[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新型肺炎輸入個案增25宗

衞生署衞生防護中心表示,本港新增25宗外地輸入的2019冠狀病毒病確診個案,14宗涉及變異病毒株感染,九宗變異病毒株檢測結果待定,其餘兩宗病毒量不足以進行變異病毒株檢測。

 

患者14男11女,年齡介乎21至80歲。11人由加強監測高風險地區抵港,其餘14人由高風險地區抵港。20名患者抵港時在機場的病毒檢測結果呈陽性,五人於檢疫期間確診。

 

四名患者潛伏期曾在港逗留,包括兩名本港空手道男運動員,其中一名28歲運動員居於元朗八鄉河背村一所村屋,據悉另一名33歲運動員潛伏期居於香港體育學院,兩人先後於本月9日和12日經卡塔爾前往哈薩克斯坦,離港前檢測結果呈陰性,前日一同從韓國乘搭KE607航班回港,抵港時在機場的檢測結果呈陽性,且均帶N501Y和T478K變異病毒株。

 

潛伏期曾在港逗留的另一患者為79歲女子,居於粉嶺榮輝中心第2座,本月9日前往英國,離港前兩日接受檢測,結果呈陰性。她乘搭CX252航班於昨日抵港,在機場檢測的結果呈陽性,變異病毒株檢測結果待定。

   

餘下一人為28歲本地女機組人員,居於大埔大美督村一所村屋,周三前往澳洲,離港前兩日接受病毒檢測結果呈陰性。她乘搭CX138航班昨日從澳洲抵港,在機場檢測的結果呈陽性並帶N501Y和T478K病毒株。

 

為審慎起見,上述四名患者潛伏期在港曾居住或到訪的地點已納入強制檢測公告,於指定期間曾身處相關地方者須在指定日期接受強制檢測。

 

此外,根據當局的全基因組測序分析,確認早前公布的三宗個案帶Omicron變異病毒株。其中一名64歲男患者在香港國際機場中場客運大樓供等待送院初步確診輸入個案患者專用的洗手間任清潔員,經基因排序比對,確認個案的基因組與早前一宗輸入個案一致,並與近日輸入的Omicron個案基因組高度相似。

 

衞生防護中心認為這宗個案的患者在該洗手間工作期間接觸Omicron輸入個案受感染。香港至今錄得44宗涉及Omicron的個案。

   

另外,防護中心正調查一宗上海確診個案,23歲女患者居於科技大學賽馬會集賢樓五樓東翼,本月5日乘坐MU508航班前往上海,周三出現病徵,前日在當地的檢測結果呈陽性。根據患者提供的資料,她4月和6月先後在內地接種一劑國藥新冠疫苗和一劑科興疫苗,她潛伏期在港居住和到訪地點已納入強制檢測公告。

 

因應一宗潛伏期間曾於香港逗留的初步確診輸入個案,15個指明地方被納入強制檢測公告

 

中心又提醒青衣藍澄灣1座和屯門兆禧苑安禧閣的相關指明人士須於明日遵從強制檢測公告接受檢測。

 

政府明日會重開位於藍澄灣L1停車場卸貨區的流動採樣站,並在愉景灣消防局側空地設置流動採樣站,位於兆禧苑安禧閣對出空地的流動採樣站亦會繼續運作,為須接受強制檢測的居民及工作人員提供免費服務。

 

過去14天,本港累計新增個案73宗,一宗與輸入個案有流行病學關連,其餘均為輸入個案。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。