[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新冠本地個案增逾八千宗

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

本港新增8,023宗新型冠狀病毒陽性檢測本地個案,核酸檢測陽性個案佔2,323宗,快速抗原測試陽性個案5,700宗;另有164宗輸入個案,死亡個案增六宗。

 

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,八間安老院和三間殘疾人士院舍新增感染個案,涉及16名院友和一名員工,88名院友被列為密切接觸者,須接受檢疫。

 

664間學校呈報1,064宗陽性個案,患者包括893名學生和171名教職員。

 

歐家榮表示,由今年初第五波新冠疫情爆發至今,平均死亡率約0.6%,以此百分比與歷年季節性流感平均死亡率的0.1%作比較,最為恰當。

 

有意見認為衞生防護中心的統計數據應排除第五波疫情初期最嚴重的死亡數字,即今年2月、3月期間的數字,而單以5月至今感染新冠病毒的死亡率約0.1%,與季節性流感的平均死亡率同樣為0.1%作比較。歐家榮表示,當局認為這種比較並不恰當。

 

他解釋,若只抽取其中一個時段的數據,可能有誤導性,5月後新冠死亡數字下降,正因為政府採取各項措施應對疫情,當中最主要是提升疫苗接種率,因而令死亡率下降。

 

他指,一旦感染新冠病毒,病情肯定較感染流感嚴重,尤其是沒有接種新冠疫苗或未完成接種新冠疫苗的人士。政府鼓勵所有年齡層接種新冠疫苗,尤其着重提升一老一幼的疫苗接種率。

 

因應多宗陽性個案,60個指明地方納入強制檢測公告。南區石排灣邨的流動採樣站延長服務至周六。

 

鑑於東區、北區、中西區和沙田部分住宅的污水樣本病毒量較高,房屋署和當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。