[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

香港政府新聞網 - 環境

  • 1月乍寒還暖

    天文台表示,由於影響廣東的東北季候風較弱,1月本港較正常溫暖,平均氣溫17度,較正常值高0.5度。該月總雨量為18.2毫米,較正常值少約45%。

     

    1月14日本港日間部分時間有陽光,氣溫升至月內最高的24.7度。

     

    隨着乾燥的東北季候風補充抵達,1月27日本港轉為天晴乾燥,隨後三日持續天晴和早上天氣寒冷,1月29日早上氣溫降至月內最低的9.8度。此外,1月29日和30日早上,大埔和新界東北部分地區分別有結霜報告。

     

    月內沒有熱帶氣旋影響南海和北太平洋西部。

  • 玻璃樽飲品供應商須向環保署登記

    玻璃飲料容器生產者責任計劃5月1日全面實施,以促進本港廢玻璃飲料容器循環再造。環境保護署明日起接受供應商登記,以及接受有關豁免繳付容器循環再造徵費和容器廢物處置牌照的申請。

     

    5月1日起,玻璃樽裝飲品供應商,包括製造商和進口商必先向環保署登記成為登記供應商,方可在港分發玻璃樽裝飲品,否則即屬違法。

     

    登記供應商須呈交申報、保留申報相關紀錄、繳付容器循環再造徵費、呈交周年審計報告等。供應商若有回收和重用其飲料產品玻璃容器的安排,可向環保署申請豁免徵費。

     

    同日起,任何人儲存、處理玻璃容器廢物,又或將其再加工、循環再造,均須領有廢物處置牌照,將此類廢物輸入或輸出香港也須領有許可證。

     

    環保署呼籲有關供應商和回收業經營者盡早提出申請,以符合玻璃飲料容器生產者責任計劃的相關法例要求,確保5月1日或以後可繼續在港分發玻璃樽裝飲品和處置玻璃容器廢物。

     

    部門將舉辦多場簡介會講解法定要求和運作細節,並即場協助供應商登記。

     

    查詢可致電2838 3111。

  • 12月環保違例個案59宗

    環境保護署公布,上月觸犯該署條例被定罪的個案共59宗,其中兩間公司分別因不依照建築噪音許可證所列條件使用機動設備、兩次沒有採取措施控制空氣污染物排放,就每項罪行被罰款15,000元,為月內最高罰款。

     

    定罪個案中,違反公眾潔淨及防止妨擾規例有21宗、涉及廢物處置15宗、空氣污染14宗、噪音九宗。

  • 新春家訪 喜氣洋洋

    由民政事務總署統籌的新春家訪活動今日繼續進行,財政司司長陳茂波和財政司副司長黃偉綸在年初一連同多位局長探訪屯門的基層家庭,為他們送上賀年福袋,共慶新春。

     

    陳茂波連同環境及生態局局長謝展寰、發展局局長甯漢豪探訪居於屯門友愛邨的獨居長者、雙老家庭和少數族裔家庭。

     

    黃偉綸則連同房屋局局長何永賢、教育局局長蔡若蓮和署理財經事務及庫務局局長陳浩濂探訪居於該邨的雙老家庭。

     

    一眾主要官員與長者、少數族裔家庭閒話家常,送上賀年福袋,表達特區政府的心意,與市民共享節日歡欣。 

  • 高院拒批混凝土廠司法覆核許可

    高等法院原訟法庭今日頒下判詞,拒絕中國混凝土有限公司就油塘混凝土廠指明工序續牌被拒及上訴失敗提出的司法覆核許可申請,環境保護署歡迎裁決。

     

    環保署及《空氣污染管制條例》上訴委員會早前分别拒絕中國混凝土位於油塘東源街22號混凝土廠的指明工序續牌及上訴申請,該公司遂入稟高等法院申請司法覆核。

     

    高等法院原訟法庭的裁決指出,署方及上訴委員會的決定均符合《空氣污染管制條例》的要求,案件沒有合理可爭辯和合理勝算之處,故拒批司法覆核許可,並下令中國混凝土支付訟費。

     

    因環保署早前拒絕油塘混凝土廠的指明工序續牌申請,而上訴委員會也維持該決定,相關牌照已經無效。署方會續繼監察該廠房,如發現廠房仍然進行指明工序,會採取執法行動。 

  • 楊何蓓茵訪天文台

    公務員事務局局長楊何蓓茵到天文台了解部門最新發展,並感謝同事的努力,勉勵他們秉持和實踐「科學創新、服務用心」的信念,以科學保障生命安全,提供以人為本優質服務。

     

    楊何蓓茵聽取天文台台長鄭楚明和首長級人員介紹天文台動向,又與各職系員工代表會面,就關注的事宜交換意見。

     

