[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

香港政府新聞網 - 特寫

  • 遊走建築新空間 細賞藝術新領域

    色調多變的陶瓦外牆、匠心獨運的潛空間、景致遼闊的大台階,配以饒富本地色彩的設計和布局,座落西九維港畔的M+博物館本月12日正式開幕。

     

    樓高18層、總面積65,000平方米的M+,每個角落盡是「打卡位」,其中地庫二層的潛空間可說最具特色。

     

    M+大樓正下方是港鐵機場快線和東涌線隧道,西九文化管理局2012年舉辦M+設計比賽,一眾參賽建築師曾為如何遮蓋隧道而躊躇。

     

    匠心巧建  配合走線

     

    瑞士設計建築師團隊Herzog & de Meuron別具匠心,構想出在隧道旁開鑿潛空間的設計,翌年在比賽中勝出。

     

    M+博物館建築管理主管吳智偉說:「Herzog & de Meuron的設計如實反映隧道走線。他們劃出一個正方形空間,下方由斜向隧道貫穿,予人錯綜複雜的感覺;藝術品擺放於此,觀賞角度也有不同。」

     

    設計盡顯智慧與創意,潛空間而今已由構想化為現實,用以容納不斷更替的裝置作品。

     

    台階看映  維港作伴

     

    博物館本身也堪比藝術。連接地下和二樓的大台階、地下大堂的學舍同樣別樹一幟。

     

    你可到容納400至450人的大台階參加演講或放映會,同時欣賞維港景致;學舍則設適合不同年齡及興趣人士參加的節目,刺激你的藝術細胞,啟發藝術思維。 

     

    在這裏,你也能找到香港城市的身影。大樓四處高掛雅致燈飾,設計恍如老街市照雞蛋的紅燈罩,也有仿竹設計、竹製設施等,令人聯想曾經竹棚處處的香港面貌。

     

    多元體驗  藝及生活

     

    M+致力收藏、展示與詮釋20及21世紀視覺藝術、設計及建築、流動影像與香港視覺文化,藏品近8,000件。

     

    除了33個展廳,館內並設三間戲院、兩間商店、多間餐廳等,設計環環相扣,讓藝術融入生活。

     

    吳智偉說:「訪客可參加工作坊,參考藝術家的想法,創作小型作品,也可看一部關於藝術家生平的電影。」

     

    文化藝術  觸手可及

     

    遊走M+,勿忘到天台花園放空一下,近距離欣賞博物館外牆。

     

    外牆一面的墨綠色陶瓦組件特別於意大利訂製,質感細膩,顏色隨光線變化,日照時色調變淺且閃爍金光;面向維港一面則是LED屏幕,晚上播放作品。 

     

    誠如吳智偉所言,藝術絕非高不可攀。11月12日起,藝術,觸手可及。M+逢星期二至日上午10時至下午6時開放,星期五開放時間延長至晚上10時。

     

    何不趁空檔來一趟M+之旅,漫遊當代視覺文化,細味這座西九新地標的建築之美?大台階於開幕日至11月21日並放映法國藝術家文森.布羅凱爾創作的動畫,以天馬行空的影像介紹M+博物館的誕生;建築和藝術愛好者不容錯過。

  • 藝高人自強

    才華不應被埋沒,為此,政府推出殘疾人士藝術發展基金,讓具有才氣的殘疾人士拜師學藝,增進造詣,並參與展覽或演出,融入社區兼發展個人藝術事業。

     

    聖雅各福群會轄下單位藝想獲基金資助,舉辦泥到未來計劃,為有自閉症譜系障礙或智障人士覓得良師,鑽研陶藝。

     

    陶出新天

     

    有自閉症譜系障礙的蕭宇恆參加泥到未來計劃,每星期花上四至八小時向陶藝家學習。

     

    蕭宇恆熱愛陶藝,從事創作超過12年,曾參與多場展覽。言語並非他最擅長的溝通方式,但談到創作過程,他總會賣力介紹每件作品,滿足之情溢於言表。他形容自己在創作時心平氣和,靈感自然而至。

     

    泥到未來陶藝導師李慧嫻認為,蕭宇恆寡言,對事物觀察入微,特別注重細節,裝飾和排列圖案的方式別具一格,足以勝任獨立創作人。

     

    展出匠心

     

