[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

抵港人士檢疫檢測要求周五起收緊

政府宣布,從海外地區抵港人士的登機、檢疫和檢測要求由周五凌晨起收緊。曾逗留中風險地區的抵港人士如持認可疫苗接種紀錄,其強制檢疫期最多只可縮減至14天,不能以血清抗體測試陽性結果進而縮減檢疫期。

 

衞生署衞生防護中心轄下兩個科學委員會連同行政長官專家顧問團昨日舉行會議,就有關已完成接種疫苗的抵港人士檢疫要求提出更新的暫擬共識建議。根據建議,即使抵港人士已完成接種疫苗,而且血清抗體測試結果為陽性,其強制檢疫期最多只能縮減至14天。

 

政府參考專家的更新建議後,決定於周五凌晨起調整相關登機和檢疫安排,同時將相關組別抵港人士的檢測次數增至檢疫和自行監察期間最少六次,並要求完成檢疫後的最後一次強制檢測必須在社區檢測中心進行。

 

根據新安排,高風險A組指明地區適用的登機和檢疫要求不變,只有已接種疫苗並持認可接種疫苗紀錄的香港居民方可登機來港,並須於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,其間檢測次數增至六次。

 

中風險B組指明地區方面,已接種疫苗並持認可疫苗接種紀錄的香港居民和非香港居民抵港後,其強制檢疫期可縮短至14天,另加七天自行監察,並於抵港第16天和第19天接受強制檢測。

 

至於低風險C組指明地區,已完成疫苗接種並持認可疫苗接種紀錄的香港居民和非香港居民,抵港後的檢疫期可縮短至七天。除將只接受認可疫苗接種紀錄和加強檢測要求外,相關檢疫要求不變。

 

政府表示,已接種疫苗者只能在出示認可疫苗接種紀錄的情況下才可獲縮短檢疫期,並且不能再以血清抗體測試陽性結果進一步縮減檢疫期。