[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

擴大疫苗氣泡下月24日落實

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥宣布,政府下月24日落實擴大疫苗氣泡,範圍不再限於表列處所,文康設施和學校也包括在內,有關細節仍在研究。

 

林鄭月娥今日出席行政會議前會見傳媒時說,防疫抗疫仍是今年最重要的工作。受Omicron變異病毒株影響,全球疫情轉趨嚴峻,單日新增個案逾百萬宗,本港截至昨日累計錄得Omicron個案102宗,其中62宗沒有病徵。醫院管理局已重啟亞洲國際博覽館的社區隔離設施,應付日益增加患者的病床需要。

 

為防範Omicron傳播,達致動態清零,政府未來主要工作包括加強病毒檢測、針對確診者居住地方設受限區域,同時外防輸入,將錄得Omicron個案的國家納入高風險地區,並收緊貨機機組人員檢疫、航班停飛熔斷機制,以至登機前檢測要求。

 

林鄭月娥指出,政府須以更嚴厲措施提升疫苗接種率,食物及衞生局局長陳肇始早前已預告擴展疫苗氣泡的要求,市民進入處所或參加活動都要先接種疫苗,12歲以下或持有醫生證明不宜接種疫苗者則可獲豁免。

 

消息公布後,前往接種疫苗的市民有所增加,已接種首劑疫苗的市民比率為72.9%。接種人數昨日更創近期新高,近18,000人接種首劑疫苗,逾15,000人接種第三劑疫苗。

 

林鄭月娥說,疫苗接種率必須大幅提升,以期今年克服疫情,讓市民恢復原有生活,並為通關創造有利條件。就此,她宣布疫苗氣泡要求將於下月24日落實。

 

疫苗氣泡屆時不再局限於一般受香港法例第599F章規管的表列處所,也涵蓋學校和文康設施,例如康樂及文化事務署轄下的公共圖書館和博物館。

 

至於適用細節,則仍待敲定。學校方面,初步或先適用於校長、老師和員工,未必即時適用於學生。

 

林鄭月娥解釋,提早七星期預告落實擴大疫苗氣泡有多方面原因。當局理解社會準備需時,也要預留時間讓市民接種疫苗,並希望預先表明政府抗疫和提升疫苗接種率的方向。此外,早日預告可令市民免受坊間謠言誤導。