    聖雅各福群會藝想藝術發展主任蘇醒朗說,泥到未來計劃安排師傅仔跟隨本地陶藝家就五個主題創作,希望他們在技巧上得到突破或啟發。

     

    計劃為期三年。蘇醒朗說:「全賴基金支持,我們才能推出這項較有架構、層次更深和為時較長的計劃,吸引本地陶藝家參與,協助一群富天分且已掌握基本技巧的殘疾人士在陶藝創作上更上一層樓。」

     

    蘇醒朗說,他們籌劃明年初舉辦以麵包製作為主題的陶藝作品展覽,正與麵包店商討能否在店內展出部分作品,與公眾分享陶藝師傅仔的創作過程和成果,也藉此加強他們與社區的聯繫。

     

    「展覽不單為陶藝師傅仔提供展出機會,也讓公眾進入殘疾人士的內心世界,了解他們如何看待事物,互相交流。」

     

    舞出自信

     

    藝術也有助殘疾人士增強自信。鍾少琼透過輪椅舞尋回夢想,希望利用舞蹈傳揚歡樂和正能量。

     

    「我可以帶給台下觀眾意外驚喜,觀眾看到我輕快的舞步也會受到感染,不自覺地愉快起來。」

     

    鍾少琼是香港復康力量中樂團中國輪椅舞首席團員,她形容跳輪椅舞令她感到自由。

     

    「我造夢也想不到坐在輪椅上也可以跳舞,而且揮灑自如,仿如在舞池內用雙腳跳舞。」

     

    團員伍強則透過輪椅舞重拾自信。

     

    「剛受傷時,我覺得跳舞是遙不可及的,但原來坐輪椅也可以跳舞,令我覺得自己與正常人無異。」

     

    舞蹈講求身體動作配合節奏,這對輪椅使用者來說無疑充滿挑戰,伍強深有體會。

     

    「扭動身體或傾前的動作會令我跌倒,幸而有量身訂造的輪椅,我便可做出這些動作。」

     

    創出未來

     

    香港復康力量中樂團在基金資助下發展中國輪椅舞項目,聘請導師教授團員跳中國輪椅舞,更為團員量身訂造跳舞用輪椅。

     

    團長許慧儀指,輪椅按團員各自的殘疾情況和體型特別訂造,轉彎和跳舞時都較安全。許慧儀希望更多人認識中國輪椅舞,以舞傳揚正能量。

     

    政府於2019年3月撥款2億5,000萬元成立殘疾人士藝術發展基金,資助藝術項目和活動。

     

    基金資助兩個層面的項目;第一層為基礎或持續藝術項目、訓練班或課程,讓殘疾人士有機會接觸藝術,發展潛能。

     

    第二層為較大型、具影響力和持續性的項目,持續培訓殘疾人士藝術潛能,讓有潛質的殘疾人士在表演、視覺或創意藝術等範疇發展個人事業。

     

    截至今年8月,基金共資助59個藝術項目。

  • M+展現香港獨特視覺文化

    位於西九文化區的M+博物館11月12日開幕,屆時33個展廳及其他展覽空間將展出各項M+系列藏品,展現1950年代以來視覺文化的發展歷程。

     

    其中,地下大堂展廳項目名為「香港︰此地彼方」,包含「此地」、「身分認同」、「地方」、「彼方」四個章節,以不同媒介及角度,勾勒香港獨特的視覺文化元素,數十年間社會變化油然呈現。

     

    展覽以「九龍皇帝」曾灶財的作品壓陣,別具香港口味。館方指,作為非傳統型藝術家,曾灶財是本地流行文化一部分,作品廣為人知,因此早在展覽策劃之初,館方已視其為當然之選。

     

    展品之一為曾灶財在九龍地圖上揮毫的大作,上書四名家族成員的名字和「采邑」,布局獨特,兼用漢字和阿拉伯數字,尤其搶眼。

     

    流行文化帶動藝術發展

     

    1970年代至千禧年間,娛樂行業百花齊放,粵語流行音樂風行各地,本地創作風格多樣,發展模式各擅勝場。經各行業的設計師跨界合作,一種新文化現象應運而生,由雜誌、唱片封套到電視節目,莫不反映當時蓬勃的文化面貌。

     

    M+香港視覺文化策展人彭綺雲指出,本港有獨特的流行文化現象,這些現象植根於歷史背景,為其他亞洲地區所無。

     

