[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

支援文藝與旅遊業 發揮協同效應

(可按這裏收看財政司司長發表財政預算案整段附有手語翻譯的影片。)

 

財政預算案以一系列措施推動文化藝術產業,包括撥款舉辦演藝博覽會和加強推動藝術科技。鑑於旅遊業發展與促進中外文化藝術交流息息相關,政府會加強支援旅遊業,令兩者產生協同效應。

 

財政司司長陳茂波今日發表預算案時表示,文化藝術塑造社會的精神面貌和人文精神,是一個地方的軟實力所在。為豐富香港作為中外文化藝術交流中心的角色,政府會撥款4,200萬元,兩年內舉辦首屆「香港演藝博覽會」。

 

該大型藝術市集將提供綜合平台,通過展覽推介、座談、專題討論、表演、交易等活動,展示本地、內地及海外頂尖表演藝術家和團體的作品,幫助內地和香港傑出的表演藝術走向國際,並促進他們與外地優秀的表演藝術家和團體交流。

 

政府並撥款3,000萬元,由下年度起推行藝術科技資助先導計劃,鼓勵九大主要演藝團體應用藝術科技,豐富舞台創作。藝能發展資助計劃將獲額外注資1,000萬元,以鼓勵計劃下的中小型藝團進行更多藝術科技的探索。

 

因應東九文化中心明年分階段啟用,政府會預留每年8,500萬元,支持中心發展為藝術科技的重鎮和搖籃,提供有系統的培訓。

 

此外,預算案預留12.6億元支援及發展旅遊業,其中六億元用作設立為期三年的計劃,鼓勵業界開發和推出具文化和古蹟旅遊元素的旅遊產品,並支持綠色生活本地遊鼓勵計劃;另6,000萬元用於資助旅遊從業人員的培訓,為期三年。至於餘下六億元,則用作支持旅遊發展局重振旅遊業,並推行《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃 》的工作。

 

陳茂波表示,旅發局繼續推行「旅遊.就在香港」項目,當跨境旅遊逐步重啟,就會在合適的客源市場推廣「再遇.就在香港」,以吸引旅客重返香港。