成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 環境

  • 新一輪太陽能支援計劃接受申請

    新一輪「採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃」今日起接受申請,7月30日截止。

     

    計劃旨在推動本地可再生能源發展,為非官立和非牟利學校、獲社會福利署津助的非政府福利機構提供一站式服務,免費在其處所安裝太陽能發電系統,並協助參與學校和機構參加兩間電力公司的上網電價計劃。

     

    學校也可將太陽能發電系統融入教學,提升學生的環保意識和探索科學的興趣。

     

    計劃2019年推出以來反應踴躍,截至去年12月,機電工程署接獲逾350份申請,學校申請佔逾九成。該署已為超過110間學校和非政府福利機構安裝太陽能發電系統,估計每年可產生超過88萬度電,相當於約3,200個家庭一個月的用電量。

     

    申請計劃7月30日截止,在4月30日或之前提交的申請會獲優先處理,工程最早可於7月開始進行。申請者可到機電署網站下載申請表格,查詢可致電3155 3977。

  • 檢測污水所載病毒量助抗疫

    踏入2021年,先向大家說句「祝君安康」!同心抗疫,新年度首篇網誌,簡介從環境科學角度「探疫」,回顧前瞻以香港社區生活污水監測新冠病毒的研發進展。

     

    近半年來,環境局、環保署連同渠務署,積極參與香港大學跨學科團隊進行研發在生活污水中檢測新冠病毒的方法。自2020年中以來,團隊不斷優化和驗證新方法,合力支持科研探索,並與食物及衞生局和相關部門聯繫,嘗試輔助社區抗疫措施的可行性。舉例,能否在個別住宅樓宇所排出的生活污水中偵測新冠病毒,隨之配合相應措施如強制檢測令,以輔助找出住戶群組中所藏的隱形患者?

     

    2021年1月5日行政長官會見傳媒發言:「近日大家聽到我們有一個新的輔助性方法,就是污水檢測,這本來是一個研究,但當發現它能夠應用在我們日常的抗疫工作,我們便馬上加大了取樣的能力和香港大學的化驗能力,讓我們能夠用更多污水檢測來制訂相關措施。例如早前在彩雲(二)邨,我們就透過污水檢測的結果,要求豐澤樓和啟輝樓這兩幢大廈的居民接受檢測,亦找到數宗隱性個案。其實每個舉措的最終目標也希望能夠做到早發現、早隔離、早治療,防止病毒在社區傳播。」

     

    彩雲(二)邨 污水「探疫」

     

    如行政長官所言,彩雲(二)邨是「探疫」研究及應用個案實例之一。臨近2020年尾,彩雲(二)邨明麗樓出現多宗確診個案,其強測令至2020年12月20日。當時,觀塘及黃大仙區為疫情關注熱點,彩雲(二)邨位近此兩區交界,而有見於邨內明麗樓與毗鄰之豐澤樓和啟輝樓有不少共用設施,團隊於是試行在此邨內之豐澤樓和啟輝樓,開展污水病毒監測,並研究偵尋有否交叉感染病毒的邨內隱形患者。在12月的第一輪強測中找到五名隱形患者,其後團隊繼續在豐澤樓「探疫」,再發現多四名隱形患者。2020年12月底至2021年1月初的相關事件日誌如下:

     

    2020年12月

    28日

    公布豐澤樓污水樣本持續陽性,政府發出強檢令

    29日

    找出三名豐澤樓住戶初步確診

    30日

    啟輝樓污水樣本持續陽性,政府另發出強檢令

    31日

    找出一名啟輝樓住戶確診

    2021年1月

    2日

    找出一名豐澤樓住戶初步確診

    6日

    豐澤樓污水樣本又持續陽性,政府再發出強檢令

    8日

    找出三名豐澤樓住戶初步確診

    9日

    找出一名豐澤樓住戶初步碓診

     

    跨領域團隊 同心研發

     