    她說,場館展品跨越不同年代,讓訪客細味歷史變遷,年輕人可藉此了解當時的社會狀況。

     

    房屋問題成創作靈感

     

    港人一向重視居住問題,這方面是不少創作者的靈感來源,黃國才《漂流家室》即屬一例。該作品為迷你水上房屋,以香港住宅常見的建築材料製造,曾由作者本人駛往西九文化區對出海面停駐,藉此諷刺香港樓價高企,生活空間狹小。

     

    另一創作者同以空間狹窄為題,演繹則大異其趣。建築師張智強將個人在筲箕灣的住所化為《變形蝸居》,以原來比例在展廳內呈獻變奏版。

     

    在該作品中,張智強利用移動牆壁和多功能家具,讓家居環境靈活變化,達到面積雖小、房間俱備的效果。在他眼中,只要巧妙運用空間,蝸居也可住得舒適。

     

    展覽自M+開幕日起開放,直至明年11月27日。館方表示,M+開幕日起12個月內,持有效身分證明文件的香港居民可免費參觀M+展覽,門票由下月1日起經M+網站預訂。

  • 以智惠醫

    醫傷治病講求專心致志,以科技減省工序,醫護人員便能更專注護理病者。作為本港智慧醫院先鋒,香港中文大學醫院深明此理,活用科技優化流程、提高效率,致力為病人帶來優質服務。

     

    自動配藥 提升效率

     

    全院有5G網絡覆蓋,中大醫院引入大量新科技,推行電子病歷紀錄,以及應用流動資訊、物聯網技術等。

     

    其中,設於藥劑部的自動藥物分包系統正是病歷無紙化、構成智慧醫院的重要一環。

     

    系統能將藥物自動分配及包裝為住院病人每次服用的劑量。醫生通過系統輸入處方,經藥劑師審核,機械臂便會從儲存空間取出分配好的藥物,過程幾乎不經人手。

     

    此外,藥物包裝上的二維碼載有藥物資訊,可用作核對資料和追蹤藥物去向。

     

    減省工序 減少失誤

     

    醫院並配備智能藥車,藥車每個電子藥格只用於一名病人,醫護人員掃描病人手帶,藥格便會打開。

     

    中大醫院藥劑部主任何愷玲說,應用自動藥物分包系統和智能藥車有助減少人為失誤,更重要是可減省重複和經人手的配藥工序,讓醫護人員有更多時間照料病人。

     

    系統同時有助減少浪費,若患者病況有變、醫生更改處方,只需將藥物原封不動退還,藥劑部便可將之重新分配。

     

    被服追蹤 有效管理

     

    醫院日常需清洗大量被服,為確保清潔衞生,中大醫院引入智能被服管理系統,以無線射頻識別標籤為醫護人員制服、病人衣物,以至床單、被套賦予「身分」。

     

    以病人用過的衣物為例,員工收集後會送至收集車,再運送至承辦商洗衣工場,全程透過無線射頻識別技術紀錄。

     

    中大醫院院務總監林頴超表示,系統除可控制衣物數量,更可在需要時追蹤受污染衣物去向,確認有否經過特別處理。

     

    系統另設供醫院員工使用的回收櫃。他們將需清洗的制服放入櫃內,系統便會自動提供一件已清洗乾淨、尺碼相同的制服供員工取用。

     

    林頴超指,系統24小時運作,遠勝傳統人手方式僅於辦公時間服務;系統也可追蹤哪名員工取衫未還,且限每人每日取兩套制服,有助精確控制數量。

     

    智慧發展 目標如一

     

    中大醫院是首間大學全資擁有的非牟利私營教學醫院,1月起分階段投入服務,服務包括普通科和專科門診、內視鏡服務、眼科門診、心臟檢查及心導管介入治療、影像診斷、物理治療、日間化療、專科手術治療等。

     

    醫院的24小時急症門診中心將於今年第四季運作,並開始提供產科分娩及新生嬰兒服務,屆時住院及日間病床將由現時95張增至超過120張。

     

    隨着服務擴展,中大醫院不斷應用更多科技。正如行政長官林鄭月娥上月於中大醫院開幕典禮所言,中大醫院發展為智慧醫院,與政府推動智慧城市目標一致,更為本地研發醫療相關科技的初創企業提供必需的應用平台。

     

