[專題介紹] 本木序推出全新的金盞花紓緩精華油 30ml

特首冀逆隔離運作獨立於疫情變化

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官李家超表示,當局與深圳討論的逆向隔離方案旨在建設可持續運作、獨立於兩地新冠疫情走勢的系統,讓在港人士進入內地,而不會增加向內地輸入個案的風險。

 

李家超今日出席行政會議前向傳媒表示,逆向隔離方案的最終目標是讓赴內地人士在港完成逆向隔離後,無須再按內地的「7+3」要求隔離。

 

由於逆向隔離會完全按照內地的標準,因此不會增加向內地輸入個案的風險,他期望系統能獨立於疫情變化、持續運作。

 

過去兩星期多,本港2019冠狀病毒病確診個案徘徊於每日8,000至11,000宗,李家超說,確診數字仍高,對醫療體系構成影響,當局必須保障醫療體系的負荷能力,加上一老一幼、長期病患等面對的風險較高,因此要採取不同措施確保疫情受控,以期切斷和減少傳播鏈。

 

他又指,2019冠狀病毒病並非流感,過去的流感高鋒期,死亡個案一年300多宗,但第五波新冠疫情已錄得逾9,000宗死亡個案,相差近30倍;一般流感死亡率約0.1%,感染新冠病毒變異病毒株Omicron的死亡率為0.6%,即流感的六倍。

 

此外,流感康復後,患者健康會回復正常,但感染新冠病毒則或有長新冠後遺症,包括精神系統受損、失去記憶力和集中力、氣促等,幼童感染更可能令器官受損。李家超說,接種新冠疫苗是對自己以至整個社會的最佳保障,市民不應猶豫。