[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

特首主持扶貧委員會會議

行政長官林鄭月娥主持扶貧委員會第四屆任期內的第六次會議,總結本屆政府扶貧助弱工作成果。

 

會議上,委員全面回顧本屆政府推行的扶貧助弱政策及措施,又聽取政府部門匯報項目進展。

 

社會福利經常開支在五年間上升71%,由2017至18年度653億元大增至2022至23年度1,118億元,升幅為歷任政府之冠。

 

因應新冠疫情,政府在恆常現金政策的基礎上推出多項一次性逆周期措施,以期穩定經濟及就業環境,並紓緩基層市民生活壓力。根據2020年數字,貧窮人口大幅由政策介入前的165萬減至55萬,令約110萬人脫貧,貧窮率降低15.7個百分點,扶貧成效明顯。

 

此外,2017年7月至今,關愛基金推出23項新援助項目,承擔額增至約208億元,共123萬人次受惠;社會創新及創業發展基金的資助項目增加319個,資助總額增加2.6億元,受惠人士增加26萬。

 

委員認同本屆政府整體扶貧工作成果,期望下屆政府繼續關心基層市民需要,應對貧窮問題。

 

林鄭月娥表示,扶貧委員會是特區政府推動扶助弱勢社群的重要夥伴,不但向政府提供寶貴意見,也通過關愛基金和社會創新及創業發展基金撥款支援具補漏拾遺功能或先導計劃性質的項目,體現民、商、官合作和公眾參與。

 

她衷心感謝委員會積極參與扶貧工作,提出具建設性的意見,讓政府的政策及措施更能切合不同群組需要。