成為《認證商家》刊登產品,接觸全球目標客戶 !

香港政府新聞網 - 社區與健康

  • 疫苗接種紀錄加入出生日期等資料

    政府公布,為配合海外地區較常見的入境規定,本月29日起發出的2019冠狀病毒病疫苗接種紀錄將增添接種人士出生日期、性別,以及疫苗生產商資料,方便市民出行。安排同時適用於紙本和電子紀錄。

         

    已完成接種2019冠狀病毒病疫苗人士該日起可透過「智方便」流動應用程式查閱及下載其更新版電子疫苗接種紀錄。市民稍後也可下載最新版本醫健通eHealth手機程式,獲取已更新的電子疫苗接種紀錄。

     

    政府表示,電子疫苗接種紀錄普遍獲國際認可,一般可取代紙本紀錄,且更方便攜帶及更新,市民應盡量透過電子方式下載更新接種紀錄。

         

    計劃出行人士本月29日起可於出發前兩星期內攜帶身分證明文件正本及機票等有效證明前往指定地點領取紙本紀錄。他們也可授權他人代領。獲授權者須出示自身身分證明文件正本、有效授權書、疫苗接種者身分證明文件副本及疫苗接種紀錄副本。

         

    鑑於重新列印疫苗接種紙本紀錄需時,有意領取更新版紙本紀錄人士必須備齊所需文件並預留充裕輪候時間,盡量提早在出行前最少五個曆日前往辦理。

     

    英國下月4日就入境英格蘭落實新疫苗紀錄要求,疫苗接種紀錄須列出有關人士的出生日期。特區政府已將本港的更新安排知會英國政府,並建議該國盡快認可本港更新版疫苗接種紀錄,市民出行前也須了解當地入境檢疫規定,包括疫苗接種要求。

  • 陳肇始歡迎醫管局挽留人手措施

    醫院管理局昨日公布延長醫護人員退休年齡、在護理職系增設副顧問護師等挽留人手措施,食物及衞生局局長陳肇始表示歡迎,希望醫管局盡快推行,繼續多管齊下挽留人才。

     

    陳肇始今日出席公開活動後會見傳媒時說,最新資料顯示醫管局欠缺約600名醫生,護士等其他職系亦現短缺,醫管局昨日也提到最近人手流失率呈上升趨勢,因此,一定要多管齊下解決人手問題,以免影響其他員工的工作量和服務質素。

     

    她指,政府一直向醫管局提供資源,2021至22年度撥款824億元,較2017至18年度增加46%。款項除用於改善服務,也用以推行挽留人手措施。

     

    她又說,立法會已完成審議有關引入非本地培訓醫生的條例修訂,當局希望下月恢復二讀。待法案通過後,政府會立刻設立特別註冊委員會整理海外大學名單,盡快展開招聘合資格海外醫生的程序。

  • 三醫院新冠疫苗接種站下周開放

    政府宣布,瑪麗醫院、伊利沙伯醫院、屯門醫院下周三起設立新冠疫苗接種站,以方便覆診病人和訪客即時接種復必泰疫苗,無須預約。 

     

    公務員事務局局長聶德權表示,長者疫苗接種率增長緩慢,令人擔心。他們若不幸染病,面對重症和死亡的風險相當高,政府遂試行在醫院設立由醫護機構營運的接種站,方便到醫院專科門診覆診的長者即時接種疫苗。

     

    試行有關安排後,當局會視乎實際情況,在更多公立醫院設立接種站。

     

    接種站星期一至五上午10時至下午7時開放,公眾假期除外,最後接種時間為下午6時30分。

     

    市民接種首劑疫苗時會獲安排在同一接種站或其他社區疫苗接種中心接種第二劑疫苗。若市民選擇接種科興疫苗,接種站會轉介他們往鄰近的社區疫苗接種中心。

     

    三個新冠疫苗接種站分別位於薄扶林道102號瑪麗醫院S座3樓、加士居道30號伊利沙伯醫院日間醫療中心地下,以及青松觀路23號屯門醫院主座地下大堂。

  • 七人確診 均為輸入個案

    衞生署衞生防護中心表示,本港新增七宗外地輸入的2019冠狀病毒病確診個案,患者從印度、菲律賓、加納抵港。

     

    此外,防護中心正調查一宗外地確診個案,47歲男患者為貨機機組人員,居於東涌映灣園悅濤軒3期11座,4月7日和29日在港接種復必泰疫苗。

     