    回顧在2020年初,一些海外地方陸續開展有關污水中監測新冠病毒的研究。在香港,2020年中前,渠務署與港大率先在污水設施中監測病毒。至2020年7月,於第三波疫情期間,環境局、渠務署、環保署與港大團隊開展策略性合作,各展所長,探討污水中的病毒與社區感染個案的關聯,輔助抗疫。

     

    港大跨領域的研究團隊由環境微生物學和公共衞生領域的五位專家組成。張彤教授率領港大環境微生物組工程與生物技術實驗室,團隊其他成員包括港大公共衞生學院的梁卓偉教授、潘烈文教授、裴偉士教授和黃世萬博士。梁卓偉教授是香港大學李嘉誠醫學院院長和傳染病流行病學專家。

     

    早出又夜歸 同心抗疫

     

    在源頭,本地社區污水網絡相當複雜。近期,渠務署及環保署數十位同事專業地支援疫廈相關污水「探疫」選點及採樣等工作,包括分析社區個案分布,尋找相應污水排放建築圖則、揀選污水沙井、實地視察對照及評估、安排採樣承辦人員、聯繫屋苑管理、實地採樣運作及質量保證、冷凍暫存樣本及速遞至實驗室等。因應住戶一般日常生活習慣,實地採樣大都在清晨開始。

     

    港大張彤教授有感而發:「採樣的工序非常辛苦,感謝局方的支持,協調渠務署、環保署的同事,給團隊提供全面支援,讓我們在關鍵地方拿到樣本,成功在豐澤樓及啟輝樓找到了數名隱形患者,好讓檢測結果可輔助政府作全面參考。」

     

    我晨早落區到豐澤樓探班,渠務署年輕工程師呂振龍分享:「我們在跟時間競賽,需安全又盡快抽取污水樣本,並安全送達港大作進一步偵測。有幸參與抗疫工作,也感到光榮。」

     

    在港大,跨學科團隊集思廣益,持續合作研發,亦因應疫情變化,與局方靈活變陣,盡心善用採樣及實驗室資源,包括試行監測疫廈污水病毒情況及探測鄰座隱形帶病毒患者。而在實驗室中,天天接收樣本後,有序進行分析五部曲,同事分五組分秒必爭,輪流休息,守尾門的一組不時需工作至夜深。港大實驗室年輕助理分享:「污水偵測結果,證明有助抗疫。自己在做一份非常有意義的事。」

     

    另外,其中一家採樣承辦商屬污水處理環保公司,在去年亦參與政府防疫抗疫基金下環境局綠色就業計劃中的大專畢業生資助項目,增聘了年輕人入行,投身環保工作。其部分新聘青年,也參與是次污水「探疫」工作!

     

    參與應對第四波疫情,港大實驗室、承辦商及政府同事,分工合作緊密,不分平日、周末或節日,都在戶外自清晨採樣,又在實驗室分析樣本至夜深。眾隊員目標一致,為研發污水「探疫」而戰!

     

    政府與學界 同心創新

     

    由於近年流行及傳染病蔓延,利用污水分析方法監控疾病成為快速發展的學科,但迄今為止,國際上還未有污水病毒檢測的標準方法及對資料解讀的統一指引。港大跨學科團隊在2020年10月獲得食物及衞生局醫療衞生研究基金的資助,以及環境局的全力支援,進行探索在本港社區範圍監控新冠病毒傳播的系統性方法,以污水監測為社區公共衞生防控監測提供輔助方法的可行性。當前,研究所採用的污水檢測方法,是團隊自2020年4月以來經不斷優化和驗證的新方法。

     

    在政府全力支援下,此研究項目於2020年10月正式啟動,為期一年。至目前為止,研究人員已在不同地區的污水收集系統中採集了數百個生活污水樣本,進行新冠病毒核酸檢測。

     

