合力過關。

     

    參加者須佩戴安全帽和防護裝備,平衡力較佳者可先踏上高掛空中的木箱,站穩後再協助另一隊員起步,其間各人可彼此牽手,協力前行。繩網陣設有14個關卡,教練按情況給予隊員指導,講解過關竅門。

     

    就讀於教育大學的梁獻滔先後兩次參與活動,對全隊如何順利完成有所體會,認為秘訣在於互勵互助。「隊友要不時互相鼓勵,在適當時伸出援手。」

     

    挑戰膽量 別具意義

     

    香港青年獎勵計劃部門主管(青年發展)曾昭龍說,攀爬四人繩網除了考驗各人的勇氣和體能,背後還有深層意義。「引伸到處事方面,我們要多考慮和包容別人的想法,並了解別人的強項和弱項。」

     

    曾昭龍解釋,隊員攀爬時要彼此扶助,共同進退。「即使其中一人能力很高、體能很好,也無濟於事,還要看其餘三人。如果有人驚慌顫抖,整隊也會受到影響,難以完成。」

     

    青年人能明白箇中意義,對個人成長和發展將大有裨益。行政長官在去年施政報告中建議推廣青年戶外歷奇訓練活動,青年發展委員會循此部署,為青年人提供有系統、具質素和規模的本地戶外歷奇訓練活動

     

    親子歷奇 有助溝通

     

    香港青年獎勵計劃旗下賽馬會營聚這一家計劃圍繞三個主題,包括技能、康樂體育和野外鍛煉,為家庭籌辦手工藝工作坊、親子歷奇、創新運動體驗、擴增實境運動體驗等活動,有助子女建立自信心,也讓父母了解子女的性格、能力和興趣。

     

    曾昭龍說:「透過有關活動,我們希望父母能了解子女強弱所在,為他們安排日後發展。」

     

    香港青年獎勵計劃署理主任(青年發展/教育及服務)趙灝霆負責為家庭安排活動,其中手工藝工作坊教授扎染技巧,並指導設計圖案布袋。

     

    「男生以往可能較少接觸手工藝創作,而扎染技巧工作坊則有助家長從不同角度欣賞子女的創意。」

     

    一名女學員表示,原以為藍染過程很複雜,豈料年僅六歲的兒子也能學會,這種讓家人一起參與的活動很有意義。

     

    創新運動 樂在其中

     

    參與計劃的家庭也可一嘗地壺球和擴增實境閃避球的樂趣,一家大小組隊迎戰對手,更添彼此默契。

     

    趙灝霆說:「隊員需要互相溝通,制定策略撞開對方的地壺球,並把己方的地壺球撞進營壘。」

     

    有家長表示,這個遊戲甚有驚喜。「沒想到兒子竟能撞開對方位置刁鑽的地壺球,而把我們的球推至營壘,取得勝利。」

     

    賽馬會營聚這一家計劃由賽馬會慈善信託基金捐助,接受600個有6至18歲子女的家庭參與,由今年1月起推行,為期三年。

     

    計劃首階段有200個家庭參與,第二階段則於8月底接受報名,詳情可留意香港青年獎勵計劃網頁及Facebook專頁

  • 與毛孩追夢

    中學文憑試放榜在即,成績優異固然高興,但卻不代表求學之路從此一帆風順。文憑試狀元陳曉汶入讀心儀的醫科後,受情緒病困擾停學,所幸在動物身上得到慰藉,毅然轉到城市大學修讀獸醫學士課程,並會在該校的動物醫療中心實習。

     

    「還記得老師在課堂上播放沙士紀錄片,我深受謝婉雯醫生的事蹟啟發,立志成為醫生,幫助別人。」21歲的陳曉汶自小勤奮向學,公開試成績優異,如願入讀醫科。

     

    不過,她在大學一年級時受情緒病困擾停學,頓時迷失方向。後來她參與義務工作,照顧流浪動物。沒想到在付出的同時,動物也為她療傷,令她突破迷霧,重新尋獲方向,訂下新目標。

     

    「家中一直飼養狗隻,但我從沒考慮當獸醫,因為這門課在香港屬於新科目。然而擔任義工期間,我感覺到動物與人類同樣重要,應當受到尊重,所以決定轉讀獸醫課程。」

     

    另訂目標 重新振作

     