    他上周五在港接受病毒檢測,結果呈陰性,周一經HX2017航班離港前往澳洲,周三經HX2018航班返抵香港,同日在機場提交的樣本檢測結果呈陰性,其後回居所作醫學監察。

     

    澳洲衞生當局昨日通知防護中心,患者周一在澳洲接受的病毒檢測結果呈陽性。

     

    患者沒有病徵,已送院治理,入院後首次檢測結果呈陰性,院方會再作跟進化驗。

     

    防護中心正與澳洲當局跟進個案,流行病學調查和追蹤仍在進行。為審慎計,患者潛伏期曾居住的地點昨日已納入強制檢測公告。

     

    另外,與將軍澳日出康城領都2座相關的指明人士明日須按強制檢測公告接受檢測。

     

    過去14天,本港累計新增個案36宗,全屬輸入個案。

     

    政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

  • 羅致光訪家長資源中心

    勞工及福利局局長羅致光今日到訪位於薄扶林的協康會大口環家長資源中心,視察為殘疾人士家長、親屬和照顧者提供的社區支援服務。

     

    羅致光首先視察中心活動設施,例如專為提升兒童體能和身體協調技巧而設的室內遊戲場,並聽取職員介紹如何支援家屬照顧有殘疾或成長困難的家人。

     

    中心現時為300多個家庭提供服務。羅致光並參觀協康會綜合服務大樓內其他有助特殊需要兒童適應社區的活動設施。

     

    現時家長或親屬資源中心已由2018至19年度的六間增至19間。考慮到有特殊需要的少數族裔兒童需面對語言和文化差異雙重挑戰,其中五間資源中心設有少數族裔專屬單位,為他們制定合適服務。

     

    羅致光表示,本屆政府已落實多項措施加強支援殘疾人士照顧者,包括增加日間、住宿、家居照顧和暫顧服務名額,以及加強多項中心和家居為本服務的人手等。

     

    他說,政府會繼續發展項目、購置處所和推動私營殘疾人士院舍買位計劃等,從而增加服務名額,並鼓勵社福機構透過私人土地作福利用途特別計劃原址擴建或重建,善用其土地,增加康復設施。

  • 新冠疫苗累計接種逾851萬劑

    2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開至今,政府已為參與計劃人士接種約8,511,200劑疫苗。其中,約4,441,300人已接種第一劑疫苗,約4,069,900人已接種第二劑疫苗。

     

    在已接種第一劑疫苗的人士中,約1,611,300人接種科興疫苗,約2,830,000人接種復必泰疫苗;在已接種第二劑疫苗的人士中,約1,480,500人接種科興疫苗,約2,589,400人接種復必泰疫苗。

     

    今日約有37,100人經計劃接種疫苗,接種第一劑和第二劑科興疫苗的人數分別約4,200人和8,100人,接種第一劑和第二劑復必泰疫苗的人數分別約6,700人和18,100人。

     

    社區疫苗接種中心接種科興疫苗和復必泰疫苗的整體接種率分別約97%和90%。

     

    截至今日凌晨,過去24小時有六宗送院個案。

  • 藝術館展出虛白齋藏畫

     「心動.山水---虛白齋藏畫選粹(一)」展覽明日至明年2月16日於藝術館舉行,讓觀眾暢遊畫家虛白齋筆下的大自然萬千世界。

     

    虛白齋主人劉作籌(1911---1993)為著名書畫鑑藏家,早年把畢生珍藏捐贈藝術館,其中國書畫藏品涵蓋5至20世紀的作品,包括明、清各主要畫派。這次展覽會分階段展出50多件虛白齋藏山水畫精品,讓觀眾探索中國山水畫的獨特魅力。

     

    中國山水畫常以隱逸、奇觀、紀遊、園林書齋、詠懷和仿古為題,非只描繪景象,更寄託畫家的情懷與理想。第一期展覽展出27件畫作,並以畫作為引子設計六條「旅遊路線」,包括清心之旅、探秘之旅、勝景之旅、雅興之旅、文學之旅和靈性之旅,介紹畫作蘊涵的不同主題、信息和寄託之情感,讓觀眾走進山水,感受古人生活態度,探索山水可行、可望、可遊、可居之道。

     

    精選展品包括趙左的《秋江漁隱圖》、沈顥的《山水冊》、髡殘的《黃峰千仞圖》、程庭鷺的《北墅八景冊》、文從簡的《松蔭書屋圖》、楊晉的《仿沈周江山勝覽圖》等。

     