    持續推動智慧發展,敲開新世代高新科技醫療之門,智慧醫院將成為香港建構智慧城市的重要部分。

  • 行色莫匆匆 風景在四周

    隧道和天橋為便利通行而設,鮮有人駐足,但經路政署翻新及美化後或令人放慢腳步,細味沿途風光。一幅幅富地區色彩的壁畫生動有趣,粉飾平凡街道,凝聚視線,也凝聚社區。

     

    妙筆生花 市容一新

     

    鄰近東涌游泳池的隧道在一群90後壁畫師的巧手下煥然一新,昂坪360、天壇大佛、東涌炮台等大嶼山勝景相繼出現在隧道兩旁,對街坊而言倍感親切;對遊人則可收宣傳之效。

     

    其中一名壁畫師劉婉婷是東涌居民,樂於與人分享該區特色。

     

    「我們繪畫東涌景點、古蹟,途人看見都不吝嗇讚美。有些老街坊不曾郊遊,未必認出大東山、鳳凰山的圖案,經我們說明才知曉。」

     

    美化工程為社區增添色彩,居民置身其中,心情也愉快。

     

    「我們在壁畫加插動物和植物,如牛隻、雀鳥和芒草,令隧道充滿生氣,藉此感染途人,振奮精神。」

     

    特色圖案 融入社區

     

    自2017年起,路政署每年為橋樑和行人隧道進行保養及翻新工程,為高流量和當眼的天橋或隧道訂立設計主題,按當地風貌加入相配的特色圖案。

     

    橫跨九龍城世運花園的行車天橋今年7月展開美化工程,園境師以九龍寨城和啟德機場作主題,橋墩繪上九龍寨城建築,橋底天花展示飛機剪影。

     

    路政署園境師阮繼增說,九龍寨城雖已清拆,但卻在很多香港人心中留下歷史印記,他期望以手繪插畫的形式保留這段集體回憶。至於橋底天花的飛機圖案,阮繼增希望勾起居民的回憶,繼而想起飛機降落啟德機場前、在九龍城上空低飛盤旋的情景。

     

    「為了營造效果,我們特別採用一款仿鏡面物料作為背景,看上去仿似天空,貼上飛機剪影後,配合兩旁唐樓圖案,昔日情景如在眼前。」

     

    阮繼增認為這設計富趣味性,而且令社區變得獨特,有助加強居民歸屬感。

     

    路政署由2017年至2020年已美化約50條橋樑和行人隧道,今年將翻新和美化約200個道路構築物和約一萬支燈柱,合共創造近300個臨時職位,紓緩在疫情期間惡化的失業情況。

  • 廚餘有出路 減廢更環保

    位於小蠔灣的有機資源回收中心O.PARK1是香港首個將廚餘轉為電能的設施,由今年3月起,O.PARK1訪客中心透過導賞團開放予公眾參觀。

     

    環境保護署希望藉此向公眾闡述政府在廚餘管理方面的策略,推廣惜食、減廢文化,鼓勵家居及工商業界從源頭減少廚餘。

     

    市民以參加導賞團方式進入訪客中心參觀,抵達後先了解項目概要,再到O.坊觀看動畫。

     

    有趣動畫 生動解說

     

    動畫利用360度投影及3D光雕投影技術,由大嘥鬼生動闡述廚餘為堆填區帶來的壓力、廚餘轉廢為能的過程,以及O.PARK1設施。

     

    O.PARK1採用厭氧消化技術將廚餘轉為生物氣,再透過熱電聯產機組燃燒生物氣產生電力。

     

    環保署助理環境保護主任周昊軒說,該項目每天處理的廚餘可達200公噸。

     

    「扣除項目運作所需電力,估計O.PARK1每年可把餘下多達1,400萬度電力輸往電力公司的電網。」

     

    堆肥綠化 資源循環

     

    離開O.坊後,訪客隨導賞員順序參觀三個室外景點,先到O.井與大嘥鬼雕塑拍照,再沿O.橋近距離觀察O.PARK1設施,最後在O.園欣賞以堆肥產品施肥種植的植物。

     

    堆肥是O.PARK1處理廚餘過程的副產品,O.PARK1訪客中心經理郭君寧表示,產品部分會交予政府部門及本地園藝公司,以供美化園景;一些堆肥則用作紀念品,讓參加者各領一包回去,以傳揚善用廚餘的信息。

     