    整體而言,此本地創新研發項目,仍須努力。逾半年研發的探索過程,展現政府、學界及業界多方同心協力,支持科研,同心抗疫。展望2021年,此污水檢測研發仍需探索尋源,因應疫情,隨機應變,希望輔助抗疫。猶如港大張彤教授所述,綜觀世界各地,於污水病毒檢測的領域,香港並非最早起步,但近期在政府支持下提速前行,並試行結合政策措施,為全球樹立領先示範。

     

    順提,大家日常生活污水,源源不斷。渠務署收集及處理污水,服務大眾。渠務署連同環保署同事,亦力尋創新,善用污水中有用資源,可轉廢為能,近年佳例包括:

     

    淨化海港計劃:大大提升維港水質,令維港渡海泳可復辦

    污泥處理設施:T·PARK將處理污水後所產污泥,轉廢為能

    廚餘與污泥共厭氧消化:善用污水廠分流廚餘,減廢並且轉廢為能

     

    在此,再次多謝各同事努力惠民,亦支持研發及創新,保護環境,珍惜資源。同心抗疫,不忘環保!

     

    (以上是環境局局長黃錦星1月10日在網誌發表的文章

     

    短片

  • 本港空氣質素明顯改善

    環境保護署表示,在政府多年來持續推行減排措施,以及和廣東省合作改善珠江三角洲地區空氣質素下,本港整體空氣質素明顯改善。

     

    該署指出,1999年至2020年期間,一般空氣中的可吸入懸浮粒子、微細懸浮粒子、二氧化氮、二氧化硫從最高濃度水平下降43%至80%,這些空氣污染物於2020年本港整體年均濃度符合空氣質素指標。

     

    煙霧方面,本港空氣低能見度的時數從最高位大幅改善78%。

     

    路邊二氧化氮雖已大幅下降,但仍處於較高水平,去年平均濃度超出空氣質素指標限值。

     

    商業車輛包括貨車、巴士、小型巴士和的士雖然只佔整體車輛數目約20%,卻是路邊氮氧化物的主要排放源頭。因此商業車輛會繼續是政府改善路邊空氣質素的重點對象。

     

    空氣中的臭氧仍然呈長期上升趨勢,環保署表示,臭氧是複雜的空氣污染問題,也是區域性問題,指臭氧非從污染源直接排出,而是由空氣中的氮氧化物和揮發性有機化合物在陽光下經光化學反應形成。

     

    近年本港臭氧濃度上升,除因區域背景臭氧水平偏高外,本地車輛減少氮氧化物的排放,也會間接導致路邊和市區的平均臭氧水平上升。環保署表示會加強管制揮發性有機化合物,並強化區域合作和科學研究以處理臭氧問題。

     

    粵港雙方已開展《2020年後區域空氣污染物減排目標和濃度水平研究》,以制訂至2030年的減排目標。

     

    為針對區域臭氧問題,粵港澳三地政府今年會共同開展為期三年的《大灣區光化學臭氧污染及區域和跨區域傳輸特徵研究》,以深入了解大灣區內臭氧前驅物的來源、臭氧的成因、區域和跨區域傳輸的特性。

     

    此外,粵港兩地政府會分階段在區域空氣監測網絡中加入揮發性有機化合物的實時監測,特區政府也將設置激光雷達,實時測量高空臭氧、粒子濃度和氣象數據的垂直和立體分布,追蹤空氣污染物在香港傳輸的情況,以助制訂有效減少臭氧污染的政策。

     

    政府今年首季會發表本港首份電動車普及化路線圖,稍後也會更新香港清新空氣藍圖,繼續為改善本港空氣質素作長遠規劃。

  • 2020年有記錄以來第二暖

    天文台表示,去年是本港自1884年有記錄以來第二最暖的一年,年內有11個月較正常溫暖,全年平均氣溫為24.4度,較正常值高1.1度。

     

    去年全年平均最高氣溫為27.2度,平均最低氣溫則為22.5度,分別是有記錄以來的最高和第二高,其中6月至8月的平均氣溫、平均最高氣溫及平均最低氣溫高達29.6度、32.6度及27.7度,皆為有記錄以來最高。

     