    藝術館特別為展覽製作一齣以全景式山水布局的動畫短片,重新演繹傳統中國山水藝術獨有景致,讓觀眾如臨其境。短片以清代宮廷畫家楊晉的《仿沈周江山勝覽圖》為主軸,邀請觀眾與畫中人物同行,悠遊穿梭不同題材的山水畫作,沿途飽覽名山峻嶺、尋覓昔日帝王足跡、體驗清溪垂釣、漫步竹林、觀瀑聽泉等。

  • 施政報告將助港融入國家發展大局

    各位嘉賓、各位朋友:

     

    過去多年,我無論在甚麼工作崗位,新社聯的周年會慶我都從不缺席,但今年我因身在內地出席會議,所以只能以視像形式參與今天的典禮,與大家一同慶祝新界社團聯會創會36周年,以及舉行第13屆常務理事會就職典禮的大日子,並同時祝賀中國共產黨百年華誕、賀國慶、慶回歸。我謹向新社聯衷心祝賀。

     

    祖國在中國共產黨帶領下,創造了經濟奇蹟,讓數以億計的人民脫貧,全面建成小康社會,人民生活大大改善。隨着國力增強,中國在科技、基建、文化、運動等領域都取得輝煌成就,國際地位不斷提升;同時,國家在支援全球抗疫、推動世界經濟復蘇,以及應對全球氣候變化等多方面都積極參與,處處體現大國風範,這一切都令我們引以為榮。國家前進的步伐不會停止,中國共產黨正帶領國家邁向下一個百年目標,全國人民都對未來充滿期盼。

     

    香港回歸祖國24年,一直得到中央政府大力支持,在「一國兩制」的框架下鞏固本身的優勢,抓緊國家發展帶來的機遇,同時為國家發展作出貢獻。過去兩年,香港面對前所未有的考驗,幸得中央政府果斷應對,去年制定《香港國安法》,在香港頒布實施,讓社會回復穩定;今年則完善特區的選舉制度,落實「愛國者治港」,確保香港長治久安。在剛過去的星期日,選舉委員會界別分組選舉順利完成,產生了更具廣泛代表性、更符合香港實際情況及更體現社會整體利益的選舉委員會。新社聯的朋友作為基層社團代表參與選舉委員會,使命光榮,責任重大,我相信你們一定會盡心竭力履行職務。

     

    新社聯於1985年成立,屬會遍布新界各區,規模龐大。聯會植根社區,在多區設立服務中心,為新界居民提供就業支援、舉辦扶掖青年發展的活動等。在新冠疫情期間,聯會向有需要的市民派發口罩、保健湯包及防疫物資,充分展現香港人同舟共濟的精神。聯會的各項工作充分體現了愛國愛港的精神,是特區政府的忠實夥伴,我藉此機會向新社聯的朋友表示感謝。

     

    今年是國家十四五的開局之年,中央在《十四五規劃綱要》中給予香港大力支持,近日亦在多個範疇推出惠港措施。下月6日,我將會發表任內最後一份施政報告,希望善用中央的支持,推動香港融入國家發展大局,為香港勾劃更美好的未來。聯會一向心繫社會,為特區政府出謀獻策,我期望和聯會一同為建設香港而努力。

     

    最後,我祝願祖國富強昌盛,香港欣欣向榮,新界社團聯會竿頭日進,新一屆理事會工作順利,在座各位身體健康。多謝大家。

     

    (以上是行政長官林鄭月娥9月23日在新界社團聯會成立36周年會慶暨第13屆常務理事會就職典禮的視像致辭文本)

  • 川港合作會議各領域建共識

    川港兩地政府代表團今日在四川省成都市舉行川港高層會晤暨川港合作會議第二次會議,港方由行政長官林鄭月娥率領,川方由四川省委書記彭清華率領,在各個合作領域達成共識。

     

    雙方在會上總結上次會議以來的合作成果並商定未來合作方向。國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權以特邀嘉賓身分出席會晤暨會議。

     

    林鄭月娥表示,本屆政府2018年5月與四川省人民政府正式成立川港合作會議機制,為兩地合作構建重要平台。川港能在三年多時間內兩度舉行高層會議,更於疫情期間堅持不懈促進彼此經貿往來,的確難能可貴。

     

    她說,特區政府會積極加強在川對港商的支持,推動川港業界加強交流合作,並助力四川企業「走出去」,開拓更大市場。香港會繼續發揮所長,借成渝地區雙城經濟圈建設的東風與四川省共謀合作,互利共贏,讓川港發展百花齊放,再上台階。