    除周二閉館外,訪客中心每天提供四次導賞團服務,各約一個半小時,並設廣東話、普通話、英語三種選擇,公眾可在網上預約系統先行預約。

  • 融科學藝術 專題展大放異彩

    彼思動畫製作室的作品赫赫有名,由《反斗奇兵》、《反斗車王》以至《怪獸公司》,莫不深入民心,堪稱想像力、創作力的精美結合。動畫世界千奇百怪,要為角色設計造型,擺出如幻似真的姿勢,炮製扣人心弦的場面,該製作室可謂箇中高手。

     

    由康樂及文化事務署主辦、科學館籌辦的專題展覽「彼思動畫的科學秘密」上月底開幕,備受歡迎,公眾預約連日爆滿,影迷一家大小同往參觀,探索動畫運用科學數理的秘密。

     

    互動展品探索科學

     

    在迷你劇場欣賞編劇和美術師創作故事和概念圖後,參觀者可與巴斯光年、毛毛、E夫人等角色「打卡」,並了解動畫製作過程涉及的建構模型、建立骨架結構、建構表面、布景與攝影、角色動作製作、模擬、燈光、成像製作等程序。

     

    館內互動展品逾50組,益智而有趣,小一學生陳知樂心花怒放,希望在館內玩上一整天。

     

    「看到怎樣為角色做泥塑、掃描、骨架,還有各種立體設計和燈光調節,有趣極了,長大後我也想當攝影師。」

     

    家長方面,不少在網上預約系統開放後馬上購票,視為暑期親子活動。訪客蔡先生偕同讀幼兒園的兒子參觀,對《海底奇兵》角色多莉的展品尤其欣賞。該展品以光影變化呈現海洋,引發兒童的好奇心。

     

    「以往沒有想過動畫製作背後原理,希望小朋友到這裏看看,即使現在未必了解,也有助他們對動畫背後的科學建立基本認知。」

     

    邀美術師分享心得

     

    專題展覽環節包括工作坊、網上講座和教學活動,9月起更有「從畫板到銀幕」網上講座系列,邀得彼思動畫製作室的港人員工分享創作點滴。

     

    李姿英為講者之一,本身修讀電腦藝術,在彼思工作已逾16年,近作包括《盛夏友晴天》中海怪路卡一角。對這位擅長為角色設計顏色和質感的美術師來說,動畫創作講求科技與藝術融合。

     

    「製作團隊希望路卡的頭髮像海草飄動,我特別選用漸變的藍色,深淺有序,營造所需效果。作為美術師,設計要用上藝術眼光,並熟知電腦軟件操作,藉電腦呈現。」

     

    李姿英認為,女性思考較為精細,尤其適合科學和藝術工作。

     

    助青少年開拓視野

     

    科學館總館長陳淑文表示,近年本港學習STEAM的氣氛熾熱,涵蓋科學、技術、工程、藝術和數學,而彼思動畫製作室卧虎藏龍,電腦科學家和美術人員合作無間,講好每個故事,這展覽對啟發年輕人思維相信會大有裨益。

     

    陳淑文說:「學生在學校學習常規課程,但要把所學融入生活,動畫電影是活例子。我希望展覽能擴闊年輕人的視野,讓他們知道數學和物理也可應用於不同工作範圍或行業。」

     

    展覽為期四個月,至12月1日,參觀人士須經網上系統預約。

  • 斗室匯人才

    斗室之內,人才匯聚。位於科學園的創新斗室今年正式啟用,提供逾500個住宿單位,塑造智慧生活和創新協作社區,吸納創科人才,同時促進互動交流,推動本港科研發展。

     

    滿足需要 適應生活

     

    姜琪去年年底隻身由內地來港發展,在位於科學園的納米及先進材料研發院任職工程師,負責材料研發。

     

    來港工作初期,人生路不熟,姜琪經同事介紹,以每月約9,000元租住酒店,後來創新斗室啟用,他毫不猶豫遷入,單人房月租約7,000元。

     

    「最初租住酒店,只因不少同事也住在那裏。創新斗室租金相宜,且鄰近辦公室,所以我和同事一起到這裏展開新生活。」

     

    同事也是鄰居,姜琪說有助適應香港的生活。

     

    「剛到香港不久,朋友不多,幸得同事幫助,現在同住創新斗室,閒時更可一起做飯。健身中心就在我所住的樓層,我能時常與朋友一起運動。」

     