    天文台7月23日錄得去年最高氣溫35.3度,是有記錄以來其中一個第十二高。全年熱夜數目為50天,酷熱天氣日數則為47天,均為有記錄以來最高。

     

    天文台於12月31日錄得全年最低氣溫8.1度,全年寒冷天氣日數為11天,較正常值少6.1天。

     

    去年全年雨量為2,395毫米,與正常值2,398.5毫米相若。年內天文台發出11次紅色暴雨警告和兩次黑色暴雨警告,雷暴日數為42天,較正常值多約三天。

     

    去年共有25個熱帶氣旋影響北太平洋西部和南海,較長期平均約30個為少。天文台在8月「海高斯」吹襲本港期間發出九號烈風或暴風風力增強信號,也在10月「浪卡」襲港期間,發出八號烈風或暴風信號。

  • 12月多雲少雨

    天文台表示,去年12月天氣較正常多雲,平均雲量為62%,較正常值多10%。12月平均氣溫為18.1度,較正常值高0.2度,同時遠較正常少雨,全月雨量只得1.5毫米,為正常值的6%。

     

    去年總雨量為2,395毫米,與全年正常值2,398.5毫米相若。

     

    在陽光充沛的情況下,12月27日和29日下午錄得氣溫24.5度,為全月最高。

     

    同時,一道冷鋒於12月29日晚間橫過華南,12月30日本港顯著轉冷,除夕天氣寒冷,風勢頗大,非常乾燥,當天早上氣溫下降至全月最低的8.1度,大帽山的氣溫更跌至零下1.2度。

  • 11月環保違例個案52宗

    環境保護署公布,11月觸犯環境保護署條例被定罪的個案共52宗,兩間公司和一名人士分別因未持有許可證輸入受管制廢物及非法擺放廢物,各被罰款兩萬元,為月內最高罰款。

     

    定罪個案中,違反公眾潔淨及防止妨擾規例19宗、涉及廢物處置19宗、涉及空氣污染管制八宗、涉及噪音四宗、涉及水污染兩宗。

  • 大嶼山保育基金接受申請

    大嶼山保育基金今日起接受申請,以資助合資格團體在大嶼山推展保育和有關項目。

     

    2018年施政報告公布設立十億元的基金,推動和支援大嶼山保育工作,當中五億元透過資助合資格非政府機構、慈善機構和專上教育院校等,與社區和土地擁有人協作,推行保育管理協議、研究,以及教育和參與三種類別項目。

     

    保育管理協議項目明年3月31日截止申請,研究項目、教育和參與項目均於明年2月26日截止申請;查詢可致電2153 2739或電郵聯絡大嶼山保育基金諮詢委員會秘書處。

  • 改善環境 支持香港綠色復蘇

    主席、各位委員:

     

    大家好!我們交給立法會的文件涵蓋了多個環境局下的相關範疇,包括改善空氣質素、減廢回收、應對氣候變化、節能、綠色校園2.0、保育自然及偏遠鄉郊,以至改善水質等。接下來的投影片主要集中在三方面,歡迎大家稍後提問涵蓋所有範疇。投影片的主題是「綠色復蘇、綠色就業」,希望在改善環境的同時,也支持香港的綠色復蘇和製造就業。

     

    這裏有三個主題:減碳即應對及減緩氣候變化;減排指改善空氣質素;減廢即減廢回收等。近這三年間,香港在發展可再生能源、節能減碳、改善空氣質素、建設轉廢為材和污水處理基建多方面都有相當明顯的進展。

     

    在這三個範疇各舉一個例子解說,例如在減碳方面,兩年前上網電價政策在香港出台時,相比之前2008至18年的十年間,過去在私人地方安裝可再生能源分布式裝置約有200個,但在過去兩年間,在新的可再生能源上網電價政策之下,已有超過一萬宗申請獲批,申請約有12,000宗之多,這是很明顯的進展。預計這些申請獲批的個案在明年陸續落成的時候,整體產電量可等於香港仔、黃竹坑、鴨脷洲所有公私營房屋整體四萬多戶的用電量。

