[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

新增五宗確診 全屬外地輸入

衞生署衞生防護中心表示,本港新增五宗2019冠狀病毒病確診個案,均為外地輸入,患者由菲律賓、印尼和阿拉伯聯合酋長國抵港。

 

防護中心並報告一宗樣本懷疑受疫苗病毒株污染個案的調查結果。一名32歲男子本月16日在私家醫生診所抽取咽喉樣本,經衞生署公共衞生化驗服務處化驗後結果呈陽性,但病毒量低,病人入院後對病毒和抗體檢測均呈陰性。

 

防護中心表示,該私家醫生為病人抽取樣本前,曾在診所同一位置為其他市民注射科興疫苗,而根據香港大學微生物學系對該病人的樣本基因分析,病毒樣本與SARS-CoV-2疫苗病毒株吻合。

 

基於臨床數據、流行病學資料和相關分析結果,防護中心認為個案屬於疫苗病毒株污染,不會列為2019冠狀病毒病感染個案。入住檢疫中心的密切接觸者在取得陰性檢測結果後已離開。

 

因應一宗涉及L452R變異病毒株的輸入個案,患者到過的11處指明地方納入強制檢測公告。為謹慎起見,已完成2019冠狀病毒病疫苗接種者也須接受強檢。

 

此外,防護中心提醒與東涌逸東(二)邨美逸樓相關的指明人士,明日須遵從強制檢測公告接受檢測。政府明日會在美逸樓地下對出空地增設流動採樣站,為須接受強檢人士提供免費服務。

 

過去14天,本港累計新增個案41宗,一宗屬源頭不明本地個案,一宗與輸入個案有流行病學關連,其餘為輸入個案。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。