    四類單位 租金相宜

     

    創新斗室樓高17層,由418個以高性能物料製造的組件組裝而成,是香港首幢以組裝合成建築法興建的高樓層建築,可說本港建築界的現代化典範。

     

    大樓提供逾500個住宿單位,供科學園園區公司創辦人、內地及海外員工,以及到訪的學者和科技專才租住,租金水平約為市值租金六成,租約最長一年。

     

    單位分四類,包括單人房、雙人房、套房和THE POWERHUB,滿足創科人的個人、家庭或工作需要。

     

    其中,THE POWERHUB設八個開放式單人宿位和一個獨立工作空間,適合團隊進駐,齊心完成科研等工作項目。

     

    空間共享 促進交流

     

    創新斗室並融入科技,讓住客體驗智慧生活,又設約三萬平方呎公共空間,包括會議室、閱讀空間、健身中心等,吸引不少創科人入住。

     

    來自英國的Henry Adenusi在園區一間科研公司任職研究員,租住創新斗室單人房。

     

    「無論閱讀、做飯以至健身,我有很多機會與其他住客接觸。」

     

    創新斗室更提供各類興趣消閒活動,促進住客交流,Henry認為有助激發創造力。

     

    「能認識不同背景的人,很有意思。他們在不同公司工作,這也有助我拓展人脈。」

     

    匯聚四海 推動科研

     

    香港科技園公司首席項目總監黃煜新相信,創新斗室有助園區企業、科研機構吸納新僱員和留住人才,更期望塑造一個智慧生活和匯聚創新協作的社區,推動科研發展。

     

    「我們希望這項目成為現代版72家房客,讓來自五湖四海的人才在同一屋簷下生活、交流,互相幫助,在創科路上創一番事業。」

  • 蒐數據助抗疫 本地科研無間

    抗疫之路漸見曙光,但科研人員不曾鬆懈,仍舊日夜鑽研,以期全面了解病毒,消除疫症。港大醫學院營運鴨脷洲體育館社區疫苗接種中心,服務市民,並為針對新冠疫苗的研究收集數據,更順道讓醫護學生前來當義工,累積待人接物的經驗。

    香港大學李嘉誠醫學院目前正進行多項有關新冠疫苗的研究,以期掌握疫苗的功效、副作用,以及對不同群組,例如兒童、青年和長期病患者的影響,並探討不同疫苗方案,例如混合疫苗和接種三劑疫苗等。

     

    研究人員從不同地方蒐集數據,包括港大醫學院營運的社區疫苗接種中心,前來接種的市民可報名提供血液樣本,為日後戰勝病毒出一分力。港大在接種中心設立研究站和小型實驗室,若有需要可即時在小型實驗室分離血清,再將之運往港大醫學院實驗室作進一步研究。

     

    本地數據切合實況

     

    港大公共衞生學院教授高本恩督導部分研究。他表示,推行新冠疫苗接種的國家都會展開抗體研究,以了解疫苗成效。在香港進行研究的好處在於香港是全球少數使用兩種技術平台疫苗的地方,研究員能同時蒐集到信使核糖核酸疫苗和滅活疫苗的抗體數據。

     

    此外,鑑於不同人種基因有別,免疫反應會有差異,各地實驗室測試方法也不盡相同,本港有必要收集本地數據,務求取得最精確的研究結果。

     

    港大醫學院實驗室人員會對志願者提供的血液樣本進行多項化驗,包括測試抗體黏附病毒棘狀蛋白上的受體結合區域能力、檢查抗體阻止病毒感染細胞的能力,部分樣本也會進行溶斑減少中和抗體測試,以了解抗體變化和疫苗效果。

     

    接種中心除了收集研究數據,也是培訓場地;港大特地安排醫科和護理系學生向市民講解接種疫苗注意事項,鍛煉他們待人接物的技巧。

     

    學生義工獲益良多

     

    負責接種中心營運的港大醫療系統總監黃穎兒說:「接種者抵達時難免緊張,醫護學生以耐性見長,會詳細解答他們的問題,還提供疫苗資訊,輕易安撫對方。」

     

    黃穎兒續稱,學生在接種中心的職責包括查詢接種者病歷、在休息區觀察接種者有否不適,有需要時也會為接種者量度血壓;這些經驗都有助他們日後與病人溝通。

     