    陳曉汶目前在城市大學攻讀獸醫課程,期望未來研究人畜共通的傳染病,喚起公眾關注動物權益,在另一個崗位貢獻社會。

     

    「我不怕血,但卻害怕蜥蜴、壁虎等珍禽異獸,但我相信實習後多與不同品種的動物接觸,可以克服。」

     

    文憑試日內放榜,在疫情陰霾下,考生難免感到前路茫茫。陳曉汶鼓勵年輕人忠於自己,按興趣發展所長,堅定信念,即使成績不理想,仍可追尋夢想。

     

    「考生不用顧忌他人看法,不要以為選了某一科便會成為異類。只要理由充分,自信日後能夠照顧自己,便可以做自己喜歡的事,無法名成利就也不打緊。」

     

    醫療中心 惠民利學

     

    城大獸醫學學士課程共六年,首兩年着重生物醫學和臨床前培訓,這些課程為往後半臨床和臨床課程提供所需知識。學生也會到魚場、豬場和城大動物醫療中心實習,累積診斷經驗。

     

    城大動物醫療中心樓高三層,設有全港首個動物深切治療部、心臟專科中心、診症室和手術室等,並提供全年無休的24小時急症服務。中心也配備先進的影像診斷和治療設備,包括磁力共振掃描、內窺鏡檢查等儀器。

     

    中心2019年成立以來,每年約有三萬至四萬隻貓狗接受檢查和治療。城市大學賽馬會動物醫學及生命科學院院長賀施德表示,城大動物醫療中心成立的目的除了為學院提供教學場地,也期望服務公眾。

     

    「當寵物生病時,主人可以帶牠們來城大動物醫療中心,獸醫團隊會提供專業服務,希望在未來會有城大獸醫學畢業的獸醫,在城大動物醫療中心為市民服務。」

  • 體育網上授課 抗疫不忘運動

    為鼓勵市民疫情期間在家運動,康樂及文化事務署今年1月推出網上互動體育訓練課程,由專業教練實時指導,讓市民在家繼續鍛煉身體,建立健康生活模式。

     

    課程有不同體育活動可供選擇,包括健體舞、徒手健體、身心伸展、親子健體、太極、健體瑜伽和嘻哈舞。

     

    課程由相關體育總會設計內容,適合不同年齡人士參加,以兩節或三節形式進行,每節一小時。

     

    互動教學 恢復運動

     

    親子健體課程教練周淑嫻認為,有關課程讓市民恢復常做運動的習慣,用意甚佳。

     

    「疫情下,很多人都留在家中,沒有出去做運動。課程讓小朋友以至成年人都能參與,也讓教練有工作機會,達到雙贏。」

     

    她指出,網上授課往往難以即時掌握參加者的反應,其間須力求互動,增加趣味。

     

    「我們鼓勵參加者完成動作後以V字手勢示意,並藉有趣的話題引起注意。有時候,我們會向參加者發問,讓他們給反應。」

     

    簡單準備 量力而為

     

    參加者上課前須自備電腦、平板電腦或手機,下載Zoom軟件程式,在家中劃出一個約兩米乘兩米的空間,並把運動範圍內的家居物品搬開,以免碰撞發生危險。

     

    健體瑜伽課程教練李亦愛表示,網上平台有助推動運動風氣,促進健康。學員上課前應了解個人身體狀況,運動過程中如感不適,應暫停調節。

     

    新一期課程陸續接受報名,費用20元,名額先到先得,詳情可瀏覽康文署網頁

  • 持續進修 日新又新

    2021至22年度學習體驗獎勵計劃接受申請。計劃資助不同行業從業員參與世界各地的學習活動,擴闊視野,拓展人脈。兩名旅遊和餐飲從業員去年獲計劃發放獎金參加活動,認識業內各種防疫措施和疫情後的部署。

     

    行業新知 大開眼界

     

    任職快餐店經理的王偉良去年由上司推薦參加計劃獲得獎金,並參加了香港餐飲展和亞洲高端食品展,得以認識多款先進烹調器材和防疫設施,其中噴霧式全身消毒機令他印象深刻。 

     

    「機器探測到有人走進去,便會啟動霧化程序,數秒內消毒全身衣物,達到徹底清潔的效果。」

     

    王偉良坦言,疫情對生意造成打擊,食肆還須配合政府防疫措施,大幅提高衞生標準。作為管理層,他也感受到壓力,但參觀展覽後,他不但認識多款防疫產品,且更懂得評估餐廳防疫需要,能與上司分享新思維。 