    她也參觀地震監測及海嘯警報中心,了解中心如何收集和分析香港及世界各地的地震實時數據,以及發放地震和海嘯消息的程序。

     

    其後,她到天氣預測總部視察天氣預測及警告服務,又到輻射監測及評價中心聽取監測本港環境輻射水平和事故後果評估工作的介紹。她接着參觀錄影室,了解同事自行製作電視天氣節目的情況,以及在惡劣天氣下的天氣簡報過程。

     

    楊何蓓茵表示,天文台不僅為市民提供從不間斷和全天候的天氣預報、航空、航海氣象、微氣候監測、輻射監測等服務,更在危急應變時扮演重要角色,與其他部門的緊急協調中心緊密聯繫,提供最新資訊以助迅速制訂防災措施或安排,減輕人命傷亡、財物損毀以及對經濟和社會活動的影響。

     

    她期望同事繼續抱持熱誠和專業的態度,與時並進,加強與市民的溝通,說好天文台的好故事。 

  • 2022年成歷來第六暖年份之一

    天文台表示,由於去年7月天氣破紀錄炎熱,加上9至11月為最溫暖的秋季,該年天氣較正常溫暖,全年平均氣溫為攝氏23.9度,較正常值高0.4度,是有紀錄以來第六溫暖的年份之一。

     

    去年全年平均最高氣溫26.7度,平均最低氣溫22度,分別是有紀錄以來第五高和其中一個第七高。天文台7月24日錄得全年最高氣溫36.1度,是有紀錄以來其中一個第三高。

     

    全年熱夜數目和酷熱天氣日數同為52天,均是有紀錄以來第二高。年內共有15日最高氣溫達35度或以上,是有紀錄以來最多。

     

    天文台2月21日錄得全年最低氣溫7.5度,全年寒冷天氣日數佔13天,較正常值少2.2天。

     

    去年全年雨量為2,205.4毫米,較正常值2,431.2毫米少約9%。年內天文台發出兩次紅色暴雨警告,雷暴日數為25天,較正常值少約17天。

     

    去年共有27個熱帶氣旋影響北太平洋西部和南海,較長期平均約30個為少。本港方面,天文台年內就六個熱帶氣旋發出熱帶氣旋警告信號,接近長期平均數,其中在7月「暹芭」、8月「馬鞍」和11月「尼格」襲港期間曾發出八號烈風或暴風信號。

  • 謝展寰訪天文台

    環境及生態局局長謝展寰今日到訪天文台,了解部門提供的氣象及相關服務和最新發展。該局常任秘書長(環境)謝小華、副局長黃淑嫻,以及署理氣候變化專員黃傳輝隨行。

     

    謝展寰在天文台總部百週年紀念大樓地下會議廳與天文台台長鄭楚明和首長級人員會面,聽取他們介紹天文台的運作和近期發展。

     

    一行人首先前往天氣預測總部,了解天文台通過監測和分析本地和海外的實時氣象信息,為公眾、漁民、航運等不同社群和其他特殊用戶提供全天候天氣預報預警服務。

     

    他們隨後參觀天文台錄影室,了解天文台自行製作電視天氣節目的情況,以及在惡劣天氣下的天氣簡報過程。他也到訪地震監測暨海嘯警報中心,該中心收集和分析來自全球和本地地震儀網絡的實時數據,以及區域海嘯預警中心發出的警告信息,向公眾發放有關地震消息和海嘯警告。

     

    謝展寰表示,天文台的工作極為專業,就氣候變化及影響所提供的科學意見,對支援相關決策局和部門的工作,以及氣象領域方面的國際及區域合作相當重要。

     

    他又指,天文台的網站、社交媒體專頁和教育活動廣受歡迎,欣悉天文台會繼續通過外展和教育活動,提升公眾對氣候變化及其影響的認識,以加強社會對氣候變化的準備和應變能力。

  • 上月寒冷乾燥

    天文台表示,由於影響華南的東北季候風較強,去年12月香港較正常寒冷,平均氣溫攝氏16.6度,較正常值18.2度低1.6度。全月總雨量25.7毫米,較正常值28.8毫米少約11%。

     

    去年總雨量2,205.4毫米,較正常值2,431.2毫米少約9%。

     

    12月4日部分時間有陽光,天氣較暖,當日下午氣溫上升至月內最高的23.3度。

     

    12月16日晚,一股強烈冬季季候風抵達廣東沿岸,翌日本港北風增強,離岸和高地吹烈風,氣溫顯著下降,早上有幾陣雨。12月18日早上,氣溫下降至全月最低的9.4度。

     

