[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

楊何蓓茵訪長者安居協會熱線中心

公務員事務局局長楊何蓓茵今日到訪長者安居協會的熱線中心,聽取中心人員講解鼓勵長者接種新冠疫苗的工作,並從中了解長者對疫苗接種的疑慮。

 

現時70歲或以上長者第一劑疫苗接種率約為78%,仍有約21.8萬名長者從未接種疫苗;年滿80歲的長者中,更有約30%未接種疫苗。楊何蓓茵表示,接種疫苗有效減低感染新冠病毒後死亡和患重症的風險,沒有接種疫苗的長者一旦染疫,死亡風險極高,因此政府不斷嘗試以不同渠道做到「針找人」。

 

政府和醫院管理局先後按照社會福利署各種津貼的受助長者名單、衞生署長者健康中心會員名單,以及醫管局普通科門診診所覆診長者名單,逐一鼓勵未接種疫苗的長者盡快接種。

 

此外,政府本月委託長者安居協會接觸一線通平安鐘服務使用者,向尚未接種疫苗的長者講解接種疫苗的重要性,希望透過長者信任的夥伴,有效地向他們傳達接種疫苗的信息。協會也安排註冊護士專責致電有需要的長者,因應其健康狀況提供適切的專業意見,釋除他們對接種疫苗的疑慮。

 

若長者同意接種疫苗,協會職員會協助他們預約,過去一星期,協會已成功協助83名長者預約接種服務。有需要的長者更可採用機構提供的陪診服務到各接種點接種疫苗,相關費用由政府承擔。

 

另一方面,政府上月中已優化疫苗到戶接種服務,委託固定醫療機構於每區提供一條龍服務,跟進長者需接種的所有劑次,以提升工作效率。年滿70歲或因病患或殘疾而不便外出者如未接種疫苗,可利用此服務安排專業醫護人員上門為他們接種。