    醫科一年級生區同學說,在接種中心當義工讓他有機會處理將來在醫院或許會遇到的事情,預先汲取經驗。「有一次,一名只會說印尼文的外傭前來接種疫苗,但我不會說印尼文,她的電話又不能掃描二維碼,未能獲取印尼文資訊,最終隨機應變,費了一番工夫才令對方完全明白所有資訊。」

     

    護理系四年級生許同學也認同這次義工經驗對日後的工作大有幫助。他認為,護士常與病人相處,必須明白病人需要,而在接種中心可以接觸不同人,訓練自己在短時間內了解他們的溝通方式,將來面對各種病人也應付自如。

  • 歷奇須互助 難關同跨越

    對於有意一試膽量、在離地一定高度的木板上遊走的健兒來說,香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營是不錯選擇。營內歷奇公園四人團隊繩網,其中一層離地三米,另一層離地七米,有賴參加者表現團隊精神,合力過關。

     

    參加者須佩戴安全帽和防護裝備,平衡力較佳者可先踏上高掛空中的木箱,站穩後再協助另一隊員起步,其間各人可彼此牽手,協力前行。繩網陣設有14個關卡,教練按情況給予隊員指導,講解過關竅門。

     

    就讀於教育大學的梁獻滔先後兩次參與活動,對全隊如何順利完成有所體會,認為秘訣在於互勵互助。「隊友要不時互相鼓勵,在適當時伸出援手。」

     

    挑戰膽量 別具意義

     

    香港青年獎勵計劃部門主管(青年發展)曾昭龍說,攀爬四人繩網除了考驗各人的勇氣和體能,背後還有深層意義。「引伸到處事方面,我們要多考慮和包容別人的想法,並了解別人的強項和弱項。」

     

    曾昭龍解釋,隊員攀爬時要彼此扶助,共同進退。「即使其中一人能力很高、體能很好,也無濟於事,還要看其餘三人。如果有人驚慌顫抖,整隊也會受到影響,難以完成。」

     

    青年人能明白箇中意義,對個人成長和發展將大有裨益。行政長官在去年施政報告中建議推廣青年戶外歷奇訓練活動,青年發展委員會循此部署,為青年人提供有系統、具質素和規模的本地戶外歷奇訓練活動

     

    親子歷奇 有助溝通

     

    香港青年獎勵計劃旗下賽馬會營聚這一家計劃圍繞三個主題,包括技能、康樂體育和野外鍛煉,為家庭籌辦手工藝工作坊、親子歷奇、創新運動體驗、擴增實境運動體驗等活動,有助子女建立自信心,也讓父母了解子女的性格、能力和興趣。

     

    曾昭龍說:「透過有關活動,我們希望父母能了解子女強弱所在,為他們安排日後發展。」

     

    香港青年獎勵計劃署理主任(青年發展/教育及服務)趙灝霆負責為家庭安排活動,其中手工藝工作坊教授扎染技巧,並指導設計圖案布袋。

     

    「男生以往可能較少接觸手工藝創作,而扎染技巧工作坊則有助家長從不同角度欣賞子女的創意。」

     

    一名女學員表示,原以為藍染過程很複雜,豈料年僅六歲的兒子也能學會,這種讓家人一起參與的活動很有意義。

     

    創新運動 樂在其中

     

    參與計劃的家庭也可一嘗地壺球和擴增實境閃避球的樂趣,一家大小組隊迎戰對手,更添彼此默契。

     

    趙灝霆說:「隊員需要互相溝通,制定策略撞開對方的地壺球,並把己方的地壺球撞進營壘。」

     

    有家長表示,這個遊戲甚有驚喜。「沒想到兒子竟能撞開對方位置刁鑽的地壺球,而把我們的球推至營壘,取得勝利。」

     

    賽馬會營聚這一家計劃由賽馬會慈善信託基金捐助,接受600個有6至18歲子女的家庭參與,由今年1月起推行,為期三年。

     

    計劃首階段有200個家庭參與,第二階段則於8月底接受報名,詳情可留意香港青年獎勵計劃網頁及Facebook專頁

  • 與毛孩追夢

    中學文憑試放榜在即,成績優異固然高興,但卻不代表求學之路從此一帆風順。文憑試狀元陳曉汶入讀心儀的醫科後,受情緒病困擾停學,所幸在動物身上得到慰藉,毅然轉到城市大學修讀獸醫學士課程,並會在該校的動物醫療中心實習。