     

    同業交流 啟發思維

     

    另一名獲獎者李詩韻任職旅行社助理經理,負責策劃旅行團行程和領隊培訓。

     

    她去年獲得計劃頒發獎金,參加原定在英國倫敦舉行的世界旅遊大會。受疫情影響,會議改在網上舉行,內容涵蓋旅遊部署、培訓科技等主題。

     

    她說,其中一場會議討論疫情對旅行團規模的影響,令她茅塞頓開。

     

    「講者都是世界各地旅遊業精英,見解具前瞻性,對於疫情後的部署有很多看法,例如過往旅行團起碼招攬20、30名團員,但未來應該會以小組形式為主。他們的觀點令我豁然開朗,減少憂慮,且明白到在行內發展必須提高市場敏感度,掌握先機。」

     

    邊做邊學 自我增值

     

    2021至22年度學習體驗獎勵計劃歡迎23個推行資歷架構行業的從業員申請,5月27日截止。有關行業的培訓諮詢委員會每年選出三名得獎者;參與本港學習活動的獲獎者可得一萬元獎金,參與香港境外學習活動者可獲三萬元。他們可參與計劃下的學習活動,包括比賽、研討會、交流會、展覽會、考察團等。

     

    資歷架構秘書處高級經理李大略表示,行業培訓諮詢委員會每年會就本港和外地的學習活動列出建議清單,供申請者考慮。如申請者欲參加其他有助事業的活動,也可提出,將之列為自選活動。

     

    他說:「獲獎者可透過計劃認識業內最新的作業方法、科技、技術等,也可藉由與從業員交流,知道業內最新趨勢和發展,有助提升競爭力。」

     

  • 創意落實 時裝投產有門

    服裝業是本港主要製造業之一,部分年輕人更把時裝設計視為夢想職業,化創意為雲裳,讓模特兒在台上演繹佳作,一展風華。

     

    實現夢想前,設計師須把靈感落實為服裝樣品,踏出投產第一步。

     

    隨着製造業北移,本地「辦房」所剩無幾,製作樣品殊不容易。有見及此,製衣業訓練局兩年前建立小型工場,取名創樣中心,填補服裝由設計到生產的空白。

     

    實現創意

     

    擁有自家品牌的冼美玉是創樣中心常客,在她眼中,服裝樣品不單有助評估生產成本,其功能更如同示範單位,是買家是否光顧的關鍵。原型如此重要,冼美玉當然看重創作過程,尤其信賴該中心師傅的高見。

     

    「他們縫紉經驗豐富,往往有很好的意見,例如衣服某處該開鈕門、加帶子,都是我想要的效果,我對這些時裝細節十分欣賞。」

     

    自2019年起,中心接受創意香港贊助,為包括冼美玉在內最少50名本土設計師製作樣品。

     

    冼美玉認為,創樣中心獲政府支持,承受壓力較小,職員為設計師試驗產品時更具耐性,分外適合時裝新手。對於各種時裝概念,客戶如欲加深認識,也可考慮報讀中心課程。

     

    傳授技巧

     

    創樣中心服裝技術課程涵蓋西裝製作、量裁紙樣,以至使用3D服裝設計軟件製作虛擬服裝,內容一應俱全。

     

    中心並開設各類技術工作坊,推廣可持續服裝概念。以刺繡為例,在舊衣物上施以巧妙變化,即面貌一新,並具個人風格。

     

    製衣業訓練局課程總監李書雲表示,課程旨在讓設計師了解坊間製作技術,啟迪創造力。

     

    中心舉辦的工作坊累計最少36個,約400人報讀,包括專業設計師和時裝愛好者。

     

    藝術創作人梁楚茵擅長製作布料,應用於長衫等範疇。她並非時裝設計專業出身,工作坊所授技術對她非常有用,有助她在設計上取得突破。

     

    她設計的長衫正是採用新概念,作品上半身與一般長衫無異,下半身則帶寬鬆效果,更有時代感。

     

    「一般長衫讓人覺得土氣,穿起來也不舒服。我希望新設計可令長衫平常化,年輕人可視作裙子,適合上班用途。」

     

    放眼神州

     

    創樣中心督導委員會主席鍾國斌表示,中心可善用優勢,協助年輕設計師開拓市場,包括人口是香港約十倍的粵港澳大灣區。

     