    月內有一個熱帶氣旋影響南海及北太平洋西部。

  • 環境科與環保署內部重組明年生效

    政府宣布,環境及生態局環境科與環境保護署明年1月1日起改變現行局署合併架構,環境科與環保署將劃分職能,分別專責制訂政策和執行職務,以加強應對氣候變化和推動減廢回收等環境相關工作。

       

    重組後,環境科繼續由環境及生態局常任秘書長(環境)掌管,協助局長制定、統籌並督導有關能源、環境保護與評估、改善空氣質素及水質、廢物管理、氣候變化、可持續發展及自然保育的政策。

     

    環保署會重設署長職位,領導部門並協助環境科制訂、檢討和推行環境政策、策略、措施和法例。政府會根據既定程序,適時公布環保署署長人選。

       

    環境科將成立氣候變化與碳中和辦公室,負責制訂和統籌政府的策略、政策和行動計劃,以配合香港應對氣候變化和力爭碳中和的工作。

     

    環保署將設立減廢與資源循環辦公室,推行都市固體廢物收費及減廢回收輔助措施,包括建立廚餘收集網絡、管理社區回收網絡和外展服務等。

              

    為配合重組,環境科和環保署各首長級職位的職務和職責會重新調配,環保署會轉撥167個非首長級職位至環境科。重組後的環境科和環保署會維持現有服務,繼續與各界保持溝通,推動各項環境及生態政策和工作。

  • 固體廢物棄置量按年增5.4%

    環境保護署公布固體廢物監察報告,去年棄置於堆填區的固體廢物量平均每日15,533公噸,較2020年增加5.4%,其中都市固體廢物量佔11,358公噸,都市固體廢物人均棄置量為每日1.53公斤。

     

    廚餘仍是去年都市固體廢物的最大成分,佔30%,其次為廢塑膠、廢紙,分別佔21%、20%。

     

    儘管廢物棄置量有所增加,在環保署各項回收措施的帶動下,回收作本地循環再造的都市固體廢物量約28萬公噸,按年增逾兩成。 

     

    環保署自2020年底重塑社區回收網絡「綠在區區」的品牌,獲得市民正面回應,其2021年回收量約1.4萬公噸,按年大增幅加逾兩倍半。

     

    建築廢物產生量按年減少約6%,直接重用量增約9%,公眾填料接收設施的接收量則減少約17%。另一方面,棄置於堆填區的建築廢物增加約7%。建築廢物回收率為93%,與2020年大致相若。

     

    環保署表示,政府會全力落實香港資源循環藍圖2035的各項措施,以達致「全民減廢.資源循環.零廢堆填」的願景,包括明年向立法會提交管制即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的條例草案、研究立法要求大型屋苑和屋邨及戶數較多的單幢住宅樓宇分類收集可回收物,並積極籌備落實最快明年實施的都市固體廢物收費。

  • 全港滅鼠行動展開

    政府今日展開「各界攜手,全港滅鼠行動」,環境及生態局局長謝展寰表示,各部門將採取多項措施提高滅鼠成效,局方也將設立專題網頁,方便市民掌握防治鼠患資訊。

     

    謝展寰今日連同食物環境衞生署、康樂及文化事務署和房屋署代表到訪黃大仙大成街街市,視察有關部門在該街市推行的滅鼠工作。

     

    他指,食環署今年年中前在該街市放置老鼠籠捕鼠,每月平均捕獲4.5隻老鼠,署方10月起試用酒精捕鼠器和老鼠膠後,捕獲的老鼠數目倍增。計及進食鼠餌後死亡的老鼠數目,當局由10月至今在該街市已滅鼠約700隻,現時每周捕獲的老鼠數量開始下跌,反映部門已掌握更有效的滅鼠方法,令鼠患受控。

     

    為更好地凝聚政府內外不同界別力量參與滅鼠工作,政府展開「各界攜手,全港滅鼠行動」,各部門會在街市、後巷、公共屋邨、公園、工地等推行針對性滅鼠策略,並成立內部審查小組加強監察各自的滅鼠工作。

     

    謝展寰呼籲社會各界和市民與政府攜手合作,加強滅鼠,以及從不同範疇防治鼠患,堵截老鼠的食、住、行。其中,街市和小販市場攤檔、食物業處所應妥善存放食物和垃圾,斷絕老鼠的食物來源,市民也要避免在街市、屋苑等堆積雜物,使老鼠沒有藏身之處。

     

    另外,環境及生態局將設立各界滅鼠行動專題網頁,為市民提供相關資訊,包括不同地方防治鼠患的指引和相關連結、政府部門和持份者須採取的滅鼠措施等。食環署也會向業界發出滅鼠指引、管理守則和檢查表,以供參考。

  • 第 1 頁,共 28 頁