[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

增22宗個案 油塘香港仔劃受限區

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增22宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,17宗屬外地輸入、四宗與輸入個案有流行病學關連、一宗可能與輸入個案相關。

 

19宗個案涉及變異病毒株感染、兩宗的變異病毒株檢測結果待定、一宗的病毒量不足以進行相關檢測。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,其中一名患者是居於屯門寶田邨第3座、在竹篙灣檢疫中心任保安員的51歲女子,即昨日公布的初步陽性個案之一,或與輸入個案有關。當局會進行全基因組測序分析,以了解患者是從檢疫中心還是屯門社區染疫。

 

因應屯門區或有隱形傳播鏈,政府繼加開檢測點供市民檢測,今日再宣布延長檢測點的服務日期和時間

 

與輸入個案有流行病學關連的個案方面,屯門愛定商場藥房東主家庭和大埔美新大廈再添個案,防護中心懷疑美新大廈出現垂直傳播。

 

初步陽性個案中,兩宗涉及北角楓林花園第3期不同樓層B室單位、互不相識的一男一女住戶。男患者曾於傳染期在本港數個屋苑從事裝修工作。

 

防護中心連同相關政府部門和專家今日實地視察,衞生署決定安排楓林花園第3期B室的無病徵住戶入住檢疫設施,有病徵者則會送院治療。防護中心也從相關單位採集22個環境樣本以供化驗。

 

另一名初步陽性患者為20歲香港大學男學生。張竹君說,患者上周二在銅鑼灣希慎廣場牛気用膳,同時段有另一確診者在場,疑出現病毒傳播。食物環境衞生署、機電工程署正檢視餐廳換氣情況。

 

當局發現部分市民的「安心出行」紀錄為整數時段,張竹君提醒大眾,除在進入處所時應掃描場所二維碼,離開時也要作紀錄,以確切紀錄進出時間。

 

另外,由於一名19歲男學生對新冠病毒呈初步陽性反應,當局今晚7時起將他所住的油塘崇山街曦臺1座列為受限區域,區域內人士明日凌晨零時前須接受強制檢測。

 

同時,香港仔漁光道石排灣邨碧朗樓也劃為受限區域,受限人士須於明日凌晨1時前受檢。

 

因應一宗輸入個案、一宗可能與輸入個案有關的個案,以及四宗初步陽性檢測個案,20個指明地方被納入強制檢測公告

 

政府明日會於鴨脷洲漁安苑、馬鞍山雅典居和將軍澳安寧花園重開流動採樣站,為須接受強制檢測的人士提供免費服務。設於金鐘添馬公園的流動採樣站今日後將停止運作。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。