    他指出,中心除開辦生產培訓、服裝知識等特別課程外,生產上也可助設計師一臂之力,如此不單設計師獲益,更可帶動香港製造業。

     

    「設計師剛起步時產量不大,很難物色生產商。創樣中心設施完善,可承擔少量生產,試驗產品能否迎合市場。」

     

    「日後我們可考慮聘請縫紉工人協助生產,這有助本地就業。如能再次打響『香港製造』品牌,發展空間就會很大。」

  • 種電採電 邁向碳中和

    政府積極推動可再生能源發展,採電學社計劃為有關措施之一,學校及非政府福利機構可獲免費安裝太陽能發電系統,並獲協助參加上網電價計劃。

     

    採電學社計劃2019年3月推出,外界反應踴躍,機電工程署接獲申請逾500份,超過九成來自學校。

     

    該署屋宇裝備工程師李恒敏表示,不少學校和非政府福利機構希望善用天台安裝太陽能板,礙於財政或技術問題,往往未能實行。

     

    按照該支援計劃,署方為非官立和非牟利學校及獲社會福利署津助的非政府福利機構提供一站式服務,包括進行實地視察和技術評估、擬定太陽能發電系統設計、採購和安裝設備、進行系統測試等。

     

    此外,署方協助學校或機構申請參加兩間電力公司的上網電價計劃。由安裝太陽能發電系統,以至申請參加上網電價計劃,所涉開支均由採電學社支付。

     

    系統高效 設計環保

     

    太陽能發電系統設備包含不同綠色元素,所用高效能太陽能板反射率低,並向南傾斜14度,以收集更多日光。

     

    承托太陽能板的鋁支架耐用而易於維修,更可循環再用。底座則以環保磚石代替混凝土,既為支架增加重量,也不會破壞天台的防水結構。

     

    李恒敏說,系統的發電容量約為十千瓦,每年平均產電量約為9,000度電。

     

    「學校可把上網電價的收入用於維修保養系統,若有餘額,更可為學生舉辦環保活動。」

     

    計劃周全 校方肯定

     

    採用太陽能發電系統,將運作原理和低碳生活理念融入教學,成為不少學校推動環保的方向。

     

    保良局蔡繼有學校去年6月完成安裝工程,在天台太陽能板旁擺放盆栽,並有環保物料製成的長椅,猶如舒適的公園,供師生享用。

     

    總校長劉筱玲表示,該計劃設計周全,機電工程署安排合宜。

     

    「無論採電或學生學習方面,我們不必花費,所獲益處卻不少。有了太陽能公園,學生可獲實際體驗。」

     

    成效可喜 再接再厲

     

    機電工程署已為約170間學校和非政府福利機構完成安裝工程,預計每年可產生約153萬度電。

     

    除採用公園式設計外,署方也按學校喜好和實際環境,以太陽能板砌出心形圖案、學校英文簡稱等,各顯特色。

     

    該計劃新一輪申請7月30日截止,詳情可瀏覽機電工程署網頁。

  • 樹才記

    城市林務發展基金支援發展局推行學習資助計劃和見習生計劃,前者鼓勵青少年投身樹藝及園藝業,後者鼓勵僱主僱用及培訓相關課程畢業生成為具質素的樹藝師和攀樹員,以支援本港樹木管理及護養工作。

     

    周曉淘在香港高等教育科技學院修讀園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士課程,是學習資助計劃的受惠者之一。

     

    她在香港中學文憑考試取得20以上總積點,符合獲發獎學金資格。該獎學金款額為每學年學費全額或五萬元,以較低者為準。

     

    立志入行 看好前景

     

    周曉淘自小喜愛大自然,立志當樹藝師,認為行業發展潛力很大。

     

    「樹木是生物,經歷生老病死,需要運用知識並以專業管理。」

     

    「我一直對植物和樹木很有興趣,兒時父母經常帶我去爬山、踏單車,耳濡目染,養成觀察習慣,希望將興趣和事業結合。」

     

    她指,藉獎學金之助,修讀課程的財政負擔得以大減,她可專注求學。

     

    根據該計劃,有興趣者也可考慮報讀本港職業訓練學院、大專院校和培訓機構開辦,屬資歷架構第二至第五級和獲認可的樹藝、樹木管理和樹藝工作課程,只要符合資格,完成課程後可獲學習資助。

     