     

    在空氣質素方面,主要的參數,即粒子、二氧化硫、二氧化氮等在過去三年都有明顯改善。

     

    至於減廢回收方面,過去兩三年是香港在轉廢為材和轉廢為能方面的重要里程碑,當中有兩個重要基建可以跟大家分享,一是O•PARK1在大嶼山有機資源回收中心已經開始營運轉廢為能,另外在環保園的WEEE•PARK處理四電一腦,也是重要先進的設施。

     

    ​在這三方面,除了過去幾年的進展外,在施政報告公布前後也有一些新措施。在這三方面有三個例子,例如減碳方面,我們剛剛推出全新的低碳綠色科研基金,現在正式接受申請,鼓勵更多創新理念,加快香港減碳,同時改善各方面環保質素。​在改善空氣質素和支持更多電動車方面,剛推出的電動車屋苑充電易計劃初期反應不錯,已推出兩個月,希望更多屋苑可以申請,加快香港電動車普及化。在擴展全港18區回收網絡方面,我們推出新的回收便利點措施,同時配合「綠綠賞」積分計劃,多一些誘因鼓勵大家能夠在18區方便回收不同物料。現在已經有十多個回收便利點陸續開業服務全港大眾,而且不止回收便利點,我們還有一些定時定點的街站,累計超過100點服務不同街坊。

     

    向前看,支持綠色復蘇是重要的,不單改善本地環境質素,也創造綠色就業和經濟機遇,可以帶來數以千計的職位。再向前看,我們未來一年計劃更新或推出新的藍圖,列舉四個包括更新《香港氣候行動藍圖》、更新《香港清新空氣藍圖》、推出全港第一份《電動車普及化路線圖》和更新廢物管理長遠策略。

     

    減碳方面,現在我們是按照《香港氣候行動藍圖2030+》軌跡減碳,我們有2020年和2030年的目標,基本上我們都是按照軌跡逐步邁向既定的目標。香港已經在2014年達到香港碳排放峰值,而近幾年的數據,直到2018年,我們的碳排放逐步減少,正朝2020年和2030年的減碳目標邁進。

     

    大家都應該知道國家主席最近在聯合國發言時表明,中國力爭在2030年前二氧化碳排放「達峰」,並宣布於2060年實現碳中和。香港早前已邀請可持續發展委員會與民共議,就香港長遠減碳策略提交報告。在2020年施政報告前收到他們的報告,涵蓋55項建議。趁施政報告這個機會,特首宣布香港力爭於2050年前實現碳中和的目標。政府會按這個目標定下更進取的減碳策略和措施,所以計劃明年更新《香港氣候行動藍圖2030+》,當中不單有減碳的內容,也會有應對氣候變化和應變力的措施。

     

    在改善空氣質素方面,我們會更新《香港清新空氣藍圖》和推出《電動車普及化路線圖》,當中一個重點是籌劃停售傳統燃油私家車的時間表。

     

    在減廢方面,施政報告清楚指出減廢是大勢所趨,不單減少香港堆填區的壓力,亦有助減緩氣候變化。都市固體廢物收費是減廢的「火車頭」,有助推動企業和大眾實踐減廢回收,而當這些回收物料的質和量都能夠提升時,有利相關行業的可持續發展和創造更多綠色就業機會。我們歡迎立法會內務委員會在本立法年度決定再次成立法案委員會審議相關條例草案,我們希望相關條例草案能夠早日獲得大家的支持通過。同時,環保署陸續開展更多和更配合社會的減廢回收配套措施,例如廢紙佔香港堆填區(廢物量)約兩成,我們會多管齊下,令香港的廢紙能夠轉廢為材。

     

