[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

成立文化委員會 促進文藝創意發展

(可按這裏收看行政長官發表施政報告整段附有手語翻譯的影片。)

 

行政長官李家超表示,本屆政府銳意推動文化發展,使香港成為中外文化藝術交流中心。文化體育及旅遊局局長會領導由業界翹楚組成的文化委員會,制訂文藝創意產業發展藍圖,完善產業生態圈建設。

 

李家超今日發表任內首份施政報告時說,文藝創意產業發展藍圖的措施包括培育多元人才,當局已要求演藝學院重點研究為本地以至粵港澳大灣區培育所需文化藝術人才,以及在北部都會區設立新校舍和增加非本地生比例。

 

政府會展開不同文藝範疇的見習計劃,資助演藝學院或大學文藝課程的學生到藝團和西九文化區實習,同時增加資源扶植和培育有潛質的年輕藝團和藝術家。

 

為了持續提升文化基建,當局會制訂新的十年文化藝術設施發展藍圖,康樂及文化事務署轄下博物館會增至19間,表演場地座位增加約50%。政府也會推出措施鼓勵私人發展項目加入劇院等文化藝術設施,發揮市場力量,推動文化藝術發展。

 

施政報告又提出成立文化藝術盛事基金,支持國際大型文藝活動落戶香港,以豐富文藝創意內容。政府會推動與內地的文藝交流合作,包括在2024年舉辦粵港澳大灣區文化藝術節。

 

政府也會從電影、電視和串流平台三方面為市場擴容,推動港產流行文化走出香港。創意香港會支持香港與內地或亞洲團隊合拍電影、聯合製作綜藝電視節目,以及跨影視創作團隊開發串流平台內容。政府並計劃每年與業界合辦流行文化節,以及研究長遠設立流行文化館的可行性。

 

推動文化藝術產業平台方面,政府會邀請貿易發展局優化亞洲知識產權交易平台,促進文藝創意商品化和產業化。當局也會研究措施,支持業界進行更廣泛的版權交易活動。

 

體育發展方面,政府會推廣城市運動項目。文化體育及旅遊局會制訂體育及康樂設施十年發展藍圖,分階段增建體育館、游泳池、運動場、公園等約30項康體設施,包括在馬鞍山白石興建香港第二個體育園,以及在北部都會區建造大型體育康樂設施。

 

當局也會優化香港「M」品牌計劃,每年支持至少十項大型國際體育賽事在港舉行,推動香港成為國際體育盛事之都。

 

李家超又表示,政府會推行為期五年的殘疾運動員就業及教育先導計劃,裝備他們退役後的發展。

 

政府也會增設休閒設施和項目,為市民的活動加添不同元素,包括在港島建造全長約60 公里的活力環島長廊,連接港島北岸海濱長廊和南區多條現有海濱和郊野步行徑。明年起進行研究、設計並展開工程,五年內完成駁通九成長廊。

 

民政事務總署第四季會在全港五區與團體合辦周末市集,催化多元本土經濟。食物環境衞生署會參考經驗,明年舉辦周末市集。

 

當局正積極研究發展大嶼山南部約1,000公頃綠化地帶土地作生態旅遊或康樂用途,以發展大嶼山南部生態旅遊。

 

其他本地特色旅遊推廣方面,政府計劃動用六億元推出為期三年的文化古蹟本地遊鼓勵計劃,鼓勵旅遊業界開發具文化和古蹟旅遊元素的旅遊產品。旅遊發展局也會推出新一輪「賞你遊香港」及「賞你住」,並增加名額,以帶動本地氣氛和消費。