[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

李家超率團赴深圳開會籌備通關

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥表示,政務司司長李家超今日率領保安局局長鄧炳強、食物及衞生局局長陳肇始、創新及科技局局長薛永恒等特區政府人員到深圳與廣東省當局舉行對接會議,商討通關籌備事宜。

 

林鄭月娥今日出席行政會議前向傳媒說,對接會議商討開通陸路口岸的安排細節,來自中央的海關總署等相關部門和市政府代表也會出席。

 

她指,保安局正評估陸路口岸的承載能力,除公務和商務往來人員屬優先考慮外,特區政府會爭取讓其他市民獲配額進入內地。

 

對於Omicron變異病毒株近期在全球各地肆虐,林鄭月娥表示,專家仍未能完全掌握該病毒的特性,特區政府不能掉以輕心,必須嚴陣以待,外防輸入措施為香港恢復通關的必要條件。

 

她指,專家均認為,接種新冠疫苗仍是防止Omicron擴散最重要和最有效的方法。她已向食物及衞生局發出指示,着手為所有市民接種第三劑疫苗,包括已接種復必泰的人士,而不再只限於高風險群組。

 

她說,政府的目標是下月初展開擴大復必泰第三劑接種計劃,更多市民接種第三劑疫苗後,社會整體防禦能力可望增強。

 

林鄭月娥指,配合日後通關安排的香港健康碼系統上周五開通,截至今早9時,累計逾44萬名市民已登記申請註冊帳戶,逾15萬個帳戶並已啟動。

 

「安心出行」流動應用程式方面,她表示,該程式擴大使用後情況大致順利,政府期望加強普及化,相關部門正就向長者贈送智能手機事宜與流動電訊商和慈善團體商討。