[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

港漫新動力 畫出香港風

頭戴一副貓面具,頑皮卻聰穎的小學二年生為尋回成績表勇闖九龍城寨,展開一次歷奇、一場冒險。那是幻想的世界,那裏也見香港情懷。70年代香港的點滴,歷久,但藉漫畫家之手,在今天讀者眼前彌新。

 

細膩的筆觸、獨特的畫風,童年回憶融合想像,成就純樸、有趣的漫畫小品《貓面具少年》。而這故事,也為漫畫家廖光祖及其公司贏得「港漫動力」金獎。

 

為港漫注動力  成就本地創作

 

「港漫動力」---香港漫畫支援計劃由香港動漫畫聯會主辦、創意香港贊助,入選的15間本地初創漫畫企業可獲資助,以創作、出版及推廣全新漫畫作品。

 

《貓面具少年》正是受計劃資助而推出的其中一本港漫。廖光祖筆下的二年級學生小虎,在徙置區天台小學讀書,一次成績喜出望外,冀與母親分享喜悅,詎料成績表意外被人帶走,令小虎不得不闖進品流複雜的地方,追尋自己努力的「見證」。

 

今天數碼世代,廖光祖卻在小虎的歷險中,穿插公仔紙、跳飛機等幾近絕跡的、樸素的孩童玩意。

 

那是漫畫家最珍貴的兒時回憶。

 

穿梭夢幻世界  卻見香港情懷

 

廖光祖說:「那年代,鄰里守望相助,家家戶戶呼朋喚友,無不認識,人際關係簡單純樸。」

 

「孩童在外玩得滿頭大汗,回家吃媽媽一記『藤條炆豬肉』是平常事。」

 

他的幻想世界裏,有香港。「我希望將這些東西繪畫出來。」

 

早在漫畫行業打滾歷練,廖光祖畫過不少傳統漫畫,隨着港漫市場一度萎縮,他曾轉行,近年毅然回歸。他形容「港漫動力」的資助令自己放下市場包袱,讓筆鋒隨心而動。

 

首屆「港漫動力」接獲近80份申請,反應踴躍,通過嚴謹遴選的初創企業除得資助,更可獲導師指導培訓,開創漫畫的夢幻世界。

 

廖光祖說,計劃導師的教導與建議助他去蕪存菁,令這貓面具更富色彩、更具吸引力。

 

作品推陳出新  內容技巧兼備

 

曾著《中華英雄》、 《風雲》等經典港漫的馬榮成是計劃導師之一。他說,15間入選初創企業的作品水準甚高,主筆繪畫技巧也較他想像成熟,故其指導從參加者的其他弱點着手,比如故事結構鋪排,如何兼顧新想法與美術水平、市場方向等。

 

部分參加者從未繪畫中長篇漫畫,馬榮成也從旁提點,要求他們掌握製作時間,在半年內繪出百多頁的作品。

 

15本漫畫新作風格迥異,兩本走傳統港漫風格,其餘13本則為非傳統港漫。

 

馬榮成說,部分作品風格罕見,能受惠於計劃,成功製作實體漫畫推出市場,實屬難能可貴,認為計劃有助業界推陳出新,也為參加者提供機會、增添信心,以作品反映他們如何看待現代社會和世界。

 

帶領業界外闖  走向世界發光

 

「港漫動力」在剛過去的香港動漫電玩節設攤位,讓入選初創漫畫企業推廣其作品,並於7月29日舉行頒獎禮,頒發金獎、銀獎、銅獎、最佳漫畫故事獎、最佳人物角色設定獎和特別嘉許獎六項獎項,其中金獎由《貓面具少年》和另一漫畫家曾偉文的作品《0課特工》奪得。

 

馬榮成指,評審準則包括作品能否表達作者心聲,當然也要具備畫技與製作技術,以至說故事的能力。

 

港漫成就好故事,一夥夥香港漫畫魂集結,甚至能走向世界,說好香港的漫畫故事。

 

香港動漫畫聯會副會長溫紹倫指,舉行頒獎禮的目的是提高參加者及其作品的知名度,又指漫畫家面對的競爭不單在香港業內,而是全世界。

 

數碼媒體興起,打破地域界限,讀者可隨時閱讀全世界不同漫畫作品,聯會鼓勵參加者將作品推廣至不同地方,因此會在12月將入圍作品帶到馬來西亞,參加當地的動漫展,冀讓更多港漫在世界舞台發光。