     

    「還記得老師在課堂上播放沙士紀錄片,我深受謝婉雯醫生的事蹟啟發,立志成為醫生,幫助別人。」21歲的陳曉汶自小勤奮向學,公開試成績優異,如願入讀醫科。

     

    不過,她在大學一年級時受情緒病困擾停學,頓時迷失方向。後來她參與義務工作,照顧流浪動物。沒想到在付出的同時,動物也為她療傷,令她突破迷霧,重新尋獲方向,訂下新目標。

     

    「家中一直飼養狗隻,但我從沒考慮當獸醫,因為這門課在香港屬於新科目。然而擔任義工期間,我感覺到動物與人類同樣重要,應當受到尊重,所以決定轉讀獸醫課程。」

     

    另訂目標 重新振作

     

    陳曉汶目前在城市大學攻讀獸醫課程,期望未來研究人畜共通的傳染病,喚起公眾關注動物權益,在另一個崗位貢獻社會。

     

    「我不怕血,但卻害怕蜥蜴、壁虎等珍禽異獸,但我相信實習後多與不同品種的動物接觸,可以克服。」

     

    文憑試日內放榜,在疫情陰霾下,考生難免感到前路茫茫。陳曉汶鼓勵年輕人忠於自己,按興趣發展所長,堅定信念,即使成績不理想,仍可追尋夢想。

     

    「考生不用顧忌他人看法,不要以為選了某一科便會成為異類。只要理由充分,自信日後能夠照顧自己,便可以做自己喜歡的事,無法名成利就也不打緊。」

     

    醫療中心 惠民利學

     

    城大獸醫學學士課程共六年,首兩年着重生物醫學和臨床前培訓,這些課程為往後半臨床和臨床課程提供所需知識。學生也會到魚場、豬場和城大動物醫療中心實習,累積診斷經驗。

     

    城大動物醫療中心樓高三層,設有全港首個動物深切治療部、心臟專科中心、診症室和手術室等,並提供全年無休的24小時急症服務。中心也配備先進的影像診斷和治療設備,包括磁力共振掃描、內窺鏡檢查等儀器。

     

    中心2019年成立以來,每年約有三萬至四萬隻貓狗接受檢查和治療。城市大學賽馬會動物醫學及生命科學院院長賀施德表示,城大動物醫療中心成立的目的除了為學院提供教學場地,也期望服務公眾。

     

    「當寵物生病時,主人可以帶牠們來城大動物醫療中心,獸醫團隊會提供專業服務,希望在未來會有城大獸醫學畢業的獸醫,在城大動物醫療中心為市民服務。」

  • 體育網上授課 抗疫不忘運動

    為鼓勵市民疫情期間在家運動,康樂及文化事務署今年1月推出網上互動體育訓練課程,由專業教練實時指導,讓市民在家繼續鍛煉身體,建立健康生活模式。

     

    課程有不同體育活動可供選擇,包括健體舞、徒手健體、身心伸展、親子健體、太極、健體瑜伽和嘻哈舞。

     

    課程由相關體育總會設計內容,適合不同年齡人士參加,以兩節或三節形式進行,每節一小時。

     

    互動教學 恢復運動

     

    親子健體課程教練周淑嫻認為,有關課程讓市民恢復常做運動的習慣,用意甚佳。

     

    「疫情下,很多人都留在家中,沒有出去做運動。課程讓小朋友以至成年人都能參與,也讓教練有工作機會,達到雙贏。」

     

    她指出,網上授課往往難以即時掌握參加者的反應,其間須力求互動,增加趣味。

     

    「我們鼓勵參加者完成動作後以V字手勢示意,並藉有趣的話題引起注意。有時候,我們會向參加者發問,讓他們給反應。」

     

    簡單準備 量力而為

     

    參加者上課前須自備電腦、平板電腦或手機,下載Zoom軟件程式,在家中劃出一個約兩米乘兩米的空間,並把運動範圍內的家居物品搬開,以免碰撞發生危險。

     

    健體瑜伽課程教練李亦愛表示,網上平台有助推動運動風氣,促進健康。學員上課前應了解個人身體狀況,運動過程中如感不適,應暫停調節。

     

    新一期課程陸續接受報名,費用20元,名額先到先得,詳情可瀏覽康文署網頁

  • 第 1 頁,共 4 頁