    樹藝和樹木管理課程資助為學費一半或二萬元,樹藝工作課程資助則為學費七成或六千元,兩者均以較低者為準。

     

    累積經驗 考取專業

     

    見習生計劃方面,有關畢業生須於本港職業訓練學院、大專院校或培訓機構修畢屬資歷架構第三至第五級的樹藝、樹木管理和樹藝工作課程。

     

    此計劃透過僱主向見習生提供培訓津貼,金額相等於每月薪酬水平約三成。見習生若取得獲認可樹藝師或攀樹員專業資格,可分別獲發獎金三萬元和二萬元。

     

    曾灝霖在一家園藝和樹木工程公司任職,今年參加見習生計劃,希望考取攀樹員專業資格。他表示,培訓津貼有助畢業生獲得工作機會。

     

    「我們日常的工作包括攀樹、樹木修剪和保養工程。我挺喜歡攀樹,覺得怪帥氣的,到了樹頂每每看到不同美景。」

     

    「津貼可保障我們的薪金達到一定水平,令更多公司願意聘請年輕人。工作經驗很重要,我們需要在行內累積經驗,考取專業資格。」

     

    培育人才 保障公眾

     

    發展局樹木管理辦事處總監高韻儀說,業界對樹藝師和樹藝技工需求殷切,鑑於年輕人在行內缺乏穩定工作和培訓機會,兩項計劃應運而生。

     

    「計劃目的是增強行業的人手和能力,確保樹藝工作質素良好,維持城市林木健康,從而減低樹木倒塌風險,保障市民大眾安全。」

     

    發展局預計,學習資助計劃和見習生計劃每年分別惠及約300名學生和約100名相關課程畢業生。

     

    兩項計劃全年接受申請,詳情可瀏覽城市林務發展基金建造業議會網頁。

  • 污水的價值

    防疫之戰,抽驗污水亦為關鍵一着。政府與香港大學跨學科團隊去年攜手展開新冠病毒污水監測,設立定期採樣點,配合流行病學數據,識別出需要採取強制檢測行動的目標大廈,冀能及早揪出隱性患者,從而早隔離、早治療。

     

    因應疫情  擇地採樣

     

    環境保護署每天根據疫情趨勢,選定病毒傳播風險較高、需監測的地區進行渠網分析和取樣策劃。渠務署則負責採樣技術及行動支援,包括揀選污水沙井、安排承辦商採樣,並在完成採樣後清潔消毒現場等。

     

    因應住戶的生活習慣,渠務署一般在早上8時至11時左右採樣,每隔15分鐘一次,合共抽取12個樣本,確保樣本符合隨機性。

     

    渠務署助理署長何耀光說:「我們先從圖則了解沙井的上游在哪兒,會收集甚麼地方的污水,然後派同事實地視察,確認沙井位置和採樣是否可行。若沙井位於馬路或商店門口,多會放棄,以免妨礙公眾。」

     

    他說,採樣工作殊不容易,因為要在短時間內收集大量樣本,有時採樣點涉及私人樓宇,他們未必全面掌握渠圖,那更是難上加難。

     

    基因檢測 無所遁形

     

    完成採樣後,渠務署會將樣本送往香港大學實驗室,由大學團隊去除雜質,進行滅活處理、離心濃縮、核酸提取、基因檢測和數據分析。

     

    領導污水病毒監測研究的港大土木工程系教授張彤表示,團隊如在檢測中發現病毒基因片段,會建議政府發出強制檢測公告,務求盡早找出隱性患者。

     

    「病毒基因片段可能來自社區裏的隱性患者,也可能來自已出院回家的康復者。由於現時採用的聚合酶鏈反應定量檢測方法沒法判斷病毒來自康復者還是隱性患者,我們發現陽性信號時,會結合流行病學數據,判斷要不要採取行動。」

     

    加強監測  追截病毒

     

    政府去年10月展開污水監測初期,設立了26個定期採樣點,包括由渠務署管理的污水處理廠、污水泵房和部分屋苑。

     

    隨着疫情發展,政府多次變陣,在屋苑大廈和街區抽樣監測,按結果決定是否發出強制檢測公告。去年12月彩雲(二)邨的強制檢測行動和今年1月在佐敦設立指明受限區域,便是根據污水監測結果而執行,並找出多名確診者。

     

    政府上月將定期採樣點增至64個,每個定期採樣點覆蓋五萬至八萬人口,共覆蓋全港約400萬人口。

     

