[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

油麻地佐敦劃核心區 居民須檢測

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官林鄭月娥宣布,會在油麻地和佐敦指定區域內劃出核心區,不論核心區內大廈有否出現確診個案,居民均須接受強制檢測。

 

林鄭月娥今日出席行政會議前表示,核心區較多大廈環境較差,部分屬「三無大廈」,核心區內大廈即使沒有錄得確診個案,居民均須接受強制檢測。食物及衞生局正連同民政事務總署點算核心區內大廈數目,相信最少涉及數十幢大廈。

 

至於油麻地和佐敦指定區域內、核心區域外的大廈,維持只要出現一宗確診個案便須安排強制檢測。另外,如大廈沒有錄得確診個案,但污水樣本病毒檢測結果呈陽性,當局同樣會強制大廈居民接受檢測。

 

此外,劃出指定區域的做法會延伸至深水埗,區域內任何大廈一旦出現一宗確診個案,大廈居民便須接受強制檢測。

 

對於昨日公布錄得逾100宗確診個案,市民擔心疫情是否惡化,林鄭月娥說,自11月下旬新一波疫情開始至今,病毒檢測次數已超過210萬次,數量非常龐大。根據專家和衞生署衞生防護中心分析、海外經驗,當一個地方加大強制檢測力度時,確診個案數目便會上升,大眾無須過分恐慌。

 

她指,昨日公布的確診個案多達55宗經檢測中心發現,沒有病徵的感染個案佔三至四成,在沒有實施強制檢測的情況下,沒有病徵的市民不會接受檢測,很難發現這些個案。

 

一系列社交距離措施有效期星期四屆滿,林鄭月娥說,市民應有心理準備措施會延長。另外,當局早前宣布取消舉辦年宵市場,但考慮到不能不顧及市民必須的活動,其他出售年花的店鋪也可能出現大量人流而引起一定風險,她預告會有新安排。