     

    川港就12個合作領域達成共識,涵蓋「一帶一路」建設及經貿、金融、航空、航運和物流、創新及科技、法律專業服務、文化創意及旅遊、藝術和體育、青年交流、教育、衞生及中醫藥、公務員交流、便利港人在內地發展。

     

    此外,政務司司長李家超與四川省副省長李雲澤於會上簽署《川港高層會晤暨「川港合作會議」第二次會議備忘錄》,兩地政府部門和法定機構並簽署《關於進一步促進川港經貿合作備忘錄》、《中醫藥戰略合作框架協議》和《四川省教育廳和香港特別行政區職業訓練局全面深化川港職業教育合作協議》三份合作文件,落實會議共識,推動川港發展。

  • 創新科技嘉年華下月舉行

    創新科技嘉年華2021下月23至31日舉行,展出多項本地創新發明和科研成果,並在線上舉行講座及工作坊。創新科技署今日舉辦新聞界預覽,介紹部分展品。

     

    其中,物流及供應鏈多元技術研發中心研發的Robo-9可代替導盲犬,協助視障人士出行。它利用深度攝像鏡頭和鐳射雷達探測前方是否有障礙物,並會自動尋找合適路徑,引導失明人士前進。

     

    拔萃女書院的學生研發了哮喘偵測器,憑空氣濕度和污染物指數預測哮喘患者發病機率,及早提醒用家取出吸入器或求助。偵測器並紀錄用家病發時間、地點等資料,以便用家日後查閱。此發明為第23屆香港青少年科技創新大賽智能設計項目的得獎作品。

     

    香港科技大學的研發系統為出戰東京奧運的單車選手進行阻力測試,研製低阻力單車服飾,並改善單車手把。單車運動員李慧詩在2020東京奧運奪得佳績,研發團隊功不可沒。

     

    創新科技嘉年華2021採用混合模式舉行,實體展覽會在科學園展出逾50個團體的科研成果,另舉辦近200場網上工作坊和講座。

  • 政府歡迎醫管局推措施挽留人手

    醫院管理局推行多項措施挽留人手,加強公共醫療服務。食物及衞生局表示歡迎,指政府會繼續多管齊下,紓緩公營醫療系統醫護人員人手不足的問題。

     

    新措施包括在護理職系增設副顧問護師,政府認為此舉可為有志專科護理發展的護士提供臨床管理工作以外的晉升階梯,鼓勵護理專業持續發展,提升護理服務水平。

     

    食衞局致力提升護理專業水平,並設立專科註冊制度,於1月邀請護士管理局推出專科護士自願認可計劃。該計劃可與醫管局新措施配合,為護士專科化提供穩健基礎及路向。局方鼓勵任職醫管局的合資格護理人員提交申請。

     

    政府已採取措施加強公共醫療服務,包括促進公私營協作計劃,利用私營界別容量減輕公營界別壓力;通過兩個「十年醫院發展計劃」提升硬件設施及發展智慧型醫院;推動基層醫療以減輕公營醫院的壓力。

     

    政府會繼續投放資源培訓本地醫療專業人員,包括增加培訓學額,並提供財政支援讓大學提升和增加醫療教學設施。政府並已向立法會提交《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,讓合資格的非本地培訓醫生在香港執業。

  • 聶德權:致力提高長者接種率

    公務員事務局局長聶德權表示,政府正設法提高長者接種新冠疫苗的比率,除了在社區舉辦附設健康講座的接種活動,也會研究安排流動車到公共屋邨為長者接種的可行性。

     

    政府外展服務隊今日起一連三日在石籬社區會堂提供新冠疫苗接種服務,聶德權到場視察後會見傳媒時說,長者感染新型肺炎後,病重和死亡的風險相當高,因此,政府正從多方面努力,以不同方式方便長者接種。

     

    他說,政府已先後在深水埗、油尖旺、中西區等地舉辦接種活動,其他地區也會陸續推行。

     

    醫院管理局即將在伊利沙伯醫院、屯門醫院、瑪麗醫院設立新冠疫苗接種站,到專科門診覆診的市民諮詢醫生意見後可到站內即時接種疫苗。聶德權指,這三間醫院是所屬聯網的龍頭醫院,地方相對較大,因此由它們先試行,日後若情況許可,會在其他醫院設立接種站。

     

    他又說,政府正研究安排流動車到屋邨為長者接種疫苗,細節當在探討,若有詳情會再作交代。

  • 第 1 頁,共 135 頁