[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

扶貧委員會就關愛基金通過兩建議

扶貧委員會今日以網上形式召開第四屆任期第三次會議,由政務司司長張建宗主持。會上,委員備悉關愛基金各援助項目的進度和財務情況,並通過兩項建議。

 

第一項建議為跟進2020年施政報告公布,進一步完善基金醫療援助項目的經濟審查機制。委員會同意作出若干改良措施,並於今年第二季推行,包括修訂持續申請個案每年可動用財務資源的計算方法、增加所有藥物資助申請的認可扣減項目。

 

此外,在病人分擔費用不超出2,000元的情況下,其首次申請的經濟審查有效期由12個月延長至18個月。病人每年續期申請時無須接受經濟審查,只需繼續支付原先分擔費用。

 

若病人因家庭經濟狀況有變而需重新進行經濟審查,可在申請期內隨時提出要求。假如病人在首次申請後一至兩個月內獲轉介第二次申請,醫院管理局會豁免病人提交財務文件的規定。

 

另一項建議為增加非公屋、非綜援低收入住戶一次過生活津貼項目的撥款。委員會早前通過逾25億元撥款,透過基金先後推出兩輪相關津貼。受社會事件和2019冠狀病毒病疫情影響,本港經濟持續惡化,失業率和就業不足率高企,第一輪津貼的申請住戶較原先估算超出約20%。

 

基金秘書處預計第二輪津貼的申請住戶會較第一輪上升約40%,為應付預計增加的受惠住戶數目,委員會同意就項目額外撥款5億7,183萬元,其中約3,446萬元屬增撥行政費用。兩輪津貼總預算開支約為31億3,774萬元。

 

委員在會上也聽取政府簡介進一步支援有經濟困難人士和家庭的建議措施,包括限時降低在職家庭津貼計劃的工時要求、限時放寬短期食物援助服務計劃的資產限額。