    環境保護署助理署長陳志剛表示:「我們初期設定26個定期採樣點時,考慮到第三波疫情涉及較多老人院院舍,因此揀選了黃大仙、深水埗、荃灣、屯門等區域。到了第四波疫情爆發,我們憂慮公屋住戶一旦染疫,傳播速度會很快,因此除了舊區,也在新區增設採樣點。」

     

    陳志剛說,挑選定期採樣點也要考慮渠網分布,這樣才能確定污水收集範圍。 

     

    港大研發的新型冠狀病毒污水監測系統在去年10月獲食物及衞生局醫療衞生研究基金資助,以及環境局全力支援;項目上月榮獲2021年日內瓦國際發明展金獎。

     

    政府至今按監測結果在超過110幢大廈實施強制檢測,找出逾50宗確診個案。

  • 海事行情看俏 巾幗貢獻力量

    航海業以往陽剛味極重,給人的印象是男性主導,但時移世易,入行的女性越來越多。

     

    以海事處為例,不同職系均可見女性身影。部門除一般職系人員外,女員工約百人,佔全體員工約一成,職位包括高級海事主任、高級助理船務主任、驗船督察、助理海事監督、海事督察、小輪助理員等。

     

    助理海事監督許佩琪三年多前加入部門,目前主要在船隻航行監察中心監察香港水域實時交通情況,向船隻提供航行建議和安全資訊。她表示,要做好工作,必須時刻保持警覺,應付突發事故。

     

    記得有一次,她當值時接獲報告,香港水域內有一艘油船發生爆炸,並出現火光。根據目擊者資料,她立即在雷達畫面確定船隻位置,向上級呈報,並蒐集更多相關資料,以便有關部門展開搜救行動。

     

    「面對變幻莫測的天氣情況和千變萬化的海面交通狀況,我們要作出及時和有效反應,確保船隻安全航行,這正是工作的挑戰所在。」

     

    選擇堅定 前景理想

     

    許佩琪2007年於職業訓練局轄下海事訓練學院畢業,到高速客船公司工作約十年,職位至大副,即船長副手。

     

    回想當年修讀海事科技文憑課程,家人難免有所保留,但許佩琪對個人選擇卻充滿信心,不認為女性會因此吃虧。

     

    「當時他們都懷疑我是否選錯科目,待我已工作十年以上,其間逐漸進步成長,他們都很放心和支持。」

     

    「女性在體格上或較男性柔弱一點,但工作上她們大都心思細密,同事間可互補不足。」

     

    許佩琪認為,航海業前景理想,行內有明確晉升階梯,這讓她有清晰目標,奮力向前。

     

    親力親為 樂在其中

     

    海事處現有三名女驗船督察,陳萱蔚是其中之一。她加入部門也逾三年,初時在維修及支援組工作,其後調任政府新建船舶組,協助不同部門採購新船。

     

    「我在維修及支援組負責監督政府船隻的維修進度,讓船隻可準時交付所屬部門或崗位繼續執勤。」

     

    加入海事處前,陳萱蔚曾經「行船」並在船廠工作,現在也時常進出船塢。這類工作環境不如辦公室舒適,她卻樂在其中。

     

    「我不太喜歡坐在寫字樓工作,喜歡到處走動。自己親力親為,把事情辦妥,看到船隻安然返回崗位執勤,就有一份成功感。」

  • 後起之秀 「疫」境蓄實力

    2019冠狀病毒病疫情肆虐,全球經濟陷入寒冬,大學生實習機會減少。生產力促進局去年加開冬季實習計劃,招攬青年到不同部門累積工作經驗,為香港工業和科研界別注入新動力。

     

    在香港科技大學修讀生物科技及商學的陳泳霖參加首屆冬季實習計劃,獲安排到綠色生活與創新部汲取經驗。

     

    「我參與了利用微生物處理廢水和廚餘的項目,有機會量度微生物特質和進行處理污水的實驗。以往只在實驗室才用得上的技巧,終於可在商業化環境應用,令我獲益良多。」

     

    前輩指路 受益匪淺

     

    陳泳霖表示,實習導師和部分同事的教育背景與她相近,彼此意氣相投,交流時常有新點子冒出,更勝課堂所學。

     

    「許多同事都在本地大學修讀與科研相關的博士或碩士課程,我也希望投身這一行,所以會在實習期間詢問他們,怎樣才能得到更多機會,他們都大方分享個人經驗,我可從中取經。」

