[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

推環保 增設施 建宜居城巿

財政預算案建議推出多項措施建立宜居城巿,積極推動新能源運輸、紓緩交通擠塞、改善郊野公園和康體設施,為巿民提供優質生活。

 

財政司司長陳茂波在預算案中表示,政府致力推動新能源運輸,進一步減少路邊空氣污染。環境局下月將公布本港首份電動車普及化路線圖,闡述使用電動車及其所需配套的長遠政策目標和計劃,主要措施包括在2035年或以前停止新登記燃油私家車、擴展電動車充電網絡、培訓電動車技術及維修人才,以及制訂電動車退役電池生產者責任計劃等。

 

針對私家車數量持續上升,交通擠塞日益嚴重,預算案建議將包括電動車在內的私家車首次登記稅各稅階的稅率提高15%,牌照費增加30%,即日刊憲生效,其他汽車類別不受影響。

 

至於電動私家車一換一計劃下的首次登記稅,最高寬免額會相應提升至287,500元,一般電動私家車寬免額上限則維持不變。

 

為建設綠色城巿,政府會預留十億元推行逾80個項目,在政府建築物和基建設施加添小型可再生能源裝置,也會預留1億5,000萬元,免費為社會福利署津助的非政府機構進行能源審核並安裝節能裝置。

 

此外,政府會向回收基金增撥十億元,延長申請期至2027年,協助回收業界尤其中小企提高作業能力和效率,預計逾千間企業受惠。

 

陳茂波指,政府關心可提升巿民生活質素的城巿建設,會預留五億元優化部分郊野公園設施,例如增加觀景台、樹頂歷奇和升級露營地點等康樂元素;改善洗手間設施、燒烤和野餐地點,以及修葺戰時遺跡作開放式博物館,豐富訪客體驗,增加郊遊樂趣。

 

他說,新設施會盡量符合低碳和綠色原則,設計融入自然,並顧及不同年齡層和傷健人士需要,預計未來兩、三年陸續落成供巿民享用。

 

政府亦計劃預留5,500萬元,未來五年就郊野公園內十條熱門和具旅遊潛力的行山徑推行第二期改善計劃,並預留3億1,800萬元推行提升足球場設施五年計劃,大幅增加符合國際標準的五人足球場、研究把現有場地擴建為標準11人草地足球場,以及加快更新人造草地,促進本地足球長遠發展。