[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

本港增29宗新冠病毒陽性個案

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)

 

衞生署衞生防護中心表示,本港新增29宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,其中一宗與又一城望月樓有關。另外,該食肆再有一名食客的病毒檢測結果呈初步陽性。

 

新增個案中,28宗屬外地輸入,一宗與輸入個案有流行病學關連,患者為望月樓顧客。26宗個案帶有N501Y和T478K變異病毒株,很大機會涉及Omicron。

 

防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在疫情簡報會上表示,與望月樓相關的新確診個案編號12708,38歲女患者為早前確診建築業工人的妻子。兩人同於12月27日在望月樓午膳。

 

防護中心安排她12月30日晚上入住竹篙灣檢疫中心,翌日採集的樣本檢測結果呈陰性。她1月1日喉嚨不適,被送往屯門醫院,同日檢測結果呈陽性。

 

此外,防護中心正調查一宗與望月樓相關的初步陽性個案,66歲女患者12月27日約12時半至1時半與八名親友到該食肆午膳。她12月31日被送往竹篙灣檢疫中心,同日採集的樣本檢測結果呈陰性。她昨日咳嗽和喉嚨痛,同日檢測結果呈陽性。

 

政府作出限制與檢測宣告,將患者所住的恒峰花園第2座劃為受限區域,晚上7時生效,居民須於明日凌晨1時前接受強制檢測。 

 

就涉及望月樓的個案,防護中心將12月27日1時至3時身處該食肆的人士界定為密切接觸者,包括22名員工和207名食客。防護中心至今已聯絡191名食客並安排他們入住檢疫中心,大部分已在檢疫中心接受檢測,結果均為陰性。另十人正準備前往檢疫中心。餘下六人暫未追蹤到。

 

歐家榮表示,為斷絕任何可能在社區出現的傳播鏈,防護中心會向這些食客再次發出強制檢測公告,要求有關人士明天進行檢測,並在完成檢測後向防護中心通報。

 

他指,當局會嚴肅跟進未有遵守強制檢測公告的個案,包括發出定額罰款通知書和提出檢控。他再次呼籲曾於上月27日下午1時至3時到望月樓用餐的人士盡快致電熱線2125 1111或2125 1122。

 

該期間曾身處望月樓的人士,包括全職、兼職和替假員工和訪客,今日或明日須接受檢測,並在收到載有檢測結果的電話短信通知後,盡快致電熱線向防護中心報告檢測結果,任何情況下不得遲於周三報告。

 

防護中心早前採集的44個環境樣本沒有呈陽性,今日再到望月樓採集46個環境樣本,結果待定。

 

根據衞生署公共衞生化驗服務處的全基因組測序分析結果,早前公布的七宗個案確認帶有Omicron變異病毒株,本港至今錄得的Omicron個案增至102宗。

 

因應一宗曾於潛伏期間留港的初步陽性檢測輸入個案、兩宗可能與輸入個案有流行病學關連的個案,21個指明地方被納入強制檢測公告。一間學校爆發上呼吸道感染或流感樣疾病個案的學校同樣納入強制檢測範圍。

 

政府明日會於多個地點增設或重開流動採樣站,為須接受強制檢測人士提供免費服務。

 

另外,由於國泰航空本月1日由菲律賓馬尼拉飛抵香港的CX906航班有七名乘客經抵港檢測呈陽性,衞生署禁止國泰航空營運的客機在本月3日至16日從馬尼拉着陸香港。

 

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。