[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

引入非本地培訓醫生可擴培訓量

食物及衞生局表示,引入更多合資格非本地培訓港人醫生,尤其專科醫生來港在公營醫療機構工作,有助提供更多專科培訓人員,擴大整體培訓容量。

 

該局指,過去十多年,醫院管理局面對的服務需求不斷增長,本地醫科畢業生供應未能追上需求,加上醫生離職率高,替補人手不足以紓緩醫生流失情況。過去多年,新服務計劃也未獲足夠人手配合。

 

隨着本地醫科畢業生增加,自2018至19年度起,醫管局相應增加駐院受訓醫生職位數目,以聘請所有合資格的本地醫科畢業生及提供相關專科培訓,但醫管局仍然面對醫生人手短缺。2019至20年度,醫管局流失近320名全職醫生,且累積短缺260名駐院受訓醫生。

 

根據醫管局提供的資料,過去數年,醫管局的駐院受訓醫生職位仍有空缺。除招聘本地畢業生外,醫管局也以有限度註冊形式聘用非本地培訓醫生,作為減輕前線醫生繁重工作量的措施之一。

 

此外,醫管局一直與香港醫學專科學院及其轄下專科學院合作,讓有限度註冊的非本地培訓醫生接受專科培訓,現時已有多個醫專轄下的專科學院接納非本地培訓醫生在港繼續接受專科培訓。醫管局的急症科、家庭醫學、內科、兒科四個專科現正接受具備相當於醫專認可初期試專科資歷的申請者應徵。

 

局方表示,政府正安排在農曆新年後約見醫管局、醫專及其轄下專科學院代表,商討如何提供更多專科培訓予本地及非本地培訓港人醫生,包括培訓資源、人手和教材。