    最後,我們通過不同措施,一方面改善香港的環境質素,同時正如施政報告所述,我們會創造行業為本的就業機會,讓有志投身有關行業的人士,特別是近年畢業的青年人可以投身他們喜歡的行業。在防疫抗疫基金支持下,環境局之下的綠色就業計劃已經開設或正計劃開設超過1,000個有時限職位,通過不同措施,我們預計未來幾年會再創造約4,000個職位,涵蓋不同工種,包括科研、工程、回收和運輸,甚至是可再生能源等項目,希望大家繼續支持環境局的工作。

     

    總括而言,這三方面都是重要的。我們約在明年中更新《香港氣候行動藍圖2030+》,邁向2050年碳中和的目標。我們在明年第一季會處理《香港清新空氣藍圖》和《電動車普及化路線圖》,邁向2030年代。同時,我們會更新廢物管理長遠策略,希望能夠盡快推出,令我們這幾方面有更清楚的目標和路線圖,一起改善環境、繼續更多的綠色就業,支持香港的綠色復蘇。

     

    多謝主席!

     

    (以上是環境局局長黃錦星12月28日在立法會環境事務委員會政策簡報會上就行政長官2020年施政報告有關環境政策措施的開場發言)

  • 滿園熱鬧關不住

    到過香港動植物公園的遊客,相信都不會對公園「合唱團」的歌聲感到陌生。園內一對合趾猿愛以響亮的嚎叫聲宣示地盤主權和加強家庭聯繫。當牠們引吭高歌時,喉嚨下方的聲囊會像氣球般收縮脹大,看上去非常有趣。

     

    至於在香港土生土長的婆羅洲猩猩雲雲和華華,轉眼已經九歲,仍然精力充沛,總是四處攀爬,靜不下來。大家還記得牠們嗎?

     

    創新玩意  鍛煉四肢

     

    這群動物「反斗星」因為疫情而暫停與遊客見面,與人互動嬉戲的時間減少,為免牠們悶得慌,飼養員挖空心思製作多件小玩意,吸引牠們動腦又動手。

     

    飼養員會以麻布包裹小食,或把水果繫在植物枝葉上,讓「反斗星」四出尋寶,從而鍛煉四肢。

     

    飼養員又自製藏食球,在球上鑽一些小孔,放入「反斗星」愛吃的花生,考考牠們的智慧。

     

    康樂及文化事務署高級康樂助理員張偉霖說:「牠們嗅到食物的氣味,會對球產生興趣,然後思考如何取得花生。漸漸地,牠們懂得轉動圓球令花生跌出來,甚至伸出手指探入孔洞內挖出花生。這些玩具不但刺激思考,也能迫使牠們靈活運用手指和四肢。」

     

    嚴防疫情  觀察入微

     

    疫情期間,動植物公園採取嚴格的防疫措施,希望每隻「反斗星」都身體健康。飼養員進入籠舍前須穿上保護衣和消毒鞋履,也會利用探熱槍監察動物的健康狀況。

     

    飼養員除了每天如常為動物檢查身體,細心留意動物的行為和情緒變化外,更會近距離觀察其五官、四肢和毛色。

     

    張偉霖說:「觀察牠們可有流鼻水或眼水、四肢是否靈活,也要檢查胸腹,判斷其呼吸是否急促,最後查看牠們的皮毛。若牠們的皮毛柔軟光亮兼防水,表示健康良好。」

     

    而公園員工也會加強清潔和消毒籠舍。

     

    疫中添丁  到處歡聲

     

    在飼養員悉心照料下,公園增添了幾位新成員,環尾狐猴、紅頰黑猿、白面僧面猴、領狐猴和棉頂狨猴都誕下小寶寶。

     

    張偉霖說,棉頂狨猴屬於一級瀕危動物,能夠在公園內繁殖,感到莫大鼓舞。

     

    他更分享成功令棉頂狨猴繁殖的心得:「我們種植棉頂狨猴喜歡的植物,又提供蛋白質豐富的食物和溫濕度適宜的巢穴,令牠們安心。更重要的是,我們不會騷擾牠們,只會從旁觀察。」

     

    在等待再見這些活潑「反斗星」的日子,大家可以到康樂及文化事務署的網上文康資訊學習平台「寓樂頻道」,多認識牠們的特徵、習性,日後到公園探望牠們定更添樂趣!