     

    實習計劃於2020年12月至2021年1月舉行,為期六周,名額25個,供本地及海外大專生參加。

     

    善用時間 充實自己

     

    生產力促進局首席人才總監伍雪芬表示,局方每年舉辦的夏季實習計劃均大受歡迎,這次推出冬季實習計劃更造福因疫情而無法如期到海外升學的本地學生。

     

    「他們可以利用留在香港的時間參與計劃,提升技能,累積在職場實戰的經驗,不致虛度光陰。」

     

    余永晞和黃智鴻分別在英國劍橋大學和美國耶魯大學就讀,他們都因為國外疫情嚴重,決定休學一年。

     

    余永晞說:「我相信在英國不會有很多企業願意向大學一年級生提供實習機會,這次能在香港實習,我覺得很幸運。」

     

    另一名實習生黃智鴻修讀電腦科學和經濟學,他認為計劃讓他接觸不同學科,機會難得。

     

    「這次實習令我對數據分析、人工智能和機械人科技發展的興趣加深,我想在大學涉獵相關學科知識。我相信鑽研這些學科,可對香港發展為資訊科技樞紐作出貢獻。」

           

    生產力促進局正在籌備夏季實習計劃,伍雪芬表示,今年也會繼續舉辦冬季實習計劃,培育本港及海外大專生。

  • 舊校翻新 樂居其中

    課堂結束,使命繼續。樂善堂小學2019年停辦,但校舍並未荒廢,辦學團體九龍樂善堂推行樂屋的項目,將它改建成過渡性社會房屋,讓51個基層家庭入住,改善居住環境。

     

    樂善堂小學於1949年創立,歷史痕跡隨處可見;勸勉學子仁、愛、勤、誠的校徽高懸牆上,一旁的石碑臚列當年贊助擴建校舍的善長姓名,建於同治13年的龍津石製匾額仍完好無缺。

     

    從育才到安置基層

     

    九龍樂善堂在改建期間特地保留校內多項歷史文物,以資紀念,並盡量維持原有結構。總幹事劉愛詩說,校舍的建築標準與近年落成的新校相去甚遠,負責團隊需因應每個房間的情況改裝,所幸校舍最大的優點是光線充足,課室和活動室多數設有大窗戶,空氣流通,適合改裝成寓所。

     

    至於採光不足的位置則改裝為洗衣房、圖書室、遊戲室和家庭輔導室等共享空間,地盡其利。

     

    基於人皆有適切居住空間的理念,樂屋住客人均居住面積最少70呎。學校26間課室和活動室改建成51個面積260呎至420呎的單位,供二至三人和四至五人家庭安居。

     

    為增設獨立浴室和廚房,負責團隊在喉管方面下過一番工夫,在學校有蓋操場添置水泵、水缸、水管等。而為免開放式廚房的油煙和浴室水氣彌漫,每個單位都安裝了通風口。

     

    考慮到入住的小孩需要玩樂空間,團隊保留了寬敞的籃球場,小孩可隨時呼朋引伴,追逐嬉戲。

     

    從陋室到舒適居所

     

    項目現已入伙,鄰里由互不相識到互相幫助,逐漸形成小社區,氣氛融洽。住戶石女士說起來不禁喜形於色。

     

    「街坊鄰里都很好,打開門,鄰居的小孩會進來玩。之前住在旺角,靠近後巷不說,樓下又有酒吧,衞生環境差,加上地方狹小,兒子不喜歡留在家,還亂發脾氣。去年12月初遷到這兒後,情況大為改善,地方舒適,空氣清新,最重要是球場就在樓下,我兒子最喜歡打籃球;他現在不再發脾氣了。」

     

    另一住戶黃女士也對現時的居住環境非常滿意。育有一子一女的她之前住在沙田下禾輋鐵皮屋,每天回家都要走上一段崎嶇山路,晚上想一家三口同桌共食也是奢望。

     

    「以前房子小,桌子打開後再無位置供三人同坐,我們只能輪流坐在桌前吃飯。這兒放置一張大桌後仍有空位,孩子可以自由活動,我們現在很開心。」

     

    入住樂屋的家庭需符合兩個條件,一是居住環境惡劣或急需社區支援,二是輪候公屋三年或以上,綜援家庭或收入低於家庭住戶每月收入中位數55%的家庭優先。

     

