[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

政府擬列類鼻疽為須呈報傳染病

衞生署衞生防護中心匯報,公共衞生化驗服務處確認新增三宗類鼻疽確診個案。由於今年病例較往年多,政府擬把類鼻疽納入《預防及控制疾病條例》下的法定須呈報傳染病。

 

本港今年累計錄得34宗人類感染類鼻疽個案,其中20名患者居於深水埗,在8月至10月確診。

 

今日新增個案方面,三名男患者分別69歲、88歲、89歲,現時情況穩定,其中89歲病人居於深水埗。至於69歲和88歲患者發病前均沒有到訪深水埗和相同的地點或場所,也沒有飲用未經煮沸的水,初步可以排除感染與食物或產品有關。

 

防護中心、香港大學微生物學系專家、政府部門代表今早到石硤尾配水庫和蝴蝶谷食水主配水庫調查,採集了15個環境樣本。專家聽取水務署的匯報後,認為本港食水安全,符合世界衞生組織指引。由於氯氣有效殺死食水中的一般細菌,專家建議水務署增加食水中的氯含量以提高消毒效能,和考慮以紫外光進一步消毒食水。