  • 天文台於國際應用程式比賽獲勝

    天文台流動應用程式「我的天文台」在本月15日公布的2020年世界氣象組織國際天氣應用程式獎「公眾天氣預報和資訊---資訊內容」類別中獲勝,並在「專業應用程式獎---天氣預警」類別中獲得榮譽嘉許獎。

     

    世界氣象組織是聯合國轄下有關天氣和氣候的專門機構,今年首次頒發國際天氣應用程式獎項,旨在表揚提供可靠天氣氣候資訊和設計優良的流動應用程式。是次比賽共有超過110個來自世界各地的作品參與競逐。

     

    「我的天文台」是由天文台開發的官方天氣流動應用程式,累計下載次數超過800萬次,提供一系列個人化的天氣資訊服務,包括以人工智能技術為用戶提供所在或指定地點的降雨及閃電預報,以及讓用戶以便利和互動方式查詢天氣資訊的「度天隊長」聊天機械人試驗服務。

  • 環保署推行天然聖誕樹回收計劃

    聖誕將至,環境保護署推行天然聖誕樹回收計劃,以推動園林棄置物回收和循環再造。

     

    環保署指,合適的回收聖誕樹及園林棄置物會被轉化成園藝和種植用的堆肥和覆蓋物、木板及木方,或被升級再造成裝飾和木製藝術品。明年1月8日至11日期間,市民和工商機構可將天然聖誕樹送到屯門環保園的中央收集站,兩米以下家居聖誕樹則可送到九個綠在區區項目,以及四個指定垃圾收集站。

     

    公眾如在1月12日至25日仍有回收需要,可致電5743 9221預約時間運送聖誕樹到環保園的中央收集站。

     

    該署並鼓勵市民將聖誕花等小型植物重新栽種,而塑膠製聖誕樹和裝飾物則可貯存再用,以實踐惜物減廢。

     

    在中央收集站或回收環保站回收聖誕樹的市民和機構會獲發電子證書,將聖誕樹運往回收環保站回收的市民可獲小禮物,數量有限,送完即止。

     

    此外,今年的天然聖誕樹回收計劃更與《綠綠賞(電子)積分計劃》合作,凡於收集日期間在回收環保站回收聖誕樹人士,可登記領取一張「綠綠賞」智能積分卡,日後可憑積分卡在提交回收物品時賺取電子積分兌換禮品,詳情可瀏覽香港減廢網站

  • 環保署工程承辦商人員獲安排檢測

    環境保護署宣布今明兩日安排轄下多項工程的承辦商前線和相關人員接受2019冠狀病毒檢測,並會再為負責上門收集廢電器電子產品的WEEE•PARK營辦商前線人員安排檢測。

     

    該署指,所有檢測屬自願性質,署方計劃約兩星期後再為工程承辦商前線和相關人員安排下一輪檢測。

     

    有關工程包括綜合廢物管理設施第一期、有機資源回收中心第二期和新界東南堆填區擴建計劃,共涉及約1,000名人員。

     

    此外,WEEE•PARK營辦商約80名前線人員上門收集廢電器電子產品時會接觸公眾,他們早前已獲環保署和營辦商安排檢測,全部結果屬陰性。署方將為相關人員安排於本月21日和1月11日起接受另外兩輪檢測。

     

    檢測承辦商須將對病毒呈陽性反應的樣本序號通知環保署和衞生防護中心,作進一步跟進。

     

    樣本瓶上不會標示任何個人資料,檢測承辦商只會獲知樣本的序號,不會獲得或備存參與檢測員工的個人資料,樣本亦會於檢測計劃完成後銷毀。

     

    環保署指,各檢測場地會採取適當防護措施,入場人士要先量度體溫和使用酒精搓手液,樣本採集區亦設分隔設施,讓參與檢測者保持社交距離。

  • 第 1 頁,共 3 頁