    樂屋的租期不少於兩年。由於反應踴躍,九龍樂善堂已推出另一個位於宋皇臺道及土瓜灣道的樂屋項目,提供110個單位,並計劃推出其他項目,不斷增加過渡性房屋供應。

     

  • 關心所慮 照顧所需

    健身中心URSUS Fitness群組爆發導致多人染疫,其中包括菲律賓來港人士Jayson Cacayorin的兩名親人。二人日常負責接送他的女兒上學,其女因而被列為密切接觸者。為照顧女兒,Jayson一家三口經衞生署安排,一同入住竹篙灣檢疫中心。檢疫14天,他形容過程順利。

     

    「檢疫中心人員很關心我們的健康,經常致電了解我們的體溫是否正常、有否不適或出現病徵。」 

     

    Jayson太太Rochelle Borja說:「這裏很好、很安全,中心不單提供水果,更為小朋友準備積木玩具。」

     

    他們對所住的檢疫單位感到滿意,認為難有其他地方可提供同樣的檢疫設施環境。 

     

    竹篙灣檢疫中心共有3,500個檢疫單位,受檢疫家庭一般獲安排入住無障礙單位,其面積較標準單位大一倍,更備有雪櫃、暖奶器和奶瓶消毒機,方便媽媽餵哺母乳。

     

    民眾安全服務隊高級行動及訓練主任翁美蘭表示,單位內的家具也經過特別挑選。 

     

    「我們選用圓角的桌子和床,而桌子固定地上,希望提供更安全的環境供兒童入住。」

     

    物資充裕  一應俱全

     

    為切合不同受檢疫人士需要,檢疫中心備有充裕且種類繁多的物資,其物資中心看去就如小型超級市場,食品、護理用品以至日用品一應俱全。嬰兒用品同樣應有盡有,包括嬰兒床、床墊、奶瓶、尿片、嬰兒衣物、餐具等;嬰兒食品則有果蓉、米糊,以至不同品牌的奶粉。

     

    翁美蘭說:「這裏提供較多家庭選擇的奶粉品牌,即使沒有他們所需的品牌也不用擔心,我們會即時向社會福利署尋求協助。社署同事很幫忙,很快便會助我們備妥所需物資。」

     

    物資中心更備存積木、手工藝創作等不同類型玩具,盡量滿足不同年齡層的兒童所需。

     

    另一名受檢疫人士Claire Frost說:「我認為政府做得很好。」

     

    Claire的丈夫是URSUS Fitness群組確診者,她和兩名兒子被列為密切接觸者,須接受檢疫。

     

    她說:「檢疫中心照顧我們一日三餐以至所有基本需要。如我們需要額外洗漱用品,中心人員很快便會把用品帶來,物資非常充足。」

     

    細心評估  照顧健康

     

    除確保物資供應,照顧受檢疫人士身心健康也屬重要一環。受檢疫人士入住檢疫中心首天,衞生署便會為他們安排病毒測試,檢疫期間則須按衞生署健康指引監察身體狀況,包括每天量度體溫。

     

    衞生署醫療站的護士、營養師、物理治療師和視光師等會每天致電受檢疫人士,評估他們的身心健康。

     

    衞生署高級主任醫生江志宏表示,不少受檢疫兒童會感到焦慮,所以他們尤其重視兒童心理健康。

     

    「突然面對陌生環境,對他們來說是一項挑戰。」

     

    「醫護人員會根據評估結果決定是否每天派員跟兒童聊天。如有需要,我們會邀請兒童到醫療站,與醫生甚至社署臨床心理學家會面,以提供適切協助。」

     

    靈活安排  妥善管理

     

    目前全港有六個密切接觸者的檢疫地點,其中四個位於政府設施內,餘下兩間為密切接觸者檢疫酒店;現時,包括竹篙灣檢疫中心在內,兩個中心和兩間檢疫酒店正在運作。

     

    衞生署衞生防護中心檢疫中心工作小組主管陳國基表示,會按照感染控制和醫學監察等原則,安排受檢疫人士的檢疫地點。

     

    陳國基說:「我們會了解受檢疫人士的醫療需要,然後盡快將他們送往檢疫地點。我們會盡量將涉及同一感染群組的人士送往同一地點,方便記錄和管理。」

     

    他說,隨着疫情緩和,將陸續翻新檢疫中心的設施。

  • 第 1 